Dolci di Natale napoletani

Raccolta dei dolci di Natale napoletani. Ricette tipiche per ritrovare i sapori di una volta con le ricette classiche della nonna, quelle che si preparavano in occasione delle feste, per raccogliere la famiglia e deliziare tutti con leccornie e dolciumi tanto attesi. Quasi tutte le ricette dei dolci tradizionali napoletani prevedono l'utilizzo di aromi intensi e conosciuti come cannella, millefiori, e fiori di vaniglia. Spesso l'aroma protagonista è il pisto, un mix di spezie semplice e molto aromatico che contraddistingue questa tipologia di dolci.

Le ricette dei dolci di Natale napoletani sono tutte semplici e tradizionali. Sono facili da riprodurre a casa, perchè sono tutte descritte con procedimento e spiegazione passo passo, con foto dettagliate che ne esplicitano ogni passaggio. Dai roccocò, ai mustaccioli, passando per struffoli, pastiera e torrone

Come ogni regione che ha lunghe e lontane tradizione culinarie anche la Campania ha una ricca scelta di dolci dedicati al periodo natalizio. Alcuni specifici delle festività di fine anno, altri invece che si possono trovare anche in altre occasioni, come Pasqua o Carnevale. Probabilmente è proprio la loro bontà che li rende particolarmente graditi, la cui richiesta va ben oltre una festa specifica. Che facciano parte o meno della vostra tradizione provate anche voi a scegliere quest'anno uno (o più di uno) dei dolci di Natale napoletani e scoprirete anche voi l'essenza del Natale partenopeo.

Come fare Dolci di Natale napoletani

Torrone al kinder bueno

Il torrone al kinder bueno è una variante del classico ed intramontabile torrone dei morti, tanto caro alla tradizione napoletana. Si tratta di un dolce semplice e senza cottura, di quelli che si preparano veramente in pochissimo tempo e mettono tutti d'accordo. Nella sua semplicità, il torrone fatto in casa è uno...

Cassatine napoletane

Le cassatine napoletane sono un dolce tipico della tradizione partenopea, realizzate con una base di morbido pan di spagna, che la classica forma di una semisfera, farcite con crema di ricotta e gocce di cioccolato, ricoperte da candida glassa bianca. Questo dolcetti hanno una misura ridotta e si presentano come dei...

Mostaccioli al pistacchio

I mostaccioli al pistacchio e cioccolato bianco sono una golosa variante dei classici biscotti romboidali napoletani di Natale, dove il profumo delle spezie contenute nel pisto vengono sostituite dall'aroma di mandorle e quello che prevale è il gusto intenso dei pistacchi. Un modo semplice e sfizioso per arricchire...

Mostaccioli bianchi

I mostaccioli bianchi sono dei golosi biscotti tipici della tradizione gastronomica napoletana legata al periodo di Natale, che vengono preparati con alcuni ingredienti che sono dei veri e propri capisaldi, come le mandorle, il pisto e il miele ed altre possibili varianti, che ne differenziano le numerose versioni...

Struffoli

Gli struffoli fritti fatti in casa sono un dolce di Natale tipico della Campania, in particolare della cittadina napoletana. Si tratta di piccole palline di pasta, realizzate con un semplice impasto a base di farina, zucchero, uova, burro e aromi, fritte e ricoperte da mele e simpatici confettini colorati (chiamati...

Struffoli al forno

Gli struffoli al forno sono la versione light dei classici struffoli napoletani, il dolce natalizio per antonomasia della città di Pulcinella. Questi piccoli bocconcini di frolla, ricoperti di miele e vestiti a festa con dei deliziosi e croccanti confettini di zucchero colorati, sono una festa in qualunque occasione...

Pastiera di riso

La pastiera di riso è una variante della classica pastiera napoletana, una versione di questa squisita crostata tipica di Pasqua, con guscio di pasta frolla e ripieno di crema di ricotta e uova, dove il grano viene sostituito dal riso. Anche in questa ricetta il riso viene cotto nel latte e reso dolce e tenero. La...

Pastiera napoletana con crema pasticcera

La pastiera napoletana con crema pasticcera è una variante del dolce di Pasqua per antonomasia, la classica pastiera di grano napoletana, arricchita dalla crema pasticcera. La crema conferisce all'impasto maggiore morbidezza e lo rende ancora più irresistibile, soprattutto per quelle persone che non amano la...

Pastiera napoletana

La pastiera napoletana è il più classico dei dolci napoletani che non può mancare per la Santa Pasqua. Un guscio di pasta frolla che racchiude una crema a base di grano, ricotta e uova, il tutto impreziosito dagli aromi intensi di cannella, millefiori e fiori d'arancia e qualche pezzetto di frutta candita....

Torrone dei morti

Il torrone dei morti al cioccolato e nocciole fatto in casa è un dolce tradizionale della pasticceria napoletana diffuso come dolce tradizionale del periodo che va dalla ricorrenza dei defunti fino a Natale, con maggiore concentrazione nelle pasticcerie del capoluogo proprio in occasione delle feste. Un torrone...

 

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