Ricette per la Befana

L'Epifania è una delle feste più amate dai bambini, celebrata il 6 gennaio, quando secondo la tradizione cristiana si ricorda la visita dei Re Magi a Gesù bambino. In questo giorno, per ricordare i doni che i Magi portano alla capanna per la nasciata del Cristo Gesù, la Befana porta a tutti i bambini cioccolatini, leccornie e dolcetti di ogni tipo. Tutti i bambini sono soliti riporre la sera prima della festa dell'Epifania una calza ai piedi del letto, che la befana, volando sui tetti con la sua scopa, provvederà a riempire di dolciumi per i bambini che sono stati buoni o di carbone per i più birbantelli.

Se volete sperimentare anche voi delle ricette per riempire le calze dei vostri bambini, non vi resta che leggere le ricette contenute in questa sezione e scegliere i dolci che più vi piacciono!

 

Ricette per la Befana

Calza della befana di pasta sfoglia

La calza della befana di pasta sfoglia è un dolce semplice e veloce da preparare, perfetto per non rinunciare al dessert in nessuna occasione, tantomeno con l'arrivo della festa dell'epifania. Questa simpaticissima calza di sfoglia farcita viene infatti preparata con la pasta sfoglia pronta, vi basterà quindi avere a...

Leggi di più...
 

Cioccolatini fondenti alla ciliegia

I cioccolatini fondenti alla ciliegia sono dei golosissimi bocconcini al cioccolato fondente, con un morbido ripieno di confettura di ciliegia. Il sapore di questi cioccolatini richiama quello tipico dei celebri mon cherì, ma la preparazione è decisamente più semplice, così che potrete deliziare la vostra dolce metà,...

Leggi di più...

Focaccia della befana

La focaccia della befana è un dolce lievitato che viene tradizionalmente preparato il 6 Gennaio, in occasione della ricorrenza dell'Epifania. Sebbene la ricetta sia originaria del Piemonte, nello specifico della Valle di Susa, c'è da dire che oggigiorno questa preparazione la si può ritrovare, al termine delle...

Leggi di più...

Torrone morbido al cioccolato

Il torrone morbido al cioccolato è un dolce tradizionale delle feste di Natale, la cui preparazione in molte città inizia dalla ricorrenza dei defunti, per arrivare poi fino al giorno befana, quando nella calza tra dolciumi di vario tipo fa capolino qualche dolcetto homemade. Il torrone morbido al cioccolato fatto in...

Leggi di più...

Gianduiotti bianchi

I gianduiotti bianchi sono dei gustosi cioccolatini, una delicata variante dei classici gianduiotti, i cioccolatini torinesi per eccellenza, preparati con tanto buon cioccolato e crema di nocciole. Un grande classico della pasticceria piemontese che è divenuta un caposaldo della tradizione dolciaria italiana,...

Leggi di più...
 

Gianduiotti

I gianduiotti sono dei cioccolatini di origine torinese con un buon sapore di cioccolato e nocciole del Piemonte, dalla caratteristica forma a barca rovesciata. Alla base del buon sapore di questi pregiati cioccolatini vi è la nocciola tonda gentile del Piemonte, quella così rinomata per la sua qualità da essere...

Leggi di più...

Dreikönigskuchen

Il dreikönigskuchen (letteralmente "corona dei Re Magi") è una torta lievitata di origine Svizzera, tipicamente preparata in occasione della festa della Befana. Si tratta di un soffice pan brioche arricchito dalla presenza dell'uvetta, che dona all'impasto una sapore delicato e gradevole. Il dreikönigskuchen è un...

Leggi di più...

Vasilopita

La vasilopita (o vassilopita), letterariamente "torta di San Basilio", quella che in greco è conosciuta come "Βασιλόπιτα", è una torta soffice delle feste, preparata solitamente in occasione del capodanno, conosciuta non solo in Grecia, ma anche in gran parte dell'Europa Orientale e nei Balcani. La vasilopita è un...

Leggi di più...
 

Calze della befana di frolla

Le calze della befana di frolla sono dei friabili biscotti di pasta frolla con un'adorabile forma, quella della classica calza della befana, che con l'arriva della vecchina nella misteriosa notte, viene riempita dai dolciumi che ella porta a tutti i bimbi buoni. La classica calza delle feste viene ridimensionata e...

Leggi di più...

Raffaello, cioccolatini al cioccolato bianco, cocco e mandorle.

I Raffaello fatti in casa sono dei dolcetti a base di cioccolato bianco con un delizioso sapore di cocco ed una incantevole sorpresa alla mandorla. Piccole prelibatezze da gustare in ogni momento della giornata o da assaporare come dessert a fine pasto, per rendere memorabile un’occasione speciale. I simil Raffaello...

Leggi di più...