🎄Ricette di Natale

Il Natale è la principale festa dell'anno, quella più attesa da grandi e piccini.

Tutti sanno che il Natale è fondamentalmente una festa cristiana, in cui si ricorda la nascità di Gesù, che si fanno risalire dal 10 al 4 a.C., quindi le origini di questa festa sono da ricercarsi in tempi molto remoti.

Ma a dispetto delle credenze ben salde nella mente della gente, bisogna dire che questa festa nasce invece come festa popolare, piuttosto che religiosa. In questo periodo infatti cadono una serie di ricorrenze e di riti legati al mondo rurale, nonchè dei festeggiamenti per dare l'addio al vecchio anno ed il benvenuto al nuovo.

Il Natale, così come noi lo festeggiamo, deriva dalle tradizioni borghesi del secolo scorso. E' in questo periodo che nasce la tradizione del digiuno e del cenone della "vigilia", del presepe e dell'immancabile albero di Natale.

Anche le luci e le candele che si accendono in questo periodo per addobbare case e vie hanno un loro antenato "il ceppo". Il ceppo era un grosso pezzo di legno (solitamente di quercia) che in questi giorni si acendeva nel camino della case, che serviva come rito propiziatorio per l'inizio del nuovo anno. Persino dal modo di ardere del ceppo si prediceva l'andamento dell'anno futuro.

I festeggiamenti natalizi si protraggono fino all'anno successivo, per proseguire a capodanno e terminare in corrispondenza dell'Epifania.

E allora, per non far mancare in nessuna casa almeno un piccolo alberello luminoso e colorato, che doni gioia e serinità in questi giorni di festa, vi invito a leggere le nostre rubriche per avere delle idee per delle decorazioni che saranno sicuramente inimitabili grazie alla vostra originalità.

E per allietare le vostre tavole consultate e lasciate qualche suggerimento alle Ricette di Natale.

Buon Natale!

 

🎄Ricette di Natale

 

Christmas bundt cake. La ciambella natalizia per le feste!

La Christmas bundt cake è una torta natalizia arricchita con quelli che sono i tipici aromi delle feste, delle spezie miste che caratterizzano i gingerbread, una generosa quantità di frutta secca, che contribuisce a dare un tocco in più all'impasto, con gusto e una nota di croccantezza, ed un magnifico profumo,...

Leggi di più...
 
 

Aragosta gratinata al forno con maionese. La ricetta gourmet!

La ricetta dell'aragosta gratinata è un piatto raffinato e gustoso che mette in mostra il sapore delicato e la consistenza succulenta della carne di aragosta, arricchita dalla croccantezza della gratinatura. Questa preparazione culinaria è spesso associata a cene eleganti e occasioni speciali, poiché la sua...

Leggi di più...

Spezzatino di manzo. Ricetta originale per farlo morbidissimo!

Lo spezzatino di manzo è un secondo piatto di carne tipico della tradizionale della cucina italiana. Morbidissimi bocconcini di manzo, tagliati da un trancio di bovino adulto, rosolati e cotti a lungo, a fuoco lento, con aromi e brodo di carne, per un risultato finale incantevole, che si scioglie in bocca! La cremina...

Leggi di più...