Ricette con Patate

La raccolta di ricette con patate nasce per mettere d'accordo l'esigenza di sfruttare i prodotti di stagione e quella di reperire con maggiore facilità le ricette preparate con la patata, quest'importante tubero ricco di vitamine, carboidrati e minerali. 

Le patate vengono utilizzate nelle cucine di diversi paesi e cucinate in svariati modi per dar vita a gustose ricette. Esse vengono raccolte in genere a fine estate e si conservano facilmente anche per molti mesi, in modo da risultare reperibile in ogni periodo dell'anno.

In questa raccolta troverete tutte le migliori ricette del sito preparate con le Patate.

 

Ricette con Patate

Agnello al forno

L'agnello al forno con le patate è un piatto semplice della tradizione, preparato con la carne di agnello, solitamente nella forma di pezzi di carne di differente taglio, che vengono marinati e poi cotti al forno con un contorno di patate (volendo anche di piselli), che ne acquistano il sapore. L’agnello al forno con...

Leggi di più...
 

Patate con bacon e cheddar

Le patate con bacon e cheddar sono un piatto tipico della cucina americana, di quella classica e golosa che fa scuola anche oltreoceano. I sapori forti e vivaci del bacon affumicato e del formaggio cheddar vanno a contrastare sapientemente quello dolce e delicato delle patate, un tubero versatilissimo adatto a...

Leggi di più...

Focaccia di patate

La focaccia di patate è una preparazione rustica tradizionale particolarmente soffice e saporita, che sicuramente apprezzerete. L’incredibile sofficità di questa focaccia è garantita dalla presenza delle patate lesse, schiacciate, che vengono aggiunte direttamente all’impasto, idratandolo e permettendo un risultato...

Leggi di più...

Spezzatino di vitello

Lo spezzatino di vitello con patate è un grande classico della cucina tradizionale italiana. Sapienza, pazienza e passione sono racchiusi in questa ricetta, spesso custodita da ogni famiglia con i suoi piccoli segreti, che la rendono unica ed inconfondibile, rispetto alle altre. Un piatto della tradizione che nasce...

Leggi di più...

Zuppa di verza, fagioli e patate

La zuppa di verza, fagioli e patate è un comfort food invernale, di quelli che piacciono non solo per il gusto classico e delicato delle tradizionali zuppe di una volta, ma che ispirano un innato senso di famiglia e di casa, che nelle fredde giornate invernali più che mai si fa sentire. La zuppa di verza, fagioli e...

Leggi di più...

Casunzei

I casunzei all’ampezzana sono un tipo di pasta fresca ripiena che si presenta con la classica forma di mezzaluna, tipo i calzoni napoletani, ovviamente molto più piccoli, con i quali sembrano avere anche un nome assonante. I casunzei, conosciuti anche come "casoncelli" o "calzu", sono una ricetta conosciuta in verità...

Leggi di più...

Risotto patate e speck

Il risotto patate e speck è una ricetta semplice e veloce per cucinare un primo piatto che piace a tutta la famiglia. La familiarità del risotto infatti, unita al sapore delicato delle patate e a quello intenso dello speck, rendono questo piatto un meraviglioso connubio di sapori, che si armonizzano tra loro in...

Leggi di più...

Cestini di patate con lenticchie e cotechino

I cestini di patate con lenticchie e cotechino sono un’idea completa per un secondo piatto o un antipasto ideali per capodanno, quando non può mancare il rito della tradizione portafortuna di assaporare le classiche lenticchie di buon auspicio per un ricco e prospero inizio di nuovo anno. I cestini di patate con...

Leggi di più...
 

Tortino di funghi e patate

Il tortino di funghi e patate è un contorno semplice, leggero e sfizioso, oltre che ricco di benessere, per la sua leggerezza, e di bontà, per il gusto ricco delle verdure, ideale per ogni occasione. Gradito a cena o in un'occasione speciale, è la scelta vincente per tantissime situazioni, come ad esempio quando...

Leggi di più...

