Ricette Messico

Le ricette messicane sono conosciute per i loro sapori intensi e vari, per le decorazioni colorate e per la varietà di spezie. La cucina messicana, in termini di varietà di gusto, è una delle cucine più ricche del mondo in termini di proteine, vitamine e minerali. La maggior parte delle ricette messicane derivano dalla tradizione pre-latino-americano, appartenenti agli Aztechi e ai Maya. Le quesadillas, per esempio, sono tortiglie di cereali o farina con formaggio (spesso formaggio fresco di Queso), pollo, maiale e così via. La parte indigena di questa e di altre ricette è rappresentata dal pepe del Cile.

Le ricette messicane tendono ad essere molto colorate a causa della ricca varietà di verdure (peperoni, peperoncino rosso, peperoni verdi, peperoncini rossi, broccoli, cavolfiore e ravanelli) e di carni. Nelle ricette della cucina messicana vi è inoltre un pizzico di influenza dei caraibi, specialmente in alcuni piatti tipici di Veracruz e dello Yucatán.

I piatti della cucina messicana, variano da regione a regione, a causa del clima, della geografia locale e delle differenze etniche fra gli abitanti indigeni. Il nord del Messico è conosciuto per la produzione di carne e quindi le ricette del Messico del nord sono spesso a base di carne. Nel Messico del sud-est, è invece conosciuto per le ricette a base di verdure piccanti e pollo. I frutti di mare sono preparati comunemente nello stile di Veracruz.

Nella cucina messicana ci sono inoltre piatti più esotici, cucinati nello stile azteca o maya, con ingredienti che variano dalla carne di iguana al serpente, ai cervi, alla scimmia e perfino ad alcuni generi di insetti. Tale cucina è conosciuta solitamente come la cucina "prehispánica di comida" ed anche se non molto comune, è relativamente ben nota.

In questa sezione vi proponiamo una raccolta di ricette della cucina messicana.

 

Ricette Messico

Fagioli alla messicana con salsiccia (La ricetta originale!)

I fagioli alla messicana sono un piatto unico, ricco e gustoso, una ricetta tipica dell'America centrale, conosciuta e rinomata in tutto il mondo, abbastanza semplice da realizzare, che vi regalerà grandi soddisfazioni e vi permetterà di servire qualcosa di sfiziosa per una cena in tema tex-mex con i vostri amici. I...

Leggi di più...
 

Burritos di pollo

I burritos di pollo e peperoni sono uno street food messicano che piace in tutto il mondo. I colori, il gusto deciso, le note agrodolci, sono solo alcuni degli elementi che rendono questo street food uno dei più famosi e amati nel mondo. Piuttosto semplici da riprodurre anche a casa, magari in occasione di una cena...

Leggi di più...

Guacamole

La guacamole è una salsa tipica della cucina messicana a base di avocado, servita solitamente con tacos e tortillas, perfetta anche per accompagnare carni o pesci alla brace. Una ricetta tradizionale, certamente tra le più conosciute ed apprezzate al mondo, facile da preparare in casa, con un successo assicurato,...

Leggi di più...

Fajitas

Le fajitas sono un piatto tipico della cucina messicana, un classico street food diffuso in tutta l'America centrale. La fajita è una sorta di piadina farcita preparata con la tortilla de harina che racchiude un delizioso ripieno, tipicamente di carne di manzo o pollo, verdure e salse piccanti, ma che può essere...

Leggi di più...

Burritos, buonissimi involtini di tortillas. Ricetta messicana.

I burritos, o tacos de harina, sono una pietanza tipicamente messicana, un classico street food in perfetto stile tex mex, facile da riprodurre anche a casa. Si tratta di una tortilla di farina farcita solitamente con carne di manzo, bovino o pollo, in genere macinata, arricchita, a seconda delle ricette, con fagioli...

Leggi di più...

Margarita

Il Margarita è un famoso cocktail americano a base di tequila e succo di lime. Un long drink after dinner dal gusto fresco e dissetante, con un inconfondibile sapore che solo la tequila sa dare. Per un drink sfizioso con un'ottima nota estiva, lasciatevi tentare dal favoloso margarita. Il Margarita viene in genere...

Leggi di più...

Dulce de Leche

Il Dulce de Leche è un dessert a base di latte, tipico delle cucina sud americana, spagnola e portoghese. Il dulce de leche, letteralmente dolce di latte, è una crema a base di latte e zucchero che si ottiene facendo cuocere questi due ingredienti fino a caramellizzarli. In questo modo si ottiene un dolce dal sapore...

Leggi di più...
 

Frijoles Refritos (crema di fagioli)

I frijoles refritos sono una crema di fagioli neri, un piatto tipico della cucina messicana. I fajoles refritos rappresentano un contorno, che può essere servito per accompagnare piatti a base di carne, bianca o rossa, ma possono benissimo essere consumati come un primo o un piatto unico, semplice e gustoso, con...

Leggi di più...