Primi piatti di Pasqua

I primi piatti di Pasqua sono tutte quelle ricette legate alla tradizione o semplici e innovative che meglio si prestano ad essere preparate e servite in occasione della domenica della Pasqua di Resurrezione. Idee alla portata di tutti, che non lasciano nessuno insoddisfatto, che si preparano in poco tempo o che richiedono qualche minuto in più, che sarà comunque pienamente ricompensato dal grande gusto che il piatto stesso sprigiona. Se nelle feste normalmente si preferiscono i primi piatti al forno, anche in questo caso il vostro menù non sarà da meno e vi accorgerete che di primi piatti di Pasqua da fare al forno ce ne sono davvero tanti.

Ma oltre alle paste al forno, tra i primi piatti di Pasqua troverete tante ricette veloci, dove si prediligono gli ingredienti classici del periodo, come carciofi, asparagi, fave e ingredienti che fanno parte delle primizie primaverili, ma non mancheranno di certo proposte di carne o vegetariane che possano soddisfare al meglio le vostre esigenze.

 

Primi piatti di Pasqua

 

Orecchiette al forno gratinate. Il piatto ricco per le feste!

Le orecchiette al forno gratinate sono un piatto ricco di pasta al forno, che si prepara con un formato di pasta fresca tipicamente pugliese, che potete preparare in casa o acquistare pronto al banco frigo del supermercato. Per il resto la ricetta è semplicissima, vi basterà scegliere gli ingredienti che preferite e...

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Risotto ai carciofi con dadolata di salame cacciatore italiano

Il risotto ai carciofi con dadolata di salame cacciatore italiano è un delizioso primo piatto a base di riso, che viene cotto nel modo tradizionale in cui si prepara un risotto, con l'aggiunta di una morbida crema di carciofi, che lo rende cremoso e avvolgente, con un sapore piacevole e delicato, arricchito da una...

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Pasticcio di tagliatelle in crosta

Il pasticcio di tagliatelle in crosta è un primo piatto molto ricco che viene solitamente preparato in occasione di un pranzo importante, quale può essere quello di una domenica speciale o delle feste, Pasqua, Natale, ecc. Qualunque sia la vostra occasione importante provate la ricetta e vedrete che figurone farete...

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Frittata di scammaro

La frittata di scammaro è un piatto povero tipico della tradizione napoletana preparata soprattutto nel periodo di Pasqua, in particolare nei giorni di "magro", come il venerdì e il sabato santi. La particolarità di questa frittata è che viene realizzata senza uova, ecco quindi che si presenta molto più semplice e...

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Pastiera di pasta

La pastiera di pasta è una ricetta tipica napoletana dove la pasta diventa la protagonista di una teglia da forno ricca e gustosa, simile alla frittata di pasta, ma ancora più alta e ghiotta! Questa ricetta è una preparazione che si fa risalire al periodo Pasquale e che può essere trasportata ancora più comodamente...

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Tagliatelle ai carciofi

Le tagliatelle ai carciofi con pancetta sono un primo piatto semplice che esalta il profumo della primavera, permettendo di apprezzare al meglio il gusto delicato dei carciofi, che si abbina perfettamente a tantissimi sapori, esaltando ogni preparazione come un piatto da veri gourmet. Le tagliatelle ai carciofi sono...

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Cannelloni con le scarole

I cannelloni con le scarole sono una ricetta sfiziosa e particolare per realizzare un piatto diverso dal solito, che porti in tavola il buon sapore delle verdure di stagione, saltate in padella e insaporite con olive, acciughe, pinoli e noci. I classici sapori che accompagnano ricette come la tradizionale pizza di...

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Carbonara di carciofi

La carbonara di carciofi con pancetta è una deliziosa variante della classica carbonara romana, il condimento a base di battuto d'uovo, formaggio e pancetta (o guanciale) che ha fatto storia nella tradizione gastronomica italiana, rendendo questo piatto capitalino un vero "culto" nel mondo, al punto tale che nei...

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