Ricette Ferragosto

Caldo, sole, mare, montagna, luoghi lontani e incontaminati o vicini e cittadini, qualunque sia la scelta, il Ferragosto è per antonomasia l'occasione migliore per fare un pic nic all'aria aperta, festeggiando la calda estate. Ecco perchè ho pensato di raccogliere per voi delle ricette semplici, sfiziose, spesso comode da trasportare e sempre di grande effetto per trascorrere una spensierata e allegra giornata con amici o parenti.

Insomma, per il ferragosto non possono mancare barbecue, paste fredde o frittate di maccheroni, muffin, rustici, torte fredde e la mitica anguriata! Tutte ricette che trovare in questa raccolta che ho pensato per voi proprio per permettervi di festeggiare nel migliore dei modi questa occasione per trascorrere del tempo con le persone che più amate.

Curiosità.
Ma lo sapevate che ferragosto è addirittura una festività che risale all'epoca dei romani? Il ferragosto è infatti una festività istituita dall'imperatore Augusto, inizialmente con l'appellativo di "Feriae Augusti". Si trattava di una delle festività che veniva aggiunta alle altre celebrazioni cadenti nel mese di Agosto, nate per celebrare tutta una serie di attività lavorative che in questo mese andavano a concludersi. Così anche la festitività istituita dall'imperatore Augusto, oltre ad avere uno scopo politico "autocelbrativo, ne aveva anche uno di accrescimento del riposo dopo le fatiche del periodo. Originariamente la festa cadeva il 1° Agosto, fu poi la Chiesa Cattolica a spostarla il 15 Agosto, per richiamare la festività dell'Assunzione di Maria.

Oggigiorno il ferragosto viene collegato più che altro alla festività "mondana" che vede il grande esodo verso località di mare o di montagna, per trascorrere una giornata all'aria aperta, sfruttando così il caldo estivo per una gita fuori porta e l'immancabile pic nic. Anche la cultura gastronomica infatti ha dei dettami che nel tempo sono diventate delle vere e proprie tradizioni, come il piccione arrosto nato in Toscana, il pollo con i peperoni alla romana, il gelo di anguria siciliano e così via.

Come fare Ricette Ferragosto

Torta gelato allo yogurt

La torta gelato allo yogurt, quella che gli americani chiamano anche frozen yogurt cake, è una torta fredda senza cottura, che si prepara con una base di yogurt, dai gusti bianco e alla frutta, uno delizioso strato di marmellata che separa i due gusti e una cascata di frutti di bosco che riempie la torta rendendola...

Ghiaccioli al limone

I ghiaccioli al limone sono la versione più classica e tradizionale dei gelati industriali, quelli che già a prima vista richiamano alla mente ricordi legati all'infanzia e che piacciono un po' a tutti. Sono dei deliziosi gelati fatti in casa semplici ed economici, realizzati con vero succo di frutta. Con questi...

Polpettone di melanzane

Il polpettone di melanzane è una preparazione classica della cucina ligure, della Riviera di Levante, tipica del periodo estivo, che sfrutta il meglio dei prodotti dell'orto che la stagione offre. Nato nella versione alle melanzane, si sono diffuse tantissime varianti, tra le più note quella di zucchine e quella di...

Peperoni in padella

I peperoni in padella sono un contorno semplice, leggero e genuino, particolarmente indicato soprattutto in estate, quando grazie alla presenza di questi freschi ortaggi, saporiti e colorati, è possibile preparare in pochi minuti un contorno che si resta ad accompagnare ogni tipo di piatto ed esaltare in questo modo...

Involtini di zucchine e ciliegine di mozzarella

Gli involtini di zucchine con ciliegine di mozzarella senza cottura sono un’idea semplice e sfiziosa per preparare dei simpatici involtini da servire come antipasto. Una ricetta semplicissima che si prepara in pochissimo tempo e si conserva sott’olio per qualche giorno, in maniera tale da vere uno sfizioso antipasto...

Lasagne estive con zucchine e fiori

Le lasagne estive con zucchine e fiori vegetariane sono un primo piatto ricco di gusto che piace a tutta la famiglia e mette d’accordo l’esigenza di freschezza e leggerezza che tanto si avverte nel periodo estivo, con il desiderio di un piatto un po’ più elaborato, come un grande classico del pranzo della domenica,...

Cheesecake in barattolo

La cheesecake in barattolo è una ricetta semplice, veloce e sfiziosa per preparare un dessert al cucchiaio monoporzione, che si prepara davvero in pochissimi minuti e non necessita di cottura. La ricetta perfetta per tutti gli amanti del classico dolce americano al formaggio, la cheesecake, che ha conquistato...

Polpette di zucchine

Le polpette di zucchine sono dei gustosi bocconcini di verdure, dorati e profumati, perfetti per servire un finger food semplice e sfizioso che fa gola sempre a tutti. Pochi ingredienti ed un delizioso cuore filante sono il trucco infallibile per ottenere delle polpettine davvero super. Le polpette di zucchine sono...

Muffin con olive e pomodorini

I muffin con olive e pomodorini sono dei soffici e profumati muffin salati arricchiti con pomodorini, olive taggiasche, pinoli e origano, ingredienti che gli conferiscono un delizioso sapore mediterraneo, quello classico della cucina nostrana che nella sua semplicità e genuinità piace sempre a tutti e spesso prevale...

Quiche vegetariana con porri e peperoni

La quiche vegetariana con porri e peperoni è una torta rustica preparata con ingredienti in perfetto stile estivo, porri e peperoni, con cui poter apprezzare tutto il meraviglioso sapore di una preparazione semplice ma allo stesso tempo squisita. Il sapore delicato delle verdure viene esaltato dalla sapidità della...

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy