Panzanella. La ricetta originale toscana dell'insalata di pane e pomodoro
La panzanella conosciuta anche come pansanella, panmòllo o panmolle, è un piatto povero della tradizione toscana, e in generale dell'Italia centrale (Lazio, Marche e Umbria), preparato dai contadini che intenti a lavorare nei campi improvvisavano il loro pasto con il raccolto estivo dell'orto (pomodori, cipolle e...
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Il pane è un prodotto alimentare ottenuto dalla lievitazione e successiva cottura in forno di un impasto di farina di cereali, acqua e condimenti vari. I tipi di farina utilizzabili spaziano da quella classica al frumento fino a quella di mais, segale o soia. A seconda delle abitudini locali, ci possono essere varie aggiunte, come il sale, lievito di birra oppure quello naturale (in alcuni paesi mediorientali è uso fare il pane senza lievito, come il pane azimo), grassi vegetali (olio) o animali (strutto e burro). Le calorie variano appunto in seguito alla ricetta specifica.