eBook di Pasqua e Pasquetta
Pasqua e Pasquetta

Dolci integrali

I dolci rappresentano un eccesso di calorie per antonomasia. Ma chi dice che non si possono anche realizzare dei dolci golosi, curati nel dettaglio ed invitanti anche in versione light? L'ampia disponibilità delle farine che oggi ci sono sul mercato, e l'ampia scelta di ingredienti alternativi a quelli con i quali tradizionalmente vengono preparati i dolci, rende la preparazione di dolci integrali più semplice e malleabile.

Reinventando un po' la cucina tipica della pasticceria italiana, possiamo realizzare dei dolci che ci permetteranno (sempre con la giusta continenza) di concederci un dolcetto di fine pasto, una pausa rilassante o una colazione nutriente incontrando gusto, leggerezza e salute.

In questa sezione troverete tutte le ricette dedicate alle persone che amano sperimentare un modo di mangiare sano e naturale, senza rinunciare alla dolcezza.

 

Dolci integrali

Muffin alle fragole integrali

I muffin alle fragole integrali sono l'alternativa integrale ai classici muffin alle fragole, i dolcetti semplici e golosi arricchiti da fragole a pezzi. In questa ricetta rispetto agli ingredienti classici, si prediligono quelli integrali, sia zucchero che farina. Pochi ingredienti che rendono un dolce semplice come...

Leggi di più...
 

Plumcake alle fragole vegano

Il plumcake alle fragole vegano è un dolce semplice, leggero e molto gustoso, perfetto per chi ama il sapore della frutta fresca nei dolci, ma vuole sperimentare una versione "alleggerita" del classico plumcake con le fragole, che non preveda quindi ingredienti come zucchero raffinato, burro, uova o latticini. Vi...

Leggi di più...

Torta di mele agli albumi

La torta di mele agli albumi è un dolce semplice e leggero, preparato con sola farina integrale e zucchero grezzo integrale (tipo mascobado o dulcita), senza latte e senza burro, che sfrutta la leggerezza e la sofficità degli albumi delle uova. Nonostante la leggerezza di questa torta, dovuta all'assenza di tanti...

Leggi di più...

Crostata vegana al limone

La crostata vegana al limone è una semplice e leggera torta integrale senza burro, senza latte e senza uova, realizzata con sola farina integrale e zucchero integrale, priva di ogni alimenti di origine animale, adatta così anche per chi segue una dieta vegana. Nella sua semplicità questo dolce è veramente ricco di...

Leggi di più...

Dolcetti di farina di kamut e gocce di cioccolato

I dolcetti di farina di kamut e gocce di cioccolato vegani sono delle piccole tortine, perfette se amate servire le monoporzioni, che si prestano ad essere scelti come merenda semplice e nutriente. Privi di grassi aggiunti, realizzati con ingredienti semplici che non prevedono l’utilizzo di derivati del latte e uova,...

Leggi di più...
 

Colomba vegana

La colomba vegana integrale fatta in casa è una scelta semplice e leggera per fare un lievitato importante come la colomba pasquale anche senza i classici ingredienti che la rendono il dolce che conosciamo e che mai con in questo caso sembrerebbero fondamentali. In verità dopo averla provata e assaggiata vi...

Leggi di più...

Colomba semi integrale ai frutti rossi

La colomba semi integralei ai frutti rossi è un dolce importante da preparare in occasione della Pasqua, che con il suo profumo e il suo sapore richiama il classico dolce della festività primaverile, con un gusto rustico ancora più intenso, offerto dall'utilizzo di un'ottima farina integrale. La scelta dei frutti...

Leggi di più...

Crostata alla crema pasticcera vegana

La crostata alla crema pasticcera vegana è la variante più leggera, senza burro, senza uova e senza latte (quindi senza lattosio) della classica crostata di frolla della nonna, quella che legata ai ricordi d'infanzia, dove si incontrano armoniosamente le consistenze friabile della frolla e morbida della crema, nonchè...

Leggi di più...
 

Pasta frolla vegana

La pasta frolla vegana è una soluzione senza uova, senza burro, senza latte e derivati, per preparare una delle migliori basi della pasticceria italiana. Ideale non solo per chi segue una dieta vegana, ma anche per chi ha problemi di intolleranza al lattosio o alle proteine delle uova. Una scelta semplice con cui...