Cappuccino di zucca

Il cappuccino di zucca è una crema molto semplice e gustosa perfetta per servire un antipasto diverso dal solito, in perfetto stile autunnale, dove si possa ben sfruttare il sapore dolce e delicato della zucca di stagione, offrendo qualcosa di diverso ed originale che riscuoterà sicuramente un certo successo. A primo...

Leggi di più...

Crema di zucca con farro

La crema di zucca con farro è un primo piatto buono, sano e semplice che potrete scegliere per preparare qualcosa di diverso dal solito, sfruttando la dolcezza della zucca e il gusto di un cereale alternativo a quelli che siamo abituati a consumare, in questo caso il farro, che con il suo sapore rustico sposa...

Leggi di più...

Gnocchi di barbabietola

Gli gnocchi di barbabietola e patate sono una sfiziosa novità in cucina. Dal sapore delicato e leggermente dolce si prestano ad essere preparati con tantissimi condimenti, purchè non siano troppo forti, da coprirne il sapore. In più questi gnocchi hanno una caratteristica particolarissima che li rende particolarmente...

Leggi di più...

Rotolo di patate con prosciutto e provola

Il rotolo di patate con prosciutto e provola è una preparazione semplice e gustosa, che nel sapore richiama il tradizionale gattò di patate e nell’aspetto il classico polpettone. Il risultato è un morbido impasto di patate che viene farcito con prosciutto cotto e provola a fette, per ottenere un arrotolato dal gusto...

Leggi di più...

Farfalle tricolore con patate e pancetta alla birra

Le farfalle tricolore con patate e pancetta alla birra sono un primo piatto particolarmente ricco e gustoso, perfetto per apprezzare il piacere di un caldo piatto di pasta tra le mura casalinghe, quando con l'arrivo dei primi freddi autunnali, si riscoprono sapori e piaceri familiari quasi dimenticati, almeno nei...

Leggi di più...

Strudel salato wurstel patate e mozzarella

Lo strudel salato wurstel patate e mozzarella è un rustico arrotolato di pasta sfoglia semplice e velocissimo, che piace tanto anche ai bambini e risulta la scelta perfetta anche quando si ha poco tempo e si vuole improvvisare un buffet che raccolta l'attenzione e il piacere di tutti i partecipanti. Una ricetta...

Leggi di più...

Ciambotta

La ciambotta è un piatto tipico della cucina semplice e povera meridionale, come quella calabrese o napoletana, dove si da risalto al gusto e al nutrimento che un semplice piatti di verdure può fornire. La ricetta, che non è altro che uno stufato di verdure, può essere preparata con differenti tipologie di vegetali e...

Leggi di più...

Trofie al pesto con patate e fagiolini

Le trofie al pesto con patate e fagiolini sono un primo piatto tipico della cucina ligure, quella cucina tradizionale italiana dove l’aroma del basilico fresco primeggia e rende ogni piatto un capolavoro. Considerato una variante della classica pasta al pesto è da ritenersi in verità la ricetta originale genovese,...

Leggi di più...

Bocconcini di patate e bacon

I bocconcini di patate e bacon sono delle piccole chicche di bontà, perfette per un contorno ghiotto ed originale da gustare in un sol boccone, o per servire dei piccoli finger food per l’aperitivo, tutti da gustare, anche in un sol boccone. Un sapore unico che renderà speciale il vostro menù. I bocconcini di patate...

Leggi di più...

Peperoni e patate in padella

I peperoni e patate in padella sono un contorno semplice e sfizioso, da preparare in poco tempo con soli due ingredienti: peperoni e patate. Un contorno che diventa qualcosa di eccezionale quando gli ingredienti sono freschi e genuini. I peperoni e patate in padella sono una ricetta semplice con cui preparare un...

Leggi di più...

Patate alla pizzaiola

Le patate alla pizzaiola sono un contorno semplice, genuino e gustoso, ideale per accompagnare ogni piatto, da quelli più leggeri a quelli più ricchi e complessi. La neutralità delle patate infatti le rende particolarmente idonee per essere avvicinate ai sapori più disparati e potrete così di volta in volta...

Leggi di più...