Le Feste
Informazioni e curiosità sulle ricette delle varie festività
Le Feste
5 dolci tipici del Carnevale nel mondo: dall'America alla Scandinavia, ecco le ricette da provare. Se chiacchiere, castagnole e frittelle scandiscono il Carnevale italiano, altrettanto golosi sono i dolci tipici e tradizionali legati alla festa nel resto del mondo. Il Carnevale, del resto, si svolge nel periodo che...
Leggi di più... Le varianti regionali delle chiacchiere, presenza fissa di ogni Carnevale che si rispetti: dalle frappe ai galani, scopritele tutte. Tutto è pronto, o quasi, per festeggiare un altro Carnevale. Non sono solo maschere e scherzi a caratterizzare la festa più divertente dell’anno. A rendere golosa la ricorrenza sono i...
Leggi di più...
Gli alimenti da non far mancare in occasione del Cenone di Capodanno: dalla melagrana alla bietola, scopriteli tutti. In prossimità della fine dell’anno è inevitabile fare un bilancio di quello appena trascorso e pensare a cosa ci piacerebbe che quello nuovo portasse nelle nostre vite, solitamente tanta fortuna. La...
Leggi di più... Dalla Cina alla Francia, ecco quali piatti si preparano nel resto del mondo per aspettare il nuovo anno all'insegna del gusto. Se Capodanno è per noi è sinonimo di lenticchie e cotechino, nel resto del mondo l’anno nuovo si attende a tavola con una varietà di ricette ed affascinanti tradizioni che si discostano...
Leggi di più... Gli antipasti provenienti dalla cucina etnica da inserire in un menù di Natale che si discosta dalla tradizione. Avete intenzione di preparare un menù di Natale etnico capace di lasciare di stucco i vostri commensali? Dalla cucina etnica provengono numerose ricette degne di essere portate in tavola in un’occasione...
Leggi di più... Il patrimonio delle ricette dolci di Pasqua della nostra Penisola è così ricco che non basterebbe un trattato per elencarle tutte. Ma quali sono le più buone? Ecco una selezione delle mie preferite. Mancano davvero pochissimi giorni all'arrivo della Pasqua! Hai già pensato a che dolci portare in tavola per questo...
Leggi di più... Che siano primi, secondi, dolci o torte salate, le ricette di Pasqua sono tutte molto ricche e sostanziose grazie alle presenza di uova, salumi e formaggi di ogni tipo. Molti sono i piatti tradizionali legati a questo periodo, nella maggior parte dei casi sono a base di agnello e uova, veri e propri simboli di questo...
Leggi di più... Le origine del carnevale sono incerte, alcuni lo legano al rito religioso della Quaresima mentre altri ai Saturnali romani. Secondo la prima ipotesi il nome carnevale deriverebbe dalla locuzione carnem levare, cioè “togliere la carne” che indica l’avvicinarsi di un periodo fatto di digiuno e rinunce, soprattutto in...
Leggi di più... Il termine Befana è una corruzione lessicale che deriva dal termine Epifania (dal greco ἐπιφάνεια, epifáneia). La befana è rappresentata come una vecchina dall’aspetto un po’ logoro e trasandato, con un lungo gonnellone rattoppato e le calze tutte rotte, che vola su una scopa. Si tratta di una figura folcloristica...
Leggi di più... Nonostante le contaminazioni e le tecniche di alta cucina, nel periodo natalizio domina la tradizione. Così per il pranzo e la cena di Natale, ricette fusion o piatti gourmet lasciano spazio a minestre, capitoni, tortellini e capponi. Dopo la preparazione dei dolci tipici, nell'organizzazione del menù la maggior...
Leggi di più...