Ricette Francia

Ricette Francia

La cucina francese è caratterizzato da una diversità estrema. E' considerata una cucina unica al mondo dagli stili raffinati ed eleganti. Molti dei più grandi chef al mondo, tra i quali Taillevent, La Varenne, Carême, Escoffier o Bocuse sono o erano padroni degli artisti della cucina francese.

Le tecniche della cucina francese hanno influenzato tutti gli stili occidentali e quasi tutte le scuole culinarie fanno uso della cucina francese come base per tutte le altre forme di cucine occidentali.

Tradizionalmente, ogni regione della Francia ha una propria cucina, per cui si possono distinguere: la cucina della Francia del nord-ovest basata sull'uso del burro, della crema e delle; la cucina del sud-ovest che utilizza principalmente il grasso d'anatra, i gras del foie e i funghi porcini; la cucina della Francia sudorientale che usa l'olio di oliva, le erbe ed i pomodori, ingredienti tipici della cucina spagnola, catalana ed italiana; la cucina del Nord che utilizza le patate, il maiale, la birra e che mostra influenze delle cucine fiamminghe; e infine troviamo la cucina delle Francia orientale a base di lardo, salsicce, birra e crauti e che mostra influenze della cucina tedesca. Oltre a queste cinque cucine generali, ci sono molti altre cucine locali, quali ad esempio la cucina della Valle della Loira, la cucina del Basco e la cucina di Roussillon, che è simile al cucina catalana.

Il vino ed il formaggio sono una parte integrante della cucina francese, sia come ingredienti che per accompagnare pasti.

In questa sezione vi proponiamo una serie di Ricette della Cucina Francese.

Come fare Ricette Francia

Sautè di vongole

Il sautè di vongole è un piatto molto semplice, che si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti, noto anche come zuppa di vongole, dall'aspetto molto raffinato ed elegante. Il sapore di questa preparazione è delicato e molto particolare allo stesso tempo, il che la rende una preparazione adatta anche ad essere...

Insalata Nizzarda

Anche quest'anno la ricerca delle insalate più buone ed invitanti da preparare nelle calde giornate estive si sta facendo più intrigante di una caccia al tesoro! Belle, colorate e fresche... ma ti sembra di averle già provate tutte! Eppure a ben guardare c'è forse qualche ricetta che ancora ti sfugge, per questo ti...

Crème brûlée

La crème brûlée, letteralmente crema bruciata, è una preparazione dolce tipica della cucina francese che sembra risalire addirittura al lontano 1690. La crème brûlée è una deliziosa crema, servita come dessert al cucchiaio, che presenta una superficie dolce e croccante, realizzata con uno strato di zucchero...

Cavoletti di Bruxelles Brasati alle Castagne

I Cavoletti di Bruxelles Brasati alle Castagne sono un piatto che può essere servito come antipasto o come contorno, semplice ma molto elegante, come la buona cucina francese insegna. I cavoletti vengono cotti brasati con il vino bianco ed il piatto è arricchito con le castagne che invece vengono cotte con il latte...

Pasta Brisè

La pasta brisè (o pasta brisée) è un impasto di base tipico della cucina francese. Il nome "brisè" (spezzato) dato a questo tipo di pasta deriva dal fatto che essa viene realizzata con un quantitativo di burro che è pari a metà della quantità di farina, il che rende l'impasto bricioloso, per farlo diventare compatto...

Crepes dolci e salate (ricetta base)

Le crepes (in francese crêpes) dolci o salate, in italiano note anche come "crespelle", sono delle sottili cialde, morbide e piuttosto elastiche, che possono essere farcite in vario modo. L'impasto delle crepes è a base di latte, uova e farina, a seconda poi di se si stanno preparando delle crepes dolci o salate, da...

Omelette con Funghi e Stracchino

Le Omelette con Funghi e Stracchino sono delle gustosissime Omelette farcite con un ripieno di funghi champignon e formaggio stracchino. Se avete bisogno di un'idea per la cena, vi consiglio di provare queste omelette, sono molto semplici e veloci da realizzare. Altro punto a loro favore è l'estrema adattabilità...

Omelette (ricetta base)

Le omelette sono una preparazione tipica della cucina francese a base di uova e latte, solitamente servite per una colazione ricca e nutriente, sono la scelta perfetta anche per un brunch o per una cena diversa dal solito. Si tratta di una sorta di frittatine molto semplici e leggere, che possono essere gustate al...

Platessa alla Mugnaia

La platessa alla mugnaia è una variante della più diffusa sogliola alla mugnaia. Si tratta di una ricetta molto delicata e allo stesso tempo saporita per cucinare questo tipo pesce. La preparazione "alla mugnaia" (o in francese "a la meuniere") indica una preparazione per il pesce a carne bianca (quindi come...

Axoa di Vitello

L’ axoa d’espelette è una ricetta tradizionale del sud ovest della Francia, che era servito nelle occasioni di mostre! Consigliamo sia un vino imponente per accompagnare questo piatto o uno della regione tipica: l'Irouléguy o il Madiran DOC. Ecco una ricetta semplice. Axoa si pronuncia a- t – scio – a, il X basco si...

 

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