Ricette con Patate

La raccolta di ricette con patate nasce per mettere d'accordo l'esigenza di sfruttare i prodotti di stagione e quella di reperire con maggiore facilità le ricette preparate con la patata, quest'importante tubero ricco di vitamine, carboidrati e minerali. 

Le patate vengono utilizzate nelle cucine di diversi paesi e cucinate in svariati modi per dar vita a gustose ricette. Esse vengono raccolte in genere a fine estate e si conservano facilmente anche per molti mesi, in modo da risultare reperibile in ogni periodo dell'anno.

In questa raccolta troverete tutte le migliori ricette del sito preparate con le Patate.

 

Ricette con Patate

Salsiccia con patate in padella. Ricetta veloce e senza forno!

La salsiccia con patate in padella è una versione rapida del classico secondo piatto di salsiccia e patate al forno, che non richiede l'utilizzo del forno, ed è pertanto ideale per essere scelta come ricetta alternativa quando fa caldo e non si vuole accendere il forno o quando questo è già impegnato per altre...

Leggi di più...
 

Gateau di patate napoletano. Ricetta classica e veloce!

Il gateau di patate (gâteau o gattò) è uno sformato di patate, un piatto ricco a base di patate lesse e schiacciate, alle quali vengono aggiunti uova, prosciutto cotto e mozzarella (o provola). Si tratta di una ricetta tipica delle regioni della Campania e della Sicilia, dove è conosciuto anche come pizza di patate....

Leggi di più...

Patate in padella. La ricetta perfetta per un contorno veloce!

Le patate in padella sono un contorno semplice, veloce e molto comodo da preparare, perchè la ricetta prevede la cottura delle patate direttamente in padella, quindi senza accendere il forno! Soluzione ideale per tantissime esigenze, da quando fa caldo e non si vuole utilizzare il forno a quando si ha un menù ricco e...

Leggi di più...

Pasta e patate cremosa. La ricetta napoletana originale!

La pasta e patate è un primo piatto della cucina tradizionale napoletana, semplice e ricco di energia. Una ricetta economica, che si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti, perfetta anche per chi ha la necessità di consumare un piatto unico e ricavare da questo tutto il nutrimento necessario per una giornata...

Leggi di più...
 

Pasta patate e speck. La ricetta semplice, cremosa e gustosa!

La pasta patate e speck è una variante della tradizionale pasta e patate, che viene arricchita dalla croccantezza della striscioline di speck, che vengono aggiunte ad un piatto di base quasi cremoso, completandone la consistenza in maniera eccelsa. Inoltre la sua sapidità va a braccetto con la delicatezza delle...

Leggi di più...

Rosti di patate e pancetta

I rosti di patate e pancetta sono un piatto tipico della tradizione Svizzera, cari anche alla tradizione trentina, si tratta di semplici frittelle di patate grattugiate alle quali possono essere aggiunte spezie e aromi o a piacere altri ingredienti come salumi (soprattutto speck e pancetta), formaggi o altre verdure...

Leggi di più...

Patate in tecia, la ricetta tipica triestina!

Le patate in tecia sono un contorno tipico della cucina friulana, in particolare di quella triestina. Si tratta di una ricetta molto semplice, che si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti, ma che regala grande soddisfazione. Un piatto a base di patate, con aggiunta di pancetta e cipolla, perfetto per...

Leggi di più...

Zuppa di cavolo nero

La zuppa di cavolo nero è un vero comfort food invernale, un piatto caldo, ricco di sapore e confortevole, che sedersi a tavola diventa un vero piacere. Una di quelle ricette che restituiscono tutto il tepore sottrattoci dal freddo invernale che fa davvero venir voglia di sedersi a tavola, immaginando già la scena...

Leggi di più...

Scarole con le patate

Le scarole con le patate sono un contorno semplice, veloce, vegetariano e molto gustoso, nonostante la leggerezza che lo contraddistingue. Si tratta di una ricetta popolare, ben conosciuta nella cultura contadina, sulle cui tavole, forse ancor più che non su altre, le verdure non mancano mai. Quella semplicità che fa...

Leggi di più...

Ribollita, la minestra toscana di cavolo nero

La ribollita è una minestra di pane e verdure di origine toscana, che affonda le sue radici nella tradizione culinaria in alcune zone della città di Firenze, ma anche di Prato e Arezzo. Si tratta di un piatto povero di origine contadina, che deve il suo nome al fatto che veniva cucinato in grandi quantità, per essere...

Leggi di più...

Crocchette di patate con lenticchie e cotechino

Le crocchette di patate con lenticchie e cotechino sono un'idea semplice e sfiziosa da servire come antipasto in occasione del cenone di Capodanno, quando questi due ingredienti "lenticchie e cotechino" la fanno da padrone per la ricca tradizione che portano con se. Ma possono anche essere scelti come gustoso secondo...

Leggi di più...

Crostatine di patate salate, semplici e sfiziose!

Le crostatine di patate salate sono un'idea semplice, veloce e sfiziosa per arricchire la tavola di un buffet o per preparare un antipasto ricco che piaccia veramente a tutti. La base morbida di patate viene arricchita con gli ingredienti di farcitura preferiti, come speck e mozzarella o pancetta e provola, che sono...

Leggi di più...

Chips di patate

Le chips di patate sono delle patatine fritte, sottili e croccanti, simili a quelle in busta confezionate che si sgranocchiano al cinema o davanti alla tv. La differenza è che queste sono fatte in casa, quindi semplici, genuine e sicuramente anche più nutrienti di quelle confezionate, che per quanto buone e sfiziose...

Leggi di più...