Primi piatti senza latte

I primi piatti senza latte sono tutti quei primi piatti che non prevedono l'utilizzo di latte e latticini di qualsiasi tipo (come yogurt, burro, ricotta, formaggi e prodotti caseari in generale) idonei quindi ad essere consumati da chi soffre di problematiche di intolleranza al lattosio e non può consumare abitualmente questi ingredienti.

In questa categoria troverete una ricca gamma di ricette perfette per chi vuole cucinare un primo piatto senza latte, semplice, genuino, dal sapore rustico ed accattivante, come tutte le ricette tipiche che siamo abituati a preparare. Ingredienti semplici e facilmente reperibili, una semplice ma sapiente lavorazione vi permetterà di realizzare il piatto giusto per ogni occasione.

Quanto vi accingete a preparare un primo piatto senza latte, come sempre, ricordatevi di controllare la lista degli ingredienti e di verificare che tutto quello che state utilizzando è effettivamente privo di latte o di lattosio; trovate tutte le indicazioni del caso sull'etichetta descrittiva del prodotto acquistato. Il simbolo del "senza latte" è in genere una bottiglia di latte sbarrata.

 

Come fare Primi piatti senza latte

Calamarata

La calamarata è un primo piatto a base di pesce, preparato con i calamari tagliati ad anelli ed un formato di pasta che somiglia proprio a degli anelli di calamaro, tipico campano, che prende proprio il nome di "calamarata". Con questa ricetta il pesce e la pasta vanno quasi a mimetizzarsi mescolandosi tra loro,...

Spaghetti alla Puttanesca

Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto di pasta condito con un sugo di pomodoro insaporito da olive nere di Gaeta, acciughe e capperi, tipico della tradizione gastronomica partenopea, noti anche come "aulive e cchjapparielle" nella città di Napoli. Si tratta di un piatto molto semplice, ma largamente...

Spaghetti ai Ricci di Mare

Dopo aver provato le mie ricette per gli spaghetti, sei rimasta sorpresa nel constatare quanti tipi di versi di primi piatti a base di spaghetti sia possibile realizzare. Adesso però con l'estate che avanza vuoi preparare un primo piatto di mare, ma non sai ancora quale fare. Nessun problema! Pensa che preparare gli...

Malloreddus Rossi (gnocchetti sardi)

Il procedimento è il medesimo dei malloreddus tradizionali con l'aggiunta di concentrato di pomodoro. Leggi tutto: Malloreddus Rossi (gnocchetti sardi) 3 commenti

Malloreddus Verdi (gnocchetti sardi)

La lavorazione dei malloreddus verdi è la stessa di quelli bianchi, con l'aggiunta di 100 gr di spinaci bolliti in acqua salata. Leggi tutto: Malloreddus Verdi (gnocchetti sardi) Aggiungi commento

Fregola Sarda (con uova e zafferano)

La descrizione che segue illustra la realizzazione della fregola sarda ricca (quella che le massaie destinavano ai piatti elaborati della domenica) Leggi tutto: Fregola Sarda (con uova e zafferano) Aggiungi commento

Malloreddus Bianchi (gnocchetti sardi)

I malloreddus (gnocchetti sardi) venivano realizzati manualmente dalle massaie con semola di grano duro, acqua, sale e con l'ausilio di un setaccio in vimini (in laternativa poteva esser usata anche una forchetta e oggigiorno si trovano in commercio specifiche tavolette in legno zigrinate che si prestano molto bene...

Malloreddus Gialli allo Zafferano (gnocchetti sardi)

Il procedimento è lo stesso dei malloreddus bianchi, con la differenza che, all'acqua di lavorazione di questi ultimi viene aggiunto lo zaffernano. Leggi tutto: Malloreddus Gialli allo Zafferano (gnocchetti sardi) Aggiungi commento

Fregola Sarda Povera

La fregola è una pasta di antica tradizione sarda. Veniva realizzata nella versione semplice (per tutti i giorni) o in quella arricchita (per i piatti della domenica). La fregola è un piatto povero che tutte le massaie potevano realizzare senza onerosi costi perchè non aveva bisogno di particolari strumenti per la...

Fregola Sarda con i Frutti di Mare

La fregola sarda coi frutti di mare è una prelibatezza diffusa sopratutto presso le località marine della Sardegna, dove i pescatori provvedono a recuperare il pesce fresco e le massaie impastano la classica fregola. Lo trovate nei ristoranti tipici sardi che preparano menù a base di pesce, ma con un pò di tempo a...

 

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