Guide di Cucina
La Cucina è passione, pazienza, costanza, intraprendenza, fantasia, audacia... Ma per mettere in pratica tutto questo occorre conoscere le tecniche e le ricette di base, le preparazioni fondamentali che permettono di acquistare la giusta dimistichezza tra i fornelli.
In questa sezione Guide di Cucina, troverete tutte le informazioni utili sulle varie tecniche di cucina e sulle preparazioni dei cibi, per sentirsi padroni delle proprie pentole.
Guide di Cucina
Le vongole sono dei molluschi molto comuni nei mari a noi vicini e per questo motivo anche molto diffuse nelle pescherie, in tutti i periodi dell'anno. Le vongole si acquistano e si cucinano vive. Quando sono morte, il guscio non si schiude in cottura ed occorre scartarle. Vongole, cozze, telline, fasolari o altri...
Leggi di più... Il tartufo bianco, e a seguire il tartufo nero, è un pregiatissimo fungo, uno degli alimenti più costosi che ci siano in commercio. E' evidente quindi che una corretta conservazione dello stesso sia indispensabile al fine di preservarne la qualità, evitare deterioramenti (che comporterebbero anche un notevole danno...
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Le castagne sono il frutto del Castagno, nascono contenute e protette da un riccio, e giunte a maturazione il riccio si schiude e cade dall'albero. Il periodo nel quale si raccolgono le castagne va da Settembre fino ai primi di Novembre, dopo di che occorre aspettare l'anno successivo, per nuove passeggiate nel...
Leggi di più... Quando si prepara una torta, nonostante tutte le attenzioni che si possono fare, possono comunque succedere dei piccoli inconvenienti che danneggiano irrimediabilmente il risultato finale del dolce. Riconoscere il tipo di problema avuto può essere sicuramente molto utile al fine di porvi rimedio in un tentativo...
Leggi di più... La prima domanda che viene in mente, fin da quando si legge la ricetta di un dolce, è: come fare una torta soffice? Le torte alte e soffici sono l’ambizione principale di tutti coloro che si impegnano nella preparazione di una torta, dai dilettanti ai pasticceri. Effettivamente una torta alta, dall’aspetto uniforme,...
Leggi di più... Panna acida, crème fraîche e sour cream sono tre nomi diversi che individuano lo stesso prodotto alimentare. La differenza dei nomi dipende dal luogo geografico di provenienza, infatti panna acida è il nome italiano, crème fraîche quello francese e sour cream il nome americano. La panna acida (per chiamarla...
Leggi di più... La panna montata è una delle preparazioni più utilizzate in pasticceria, fondamentale per la farcitura di torte o dolcetti di vario tipo, per non parlare della sua incredibile importanza nella decorazione della classiche torte della pasticceria italiana. La panna montata ha un largo utilizzo anche nella preparazione...
Leggi di più... Si dice che A Carnevale ogni fritto vale… e se è vero questo, in occasione della festa più colorata dell’anno non possono mancare fritti e frittelle di ogni tipo! Dai salati ai dolci, la parola d’ordine è frittura! Se anche voi non potete e non volete far mancare fritti per tutti i gusti in occasione di Carnevale, vi...
Leggi di più... Anice, anice stellato e semi di finocchio, tre spezie simili per nome o per aspetto, ma fondamentalmente diverse per aroma, proprietà ed utilizzi. Qualcuno li conoscerà per il nome che hanno, altri li distinguono dalla forma o dall'odore, qualcuno non ne ha mai sentito parlare o non sa che si tratta di spezie...
Leggi di più... L’aglio è una pianta bulbosa, appartenente alla famiglia delle Liliaceae, di origini asiatiche, sebbene sia oggi coltivato un po’ ovunque. Ciò che contraddistingue l’aglio è il suo odore molto particolare, dovuto alla presenza di alcuni composti organici di zolfo. Esso viene utilizzato in cucina e nella medicina...
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