eBook di Primavera: 10 ricette dall'antipasto al dolce
La Primavera a tavola

❤️ Ricette Festa della Mamma 👩

Festeggiala con le mie ricette!

Tronchetti di Natale

Il tronchetto di Natale è uno dei dolci simbolo della tradizione dolciaria natalizia. Nato in Francia intorno a 1945, con il nome di bûche de Noël, questo dolce che nell'aspetto ricorda in maniera molto spiccata un tronco di legno, ha una lunga storia da raccontare. La tradizione della preparazione del dolce a forma di tronchetto nasce infatti dal desiderio di perpetuare l'antica tradizione di accendere il ceppo più bello e più grande proprio la sera della vigilia di Natale. Simbolo di prosperità e di calore familiare, il ceppo doveva infatti riscaldare le case per tutte le festività. La tradizione del ceppo nel caminetto si è forse un po' persa, ma quella della preparazione di un dolce a forma di tronco, preparato come un rotolo di pasta biscuit, decorato con le classiche sembianze della corteccia dell'albero, è rimasta viva ancora oggi.

Il tronchetto di Natale è un dolce, una tradizione, un segno di buon auspicio, quasi un talismano, dal quale nessuno si vuole liberare, soprattutto in occasione delle feste, quando ancor più che nel resto dell'anno si vuole riscoprire la tradizione. Oggi le varianti sono innumerevoli, non importa che scegliate la versione dolce o quella salata, quella lievitata o quella veloce, l'importante è che anche quest'anno non manchi sulla vostra tavola delle feste un delizioso tronchetto di Natale!

 

Tronchetti di Natale

Tronchetto di Natale salato

Il tronchetto di Natale salato veloce e senza cottura è un antipasto molto scenografico, ideale per portare in tavola in occasione delle feste la versione "rustica" del classico Bûche de Noël. Si tratta di una ricetta di grande effetto, ma tutto sommato semplice e veloce, che potrete realizzare in anticipo per avere...

Leggi di più...
 

Rotolo Red Velvet

Il rotolo red velvet o red velvet roll cake, è un rotolo di pasta biscotto dal vivo e inteso colore rosso, il tipico colore del velluto, che contraddistingue anche la classica torta americana, la torta rossa per antonomasia, la red velvet cake. La candida farcitura viene invece realizzata con i sapori delicati ed...

Leggi di più...

Tronchetto di Natale senza Latte e Burro

Il Tronchetto è un dolce dal sapore gradevolissimo ideale per la colazione nel periodo di Natale. In questa ricetta viene preparato senza latte e senza burro in modo da essere adatto anche alle persone intolleranti a questi ingredienti. Leggi tutto: Tronchetto di Natale senza Latte e Burro 1 commento

Leggi di più...

Tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale (Bûche de Noël) è un dolce tradizionale di Natale che affonda le sue origini (come avrete già capito dal nome) nella pasticceria francese. In tronchetto è un dolce preparato con una semplice pasta biscotto solitamente farcito con confettura o crema al cioccolato, arrotolato su se stesso e...

Leggi di più...