Ricette per la Befana

L'Epifania è una delle feste più amate dai bambini, celebrata il 6 gennaio, quando secondo la tradizione cristiana si ricorda la visita dei Re Magi a Gesù bambino. In questo giorno, per ricordare i doni che i Magi portano alla capanna per la nasciata del Cristo Gesù, la Befana porta a tutti i bambini cioccolatini, leccornie e dolcetti di ogni tipo. Tutti i bambini sono soliti riporre la sera prima della festa dell'Epifania una calza ai piedi del letto, che la befana, volando sui tetti con la sua scopa, provvederà a riempire di dolciumi per i bambini che sono stati buoni o di carbone per i più birbantelli.

Se volete sperimentare anche voi delle ricette per riempire le calze dei vostri bambini, non vi resta che leggere le ricette contenute in questa sezione e scegliere i dolci che più vi piacciono!

 

Ricette per la Befana

Torrone al pistacchio

Il torrone al pistacchio fatto in casa è uno dei dolci delle feste più buono che si possa immaginare. Un dessert al cioccolato e pistacchio che incanterà i vostri ospiti, andando oltre ogni aspettativa e sormontando di gran lunga anche i migliori torroni artigianali che siete abituati a comprare in occasioni come la...

Leggi di più...
 

Galette des Rois

Le galette des rois è un dolce di origine francese tipico del periodo dell'Epifania. Questo dolce, originario del Nord della Francia, veniva preparato con una galletta di pasta sfoglia, utilizzata come base unica del dolce, che veniva cotta in forno e mangiata così com'è. Le versioni successive del dolce prevedono...

Leggi di più...

Croccante alle Mandorle e Miele

Il croccante alle mandorle e miele è un dolce tradizionale soprattutto dei periodi di festa come il Natale, preparato con zucchero caramellato e mandorle tostate. E' un dolce molto semplice, e piace a tutti i bambini, senza distinzioni di età. Non manca sulle bancarelle dei dolciumi delle fiere e delle sagre di...

Leggi di più...

Cioccolatini al Caffè

I cioccolatini al caffè fatti in casa sono dei morbidi cioccolatini preparati con cioccolato fondente e caffè solubile. Piccole dolcezze che piacciono a tutti e che permettono di coccolarsi un po' in ogni momento della giornata. Particolarmente indicati per festeggiare san Valentino o per una calza della befana fai...

Leggi di più...

Croccante al Sesamo

Il croccante al sesamo è un torroncino di sesamo e caramello tipico della Sicilia (dove è conosciuto anche come "giuggiulena"), che si trova comunemente sulle bancarelle delle feste patronali e di paese, ed è preparato in casa in occasione delle feste di Natale e della befana. Il croccante al sesamo è un dolce...

Leggi di più...

Scope della Befana dolci

Le scope della befana dolci sono dei biscotti di pasta frolla, decorati con cioccolato al latte, ideali per essere preparati in occasione della festa della befana, quando scope vecchie e calze rotte la fanno da padrone. Niente di stratosferico, solo semplici biscotti che allieteranno i vostri freddi pomeriggi...

Leggi di più...

Simil Ferrero Rocher

I simil Ferrero rocher sono dei cioccolatini al gianduia che richiamano i famosi cioccolatini ricoperti dalla celeberrima carta dorata: i Ferrero Rocher. Seppur inimitabili, questa ricetta prova a richiamare almeno il gusto di questi famosi dolcetti al cioccolato immancabili nei centrotavola in occasione delle feste,...

Leggi di più...

Lecca lecca

Il lecca lecca o leccalecca è un prodotto dolciario realizzato come una caramella, tradizionalmente di forma circolare e piatta, attaccata ad un bastoncino di plastica o di legno. Si tratta di un dolciume particolarmente indicato per l'infanzia, noto a tutti i bambini, conosciuto in ogni tempo, con gusti, forme e...

Leggi di più...
 

Scope della Befana

Le scope della befana salate sono degli sfiziosi stuzzichini da servire come antipasto in occasione della festa della befana. Queste sfiziose scopette sono ideali per essere gustate sia come aperitivo che per completare un antipasto a tema per l'epifania. Le scope della befana sono la ricetta ideale per rendere...

Leggi di più...

Scorze di Arancia Candite ricoperte di Cioccolato

Le scorze di arancia candite ricoperte di cioccolato sono un dolcetto tipico del periodo delle feste di Natale e dell'Epifania, quando la frutta candita la fa un po' da padrone per arricchire i dolci. Ideali per essere gustate in ogni momento della giornata, con queste scorzette di arancia al cioccolato farete un...

Leggi di più...