Leggi di più...

Biscotti all'orzo vegani

I biscotti all'orzo vegani sono dei gustosi frollini preparati con un impasto semplice, senza uova, senza burro e senza latte, perfetto per chi segue una dieta vegana, per gli intolleranti alle proteine delle uova o al lattosio. La ricetta è davvero molto semplice e in pochi minuti avrete dei gustosissimi e...

Leggi di più...

Chiacchiere integrali

Le chiacchiere integrali sono una versione rustica delle classiche chiacchiere di Carnevale, il dolce fritto per eccellenza del periodo della festa mascherata, che viene riproposto su e giù per lo stivale, con mille nomi e differenti sfaccettature. La versione integrale di questo dolce nasce per accontentare tutti...

Leggi di più...

Ciambelline integrali. Le ciambelle golose e genuine!

Le ciambelline integrali soffici al forno sono una gustosa e sana alternativa alle classiche graffette di Carnevale, che sicuramente non intendo eliminare dalle mie tradizioni del Carnevale, ma che posso pensare di arricchire e alternare con idee diverse dal solito, con le quali posso offrire qualcosa di più genuino....

Leggi di più...

Torta integrale ai mirtilli

La torta integrale ai mirtilli è un dolce preparato con tutta e sola farina integrale e zucchero integrale, una scelta di ingredienti poco raffinati, nel rispetto di un'alimentazione varia e ricca di fibre anche in quelle preparazioni che in genere non ne prevedono, proprio come accade con i dolci. La torta integrale...

Leggi di più...

Muffin vegani cioccolato e nocciole

I muffin vegani cioccolato e nocciole sono dei dolcetti preparati con farina integrale e zucchero grezzo integrale, senza prodotti raffinati, inoltre senza burro, senza uova, senza latte o derivati e senza rinunciare al gusto unico del cioccolato. Una ricetta davvero semplicissima che vi permetterà di apprezzare il...

Leggi di più...

Plumcake integrale

Il plumcake integrale allo yogurt è un dolce semplice, veloce e genuino, perfetto per iniziare la giornata con gusto ed energia. Si tratta di un dolce realizzato con sola farina integrale e zucchero di canna grezzo, tutto mirato a diminuire i grassi e aumentare le fibre e il gusto di uan preparazione classica, che...

Leggi di più...

Biscotti vegani

I biscotti vegani integrali sono dei golosi frollini preparati senza burro, senza latte o derivati, e senza uova, perfetti per chi segue un'alimentazione priva dei derivati animali o anche solo per chi vuole provare un dolce diverso dal solito, che sia più rustico e arricchito di ingredienti che contengono "crusca" e...

Leggi di più...

Muffin integrali ai frutti rossi

I muffin integrali ai frutti rossi sono dei deliziosi muffin dolci, preparati con farina e zucchero integrali, senza burro. Perfetti per affrontare la giornata con il benessere e la genuinità dei prodotti integrali, con l’aggiunta del gusto intenso della confettura ai frutti rossi, che viene accolta e custodita...

Leggi di più...

Torta al cioccolato integrale light

La torta al cioccolato integrale light è un dolce al cioccolato semplice, veloce e privo di sensi di colpa, perché preparato con una base di ingredienti integrali, di cui sia la farina che lo zucchero di canna grezzo, e privo dei classici ingredienti utilizzati per la preparazione dei dolci, quindi senza burro, olio...

Leggi di più...

Torta integrale di fragole e banana

La torta integrale di fragole e banana è un dolce da forno semplice, leggero e genuino, che utilizza pochi ingredienti e soprattutto strizza l’occhiolino alle calorie e al benessere, grazie all’utilizzo di prodotti integrali e frutta, che vanno a dare gusto, consistenza e sofficità ad una torta da 10 e lode, che...

Leggi di più...

Torta vegana ai frutti di bosco

La torta vegana ai frutti di bosco è un dolce morbido, profumato e ricco del gusto intenso dei frutti di bosco, che vengono utilizzati freschi e interi, così da poterne avvertire il sapore ad ogni morso. È una torta senza burro, senza latte, senza uova o altri derivati di origine animale, che si presta...

Leggi di più...