Ricette Francia

Ricette Francia

La cucina francese è caratterizzato da una diversità estrema. E' considerata una cucina unica al mondo dagli stili raffinati ed eleganti. Molti dei più grandi chef al mondo, tra i quali Taillevent, La Varenne, Carême, Escoffier o Bocuse sono o erano padroni degli artisti della cucina francese.

Le tecniche della cucina francese hanno influenzato tutti gli stili occidentali e quasi tutte le scuole culinarie fanno uso della cucina francese come base per tutte le altre forme di cucine occidentali.

Tradizionalmente, ogni regione della Francia ha una propria cucina, per cui si possono distinguere: la cucina della Francia del nord-ovest basata sull'uso del burro, della crema e delle; la cucina del sud-ovest che utilizza principalmente il grasso d'anatra, i gras del foie e i funghi porcini; la cucina della Francia sudorientale che usa l'olio di oliva, le erbe ed i pomodori, ingredienti tipici della cucina spagnola, catalana ed italiana; la cucina del Nord che utilizza le patate, il maiale, la birra e che mostra influenze delle cucine fiamminghe; e infine troviamo la cucina delle Francia orientale a base di lardo, salsicce, birra e crauti e che mostra influenze della cucina tedesca. Oltre a queste cinque cucine generali, ci sono molti altre cucine locali, quali ad esempio la cucina della Valle della Loira, la cucina del Basco e la cucina di Roussillon, che è simile al cucina catalana.

Il vino ed il formaggio sono una parte integrante della cucina francese, sia come ingredienti che per accompagnare pasti.

In questa sezione vi proponiamo una serie di Ricette della Cucina Francese.

 

Come fare Ricette Francia

Madeleine

Le madeleine (note anche come petit madeleine o madeleinette quando sono di forma più piccola) sono dei dolcetti tipici di origine francese e più precisamente originari di Commercy, situato nel nord-est della Francia. Le madeleine sono dei piccoli dolci che hanno una caratteristica forma a conchiglia, che dipende...

Roux

Il roux serve per addensare salse e minestre quando risultano un po piu' liquide del solito.Leggi tutto: Roux Aggiungi commento

Quiche lorraine

La quiche lorraine è una famosa torta rustica, tipica della cucina francese. Il nome stesso di questa quiche suggerisce le sue origini, che si possono ritrovare nella regione della Lorena. Si tratta di una torta salata preparata con una base di pasta brisè ed un ripieno a base di pochi e semplici ingredienti: crème...

Panna Acida

La panna acida o crème fraîche (in Francia) o sour cream (in America) è una crema biancastra dal sapore leggermente acidulo, utilizzata per accompagnare carni o pesci alla griglia o bolliti, ottima anche sulle verdure, per la preparazione dei blinis o per completare la cheesecake (come vuole la ricetta originale...

Patate Duchessa

Le patate duchessa, o pommes duchesse, sono un contorno di origine francese, molto semplice da preparare, ma anche di grande effetto decorativo, grazie alla forma elicoidale dei ciuffetti di crema di patate. La crema di patate di questa ricetta viene preparata con pochi e semplici ingredienti: purea di patate, burro,...

Ratatouille

La ratatouille è un tipico piatto francese, precisamente di Nizza, il cui nome completo è in verità "ratatouille niçoise" a base di verdure miste stufate: melanzane, zucchine, carote e peperoni che vengono cotti insieme ed insaporiti dal pomodoro, in salsa o fresco, da scegliere a piacere anche in base al periodo. La...

Court Bouillon

Il Court Bouillon è una marinatura che serve per cuocere pesce di medie e piccole dimensioni. Leggi tutto: Court Bouillon Aggiungi commento

Pot au feu (Bollito di carne e verdure)

Ricetta per il bollito alla francese! Leggi tutto: Pot au feu (Bollito di carne e verdure) 1 commento

Soupe À L'Oignon (Zuppa di Cipolle)

Ricetta per preparare una gustosa zuppa di cipolla. Leggi tutto: Soupe À L'Oignon (Zuppa di Cipolle) 1 commento

Tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale (Bûche de Noël) è un dolce tradizionale di Natale che affonda le sue origini (come avrete già capito dal nome) nella pasticceria francese. In tronchetto è un dolce preparato con una semplice pasta biscotto solitamente farcito con confettura o crema al cioccolato, arrotolato su se stesso e...

 

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