Ricette Brasile

La popolazione del Brasile è un misto di nativi americani, portoghesi, africani, italiani, spagnoli, tedeschi, siriani, libanesi e giapponesi per cui la cucina locale deriva da diverse tradizioni e culture.

La cucina brasiliana si divide in 4 regioni. La cucina del nord è caratterizzata da piatti tipici quali ad esempio il vatapá, il moqueca ed l'acarajé (una focaccina salata fatta con i fagioli bianchi e cipolla, fritta in olio di palma e riempita con gamberi e pepe rosso). I piatti tipici sono costituiti da riso bianco e fagioli neri, anche se altre ricette importanti includono il farofa, il paçoca, il canjica, il pamonha ed il quibebe.

La cucina delle regioni del centro-ovest è caratterizzata da ricette a base di pesce e maiale, che dominano sulle ricette a base di soia, riso mais e manioca.

Nella cucina del sud-est le ricette regionali includono il mais, il porco, i fagioli ed i formaggi molli locali. A Rio, il feijoada (piatto di carne e fagioli) è popolare soprattutto come pranzo del sabato o del mercoledì. Inoltre sono consumati frequentemente l'arroz e il feijão. Un altro piatto tipico di São Paulo è il paulista. La pizza è un piatto popolare ed il sushi ormai è diventato di casa e può essere trovato in quasi tutti i ristoranti locali.

Nella città di Espírito Santo, c'è l'influenza della cucina italiana e tedesca. Il piatto tipico è il moqueca capixaba (pesci e pomodoro). Il farofa (un piatto a base di farina tostata di manioca), il chouriço (un tipo di salsiccia), il mineira e la banana fritta sono esempi di piatti popolari del Minas Gerais.

Nella cucina del sud, troviamo le influenze del gaucho (cowboy della pampa) con piatti tipici fatti con carni salate e secche ed il churrasco (carne alla griglia). Gli immigranti europei (soprattutto dall'Italia e dalla Germania) hanno introdotto nella cucina brasiliana, il vino, gli ortaggi freschi ed i latticini.

Questa sezione è dedicata alle ricette del Brasile.

 

Ricette Brasile

Platano fritto

Il platano fritto è una ricetta tipica del sud America, zona dove questo frutto tropicale viene prodotto e consumato abitualmente nell'alimentazione quotidiana di un popolo che lo ritiene essere la propria "pasta" ed il proprio "pane". Questa identificazione viene in effetti fatta a buon diritto, considerano che il...

Leggi di più...
 

Ananas al forno

L'ananas al forno caramellato è un dolce di origine brasiliana che si prepara in poco tempo e con un risultato sorprendente. Un dolce semplicissimo ma anche molto scenografico, ottima idea da tenere in serbo per un'occasione importante, quando si vuole servire una ricetta di classe e raffinata. L'ananas al forno può...

Leggi di più...

Dulce de Leche

Il Dulce de Leche è un dessert a base di latte, tipico delle cucina sud americana, spagnola e portoghese. Il dulce de leche, letteralmente dolce di latte, è una crema a base di latte e zucchero che si ottiene facendo cuocere questi due ingredienti fino a caramellizzarli. In questo modo si ottiene un dolce dal sapore...

Leggi di più...

Dulce de Leche Bimby

Il dulce de leche Bimby, letteralmente dolce di latte, è una morbida ma corposa crema di latte e zucchero, ideale per essere spalmata sul pane tostato o sulle fette biscottate, per essere utilizzato per guarnire torte e dolci di ogni tipo, come i famosi Alfajores argentini, ma anche per essere mangiata al naturale...

Leggi di più...

Caipirinha, il cocktail brasiliano al lime!

La caipirinha è un cocktail di origine brasiliana tra i più conosciuti al mondo, a base di cachaca, lime, zucchero di canna e ghiaccio. Comunemente la Cachaca, che è un liquore forse non molto semplice da reperire, se non in negozi specializzati, può essere sostituita con la più comune vodka bianca. La caipirinha è...

Leggi di più...
 

Bolo de Leite Condensado

Quella che voglio consigliarvi oggi è una Ciambella al Latte Condensato preparata con il mio Latte Condensato (rigorosamente home made!). Questa torta ha origini brasiliane e si chiama Bolo de Leite Condensado. E' un dolce con un interno molto "umido", che grazie all'utilizzo del latte condensato è resa morbida e non...

Leggi di più...

Scacchiera di Beijinhos e Brigadeiros

La Scacchiera di Beijinhos e Brigadeiros è la combinazione delle ricette dei due dolcetti, al cocco e al cioccolato. Si tratta di piccoli bon bon sfiziosi e davvero deliziosi... Quest'anno per la festa del 1° compleanno della piccola Noemi ho deciso di arricchiere il buffet con una bella scacchiera di Beijinhos e...

Leggi di più...

Beijinhos

I beijinhos (letteralmente "little kiss", piccolo bacio) sono dei tipici dolcetti brasiliani, noti anche come branquinho ("little white one"). Si tratta di piccoli dolcetti a base di latte condensato, burro e cocco rapè. Questa ricetta vi permetterà di realizzare dei dolcetti al cocco davvero molto gustosi, ideali...

Leggi di più...
 

Brigadeiros

I brigadeiros (letteralmente "Blackie") sono dei tipici dolcetti brasiliani. Si tratta di dolcetti al cioccolato spesso preparati nelle feste di compleanno. Si tratta di dolcetti molto semplici realizzati con pochi ingredienti: cacao, latte condensato e burro, che si presentano sotto forma di palline, ricoperti da...

Leggi di più...

Quibebe (Purea di Zucca)

E' un piatto tipico "nordestino" e si mangia spesso con la carne sala' brasiliana, chiamata "carne seca o carne de sol". Leggi tutto: Quibebe (Purea di Zucca) Aggiungi commento

Leggi di più...