Ricette con aglio

Aglio L'Aglio è una pianta proveniente dall'Asia centro-occidentale. E' largamente adoperato in cucina e presenta anche delle proprità terapeutiche. L'aglio si trova principamente a spicchi, ma anche in germogli  raccolti prma che si formi il bulbo. Lo stello dell'aglio è simile a quellodel cipollotto, anche se più lungo e più sottile, e si usano entrambi tagliuzzati su cibi delicati.

Gli spicchi d'aglio hanno proprietà salutari. Devono essere tassativamente freschi, poichè l'aglio secco non presenta alcun interesse. L'aglio ha un'azione altamente protettiva per il cuore, fluidifica il sangue, abbassa la pressione e il tasso di colesterolo ed è un efficace antiossidante.

L'aglio protegge dall'infarto e dagli attacchi cerebrali. Previene i tumori. Stimola notevolmente il sistema immunitario mettendoci al riparo tanto dai virus (herpes, influenza,...) quanto dai batteri a dalle micosi.

Grazie a queste sue caratteristiche l'aglio rappresenta un alimento indispensabile ed insostituibile nella dieta di ognuno di noi.

Come consumarlo quotidianamente:
  • Inserire uno spicchio tagliato fettine nella pentola a inizio cottura.
  • Strofinare uno spicchio su una fettina di pane casereccio leggermente tostato.
  • Nascondere uno spicchio intero in mezzo alle verdure o ai piatti di pesce.

Consigli utili:

  • Le persone che non lo diggeriscono tolerano meglio l'aglio spremuto poichè le fibre rimangononello spremiaglio.
  • Oltre ai 3 spicchi al giorno, l'alio crudo può essere tossico, e al di là della soglia di 8 spicchi al giorno si viene colpiti da emorragia gastrica.
  • Dovrebbe essee evitato durante l'allattamento in quanto altera il gusto del latte.
  • L'agliogermogliato altea i sapori e riduce gli apporti nutrizionali originari.

Calorie: 100 gr di aglio -> 41 kcal

Raccolta di Ricette che utilizzano l'ingrediente 'aglio'.

Ricette con aglio

Gnocchi di ricotta

Gli gnocchi di ricotta sono una ricetta semplice e veloce per preparare un ottimo piatto di pasta fatta in casa, che ricorda i sapori tradizionali della cucina italiana. Quelli più conosciuti sono sicuramente gli gnocchi di patate, realizzati appunto con le patate lesse e schiacciate, ma anche questa variante, che...

Salmone con zucchine

Il salmone con zucchine è un piatto semplice e anche abbastanza veloce, perfetto per preparare una ricetta di pesce gustosa e leggera, dove il filetto di salmone viene abbinato ad una delle verdure che meglio si presta a questo scopo: le zucchine. Per rendere il piatto scenografico, oltre che appetitoso, ho deciso...

Pasta con zucca funghi e salsiccia

La pasta con zucca funghi e salsiccia è un primo piatto dal sapore autunnale, molto semplice e veloce da preparare, tanto per un pranzo quotidiano, quanto per una domenica da trascorrere in compagnia. Si tratta di una ricetta abbastanza ricca di ingredienti, così che questo piatt di presenta anche come un valido...

Fagottini ripieni di scarola

I fagottini ripieni di scarola alla napoletana sono uno sfizioso finger food realizzato con impasto per la pizza integrale, farciti con quella che è la classica ricetta che caratterizza il ripieno della pizza di scarole. Un modo semplice, sfizioso e goloso per apprezzare una consolidata tradizione della cucina...

Minestra invernale

La minestra invernale con fagioli e verdure dell'orto è un vero comfort food da gustare soprattutto nelle fredde giornate, quando un piatto caldo può riscaldare l'animo e la pancia. Si tratta di una ricetta semplice e tradizionale, fatta con ingredienti poveri della tradizione contadina, proprio quelle "vecchie"...

Pasta con la mollica

La pasta con la mollica è un primo piatto di semplice e velocissimo, perfetto per organizzare una spaghettata con gli amici anche all'ultimo minuto. L'origine di qusta ricetta è da rintracciarsi nel Sud Italia, in particolare nella profumatissima cucina siciliana, quella semplice e tradizionale, fatta di sapori...

Bruschette ai funghi

Le bruschette ai funghi trifolati sono un antipasto molto semplice da preparare che rispecchia i sapori tipici della cucina italiana autunnale, quella fatta di profumi di bosco, di aromi avvolgenti e di colori caldi. Sebbene sia possibile realizzare questa ricetta con i funghi preferiti, come chiodini o champignon,...

Polpette in padella

Le polpette in padella sono un secondo piatto semplice e veloce perfetto per la cena di tutta la famiglia, che piacciono in particolar modo ai bambini. Ottime anche senza frittura, così piccole e sfiziose, si presentano come dei ghiotti bocconcini che fanno gola proprio a tutta la famiglia. Così che se siete stanchi...

Vellutata di cavolfiore

La vellutata di cavolfiore è un comfort food invernale, buono, semplice e leggero, in grado di portare in tavola con pochissime calorie la genuinità e il benessere di un ortaggio invernale ricco di nutrimento. Nonostante la semplicità di preparazione di una ricetta come questa, vi accorgerete che il gusto non ha...

Vol au vent con friarielli e baccalà

I vol au vent con friarielli e baccalà, noci e miele, sono dei semplici e gustosi cestini di pasta sfoglia che racchiudono un ripieno dove si incontrano due sapori tipici campani, il baccalà e i friarielli, regalando un piacere per il palato. L'accostamento di sapori di questi semplici cestini è perfetto per...

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy