eBook di Pasqua e Pasquetta
Pasqua e Pasquetta

Preparazioni di Base

Nella sezione Preparazioni di Base troverete tutte le ricette che vi permetteranno di avere padronanza delle basi necessarie per preparare una ricetta complessa, che prevede e presuppone la conoscenza di alcune ricette e tecniche di cottura di base, dalla besciamella alla frittata, dal brodo alle creme ai fumetti di pesce.

 

Preparazioni di Base

Ravioli fatti in casa

I ravioli sono un formato di pasta fresca all'uovo ripiena che ricorda i grandi classici della tradizione della pasta fatta in casa dalle nonne, che con l'abile maestria dell'uso del mattarello, sono capaci di tirare delle sfoglie sottilissime e grandissime, con le quali noi forse oggi non proviamo neanche a...

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Passatelli

I passatelli sono un formato di pasta fresca all'uovo fatta in casa tipica della tradizione emiliana, in particolare delle province di Modena e Bologna. Sembra che questo particolarissimo formato di gnocchetti, simile peraltro almeno nella forma agli spatzle tirolesi, derivino direttamente dalla stracciatella romana,...

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Pasta fresca all'uovo

La pasta fresca all'uovo è una ricetta di base della cucina italiana, a base di farina e uova, con cui si possono realizzare i più disparati formati di pasta. Semplici o farciti, tradizionali o elaborati, tutti pronti ad essere conditi con il sugo che preferiti e ad essere assaporati nella loro genuinità. La pasta...

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Pastella alla birra

La pastella alla birra senza uova è un morbido impasto dalla consistenza densa, che va a ricoprire solitamente verdure e crostacei, che permette di ottenere delle ghiotte fritture, croccanti e asciutte. Semplice e leggera allo stesso tempo, non necessita di tempo di riposo, non richiede uova, lievito o latticini ed è...

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Uova sode perfette: i tempi di cottura

Le uova sode sono una preparazione molto diffusa, utilizzata spesso come elemento di base per altre ricette, ma deliziose anche gustate così come si presentano. La preparazione delle uova sode è abbastanza semplice, ma quante volte pensando che si trattasse di semplici uova bollite avete riscontrato qualche...

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Brodo di carne

Il brodo di carne di manzo o di vitello è una ricetta di base della cucina italiana nata come preparazione utile alla realizzazione di numerosi piatti, come risotti e zuppe, che può essere utilizzata anche come liquido di cottura di tortellini, pastina o altra pasta fresca ripiena, che vi permetterà di ottenere un...

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Pesto di broccoli

Il pesto di broccoli con parmigiano e noci è una salsa molto semplice e veloce da preparare, utilizzata come condimento per la pasta, in alternativa al classico pesto genovese, soprattutto nei mesi freddi invernali, quando il basilico fresco scarseggia ed abbondano invece altri prodotti, tra i quali il buonissimo e...

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Ragù napoletano

Il ragù napoletano (o ragù alla napoletana) è un sugo di pomodoro tipico del capoluogo partenopeo, utilizzato come condimento per la pasta, per il classico pranzo della domenica, conosciuto e rinomato in tutto il mondo, anche il suo nome dialettale 'O rrau, grazie alla celeberrima ode di Edoardo De Filippo, che lo ha...

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Gnocchi di patate viola

Gli gnocchi di patate viola o violette sono un formato di pasta fresca molto particolare, dove l'impasto acquista il colore dei tuberi utilizzati per la preparazione della ricetta ed assume un incantevole colore violaceo. Le patate utilizzate per questa ricetta sono appunto le patate viola (o violette) un tubero di...

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