Ricette Ferragosto

Caldo, sole, mare, montagna, luoghi lontani e incontaminati o vicini e cittadini, qualunque sia la scelta, il Ferragosto è per antonomasia l'occasione migliore per fare un pic nic all'aria aperta, festeggiando la calda estate. Ecco perchè ho pensato di raccogliere per voi delle ricette semplici, sfiziose, spesso comode da trasportare e sempre di grande effetto per trascorrere una spensierata e allegra giornata con amici o parenti.

Insomma, per il ferragosto non possono mancare barbecue, paste fredde o frittate di maccheroni, muffin, rustici, torte fredde e la mitica anguriata! Tutte ricette che trovare in questa raccolta che ho pensato per voi proprio per permettervi di festeggiare nel migliore dei modi questa occasione per trascorrere del tempo con le persone che più amate.

Curiosità.
Ma lo sapevate che ferragosto è addirittura una festività che risale all'epoca dei romani? Il ferragosto è infatti una festività istituita dall'imperatore Augusto, inizialmente con l'appellativo di "Feriae Augusti". Si trattava di una delle festività che veniva aggiunta alle altre celebrazioni cadenti nel mese di Agosto, nate per celebrare tutta una serie di attività lavorative che in questo mese andavano a concludersi. Così anche la festitività istituita dall'imperatore Augusto, oltre ad avere uno scopo politico "autocelbrativo, ne aveva anche uno di accrescimento del riposo dopo le fatiche del periodo. Originariamente la festa cadeva il 1° Agosto, fu poi la Chiesa Cattolica a spostarla il 15 Agosto, per richiamare la festività dell'Assunzione di Maria.

Oggigiorno il ferragosto viene collegato più che altro alla festività "mondana" che vede il grande esodo verso località di mare o di montagna, per trascorrere una giornata all'aria aperta, sfruttando così il caldo estivo per una gita fuori porta e l'immancabile pic nic. Anche la cultura gastronomica infatti ha dei dettami che nel tempo sono diventate delle vere e proprie tradizioni, come il piccione arrosto nato in Toscana, il pollo con i peperoni alla romana, il gelo di anguria siciliano e così via.

Come fare Ricette Ferragosto

Fregola con verdure

La fregola con verdure è un primo piatto tipico della Sardegna, che permette di gustare questo particolarissimo formato di pasta tipicamente isolano, simile al cous cous, ma con una grana molto più grossa, che invece di essere abbinata alle classiche arselle, viene arricchito con un condimento a base di verdure di...

Anello di riso al forno

L'anello di riso al forno, conosciuto anche come sformato di riso, corona o ciambella di riso, è un piatto molto scenografico sebbene sia semplicissimo da preparare. E' una ricetta molto semplice e versatile, variante un po' più particolare del classico riso al forno, che può essere preparata in mille modi,...

Sformato di zucchine

Lo sformato di zucchine e mozzarella è un timballo semplice e nutriente, a base di verdure e cubetti di mozzarella o provola. Una scelta vegetariana e gustosa, realizzata con pochi e semplici ingredienti, che vi permetterà di beneficiare del massimo gusto, della leggerezza e del nutrimento di questi verdi ortaggi...

Crostata con crema al limone e fragole

La crostata con crema al limone e fragole è un dessert perfetto per l'estate, per portare in tavola un dolce semplicissimo, dall'effetto super WOW!! Una base di friabile pasta frolla aromatizzata al limone, arricchita con farina di mandorle, ed un morbidissimo ripieno di crema con un intenso sapore di limone sono i...

Millefoglie di mozzarella e pomodoro

Le millefoglie di mozzarella e pomodoro sono un antipasto semplice e leggero, particolarmente indicato in estate, quando la voglia di leggerezza e di freschezza prendono il sopravvento e si è alla continua ricerca di idee sfiziose, meglio ancora se si realizzano in poco tempo e senza cottura. Queste torrette di...

Pasta alle melanzane

La pasta alle melanzane nasce come ricetta tipica siciliana, terra dove quest'ortaggio viene ampiamente utilizzato, per diventare poi un piatto comune in molte case italiane. Preparato soprattutto in estate, grazie alla stagionalità delle melanzane che, sebbene siano reperibili sui banchi dei mercati ortofrutticoli...

Torta al gelato

La torta al gelato (o Ice Cream Bread) è una torta al cioccolato fatta con il gelato, che viene utilizzato per la preparazione dell'impasto. Bastano soli 2 ingredienti per questa furbissima torta: gelato e farina, si mescola tutto insieme e il gioco è fatto. La ricetta originale prevede l'utilizzo della farina...

Girelle tramezzino con zucchine e salmone

Le girelle tramezzino con zucchine e salmone sono un'idea semplice e velocissima per preparare degli sfiziosi tramezzini a forma di girella, da sfruttare in ogni occasione, dai buffet informali organizzati per una cena veloce con gli amici, alla chicca da servire come antipasto, magari in un'occasione importante, in...

Pasta fredda con pesce spada

La pasta fredda con pesce spada è un primo piatto semplice e leggero, allo stesso tempo gustoso e nutriente, perfetto per portare in tavola anche in estate il massimo del gusto e della genuinità, senza appesantire. Questa pasta fredda, variante con pesce, che la rende un piatto completo a tutti gli effetti, è ideale...

Ghiaccioli alla frutta

I ghiaccioli alla frutta frullata sono dei deliziosi gelati fatti in casa, semplici, economici e genuini, che potrete realizzare voi stessi, ogni volta che lo vorrete. Gli ingredienti di base che vi serviranno sono la frutta (ovviamente) che potrete scegliere tra quella a pezzi, che andrete a frullare e quella a...

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy