L'Ananas, detto anche Ananasso, è una pinata originaria dell'America Latina, che deriva il suo nome da quello dell'omonimo frutto. L'ananas nasce in Sud America, si diffonde dapprima nelle Zone Caraibiche per poi essere conosciuta in tutto il mondo dopo la scoperta dell'America. L'ananas è un frutto con una polpa di colore giallo, rivestita da una buccia marrone fatta di placchette. E' un frutto molto apprezzato nelle diete ipocaloriche, grazie al suo basso contenuto calorico e alla presenza di un enzima, la bromelina, che accelera il metabolismo e che viene utilizzata anche per scopi farmacologici. L'ananas ha inoltre un effetto digestivo e diuretico e per questo motivo viene utilizzato per combattere la ritenzione idrica e nelle terapie per combattere la cellulite. Bisogna però dire che tutto questo vale per l'ananas fresco, mentre per l'ananas in scatola, egualmente molto diffuso, il discorso è diverso: in questo caso vengono aggiunti zuccheri, quindi il contenuto calorico aumenta, e non vi è più presenza di bromelina che si perde per effetto del calore. In cucina l'Ananas viene usato soprattutto come frutto, ma non mancano i suoi utilizzi nella preparazione di dolci o in secondi piatti con base agrodolce. CALORIE: 100 gr di ananas -> 40 kal.
Raccolta di Ricette che utilizzano l'ingrediente '
ananas'.