Tronchetti di Natale
Il tronchetto di Natale è uno dei dolci simbolo della tradizione dolciaria natalizia. Nato in Francia intorno a 1945, con il nome di bûche de Noël, questo dolce che nell'aspetto ricorda in maniera molto spiccata un tronco di legno, ha una lunga storia da raccontare. La tradizione della preparazione del dolce a forma di tronchetto nasce infatti dal desiderio di perpetuare l'antica tradizione di accendere il ceppo più bello e più grande proprio la sera della vigilia di Natale. Simbolo di prosperità e di calore familiare, il ceppo doveva infatti riscaldare le case per tutte le festività. La tradizione del ceppo nel caminetto si è forse un po' persa, ma quella della preparazione di un dolce a forma di tronco, preparato come un rotolo di pasta biscuit, decorato con le classiche sembianze della corteccia dell'albero, è rimasta viva ancora oggi.
Il tronchetto di Natale è un dolce, una tradizione, un segno di buon auspicio, quasi un talismano, dal quale nessuno si vuole liberare, soprattutto in occasione delle feste, quando ancor più che nel resto dell'anno si vuole riscoprire la tradizione. Oggi le varianti sono innumerevoli, non importa che scegliate la versione dolce o quella salata, quella lievitata o quella veloce, l'importante è che anche quest'anno non manchi sulla vostra tavola delle feste un delizioso tronchetto di Natale!
Tronchetti di Natale
Il tronchetto di Natale al tiramisù è una raffinata creazione culinaria che fonde la tradizione del classico tronchetto natalizio con la lussuriosa dolcezza del tiramisù italiano. Questo dessert delizioso si presenta come un'opera d'arte gastronomica, capace di coniugare la maestria nella preparazione con il piacere...
Leggi di più... Il tronchetto di Natale al caffè è una variante del classico tronchetto di Natale al cioccolato, il dolce tradizionale delle feste natalizie, che tanto piace a grandi e piccini. Nella versione al caffè il buche de Noel diventa ancora più goloso per tutti gli amanti dell'aroma di caffè. Un tocco di originalità ad una...
Leggi di più...
Il tronchetto salato pistacchio e mortadella è un rotolo rustico di Natale, perfetto per portare in tavola un antipasto semplice e gustoso, che si prepara in poco tempo, che può essere anche preparato in anticipo e che con il suo aspetto molto coreografico conquista sempre il favore delle tavole imbandite a festa. Il...
Leggi di più... Il tronchetto di Natale al pistacchio è una golosa variante del classico tronchetto di Natale, nato in Francia con il nome di buche de Noel. La versione originale di questo dolce tipico delle feste di Natale, ha una base di pasta biscuit, farcita e arrotolata, ricoperto da una irresistibile ganache al cioccolato....
Leggi di più... Il tronchetto di Natale alla Nutella è la versione semplice, alla Nutella, del tradizionale tronchetto di Natale (Buche de Noel). Un soffice rotolo di pasta biscuit farcita con una deliziosa e morbida crema alla Nutella, ricoperto da un frosting preparato con nutella e mascarpone. Con questa ricetta un semplice...
Leggi di più... Il tronchetto di Natale di brioche alla Nutella è un dolce soffice lievitato perfetto per le feste natalizie, ideale per una merenda sana e sfiziosa per i pomeriggi trascorsi con i bambini. Questo tronchetto, che prende spunto dall'omonima ricetta della tradizione a base di pasta biscuit e farcitura di crema al...
Leggi di più... Il rotolo di pandoro con crema di mascarpone e Nutella è un dolce freddo, senza cottura, molto semplice e veloce da preparare, ideale per riciclare i dolci avanzati dalle feste o per servire in un modo tutto nuovo e gustoso un grande classico del Natale. Questo rotolo farcito è anche un'ottima idea per variare il...
Leggi di più... Il tronchetto di Natale bianco è una versione candida del classico dolce delle feste considerato anche di buon auspicio, perchè portafortuna per il nuovo anno. In questa ricetta il tronchetto viene preparato con la classica e sofficissima pasta biscotto, che viene farcita con una crema al cioccolato bianco e cocco,...
Leggi di più... Il tronchetto di castagne è un dolce semplice e ricco di gusto, con tutta l’autenticità che la natura offre. La castagna è infatti un frutto prezioso del periodo autunnale, che richiama i colori delle foglie che cadono, della natura che si tinge di quelle tonalità brune che la riscaldano per prepararsi al lungo...
Leggi di più... Il tronchetto stracciatella è una soffice e profumatissima torta stracciatella, una torta morbida alla panna arricchiata da scagliette di cioccolto, al latte o fondente, che piace a tutta la famiglia, ma soprattutto ai bambini. La sua estrema sofficità ricorda la consistenza di un dolce plumcake, il suo aspetto però...
Leggi di più...