Dolci di Natale napoletani

Raccolta dei dolci di Natale napoletani. Ricette tipiche per ritrovare i sapori di una volta con le ricette classiche della nonna, quelle che si preparavano in occasione delle feste, per raccogliere la famiglia e deliziare tutti con leccornie e dolciumi tanto attesi. Quasi tutte le ricette dei dolci tradizionali napoletani prevedono l'utilizzo di aromi intensi e conosciuti come cannella, millefiori, e fiori di vaniglia. Spesso l'aroma protagonista è il pisto, un mix di spezie semplice e molto aromatico che contraddistingue questa tipologia di dolci.

Le ricette dei dolci di Natale napoletani sono tutte semplici e tradizionali. Sono facili da riprodurre a casa, perchè sono tutte descritte con procedimento e spiegazione passo passo, con foto dettagliate che ne esplicitano ogni passaggio. Dai roccocò, ai mustaccioli, passando per struffoli, pastiera e torrone

Come ogni regione che ha lunghe e lontane tradizione culinarie anche la Campania ha una ricca scelta di dolci dedicati al periodo natalizio. Alcuni specifici delle festività di fine anno, altri invece che si possono trovare anche in altre occasioni, come Pasqua o Carnevale. Probabilmente è proprio la loro bontà che li rende particolarmente graditi, la cui richiesta va ben oltre una festa specifica. Che facciano parte o meno della vostra tradizione provate anche voi a scegliere quest'anno uno (o più di uno) dei dolci di Natale napoletani e scoprirete anche voi l'essenza del Natale partenopeo.

 

Dolci di Natale napoletani

 

Torrone al kinder bueno

Il torrone al kinder bueno è una variante del classico ed intramontabile torrone dei morti, tanto caro alla tradizione napoletana. Si tratta di un dolce semplice e senza cottura, di quelli che si preparano veramente in pochissimo tempo e mettono tutti d'accordo. Nella sua semplicità, il torrone fatto in casa è uno di...

Leggi di più...
 

Cassatine napoletane

Le cassatine napoletane sono un dolce tipico della tradizione partenopea, realizzate con una base di morbido pan di spagna, che la classica forma di una semisfera, farcite con crema di ricotta e gocce di cioccolato, ricoperte da candida glassa bianca. Questo dolcetti hanno una misura ridotta e si presentano come dei...

Leggi di più...

Mostaccioli al pistacchio

I mostaccioli al pistacchio e cioccolato bianco sono una golosa variante dei classici biscotti romboidali napoletani di Natale, dove il profumo delle spezie contenute nel pisto vengono sostituite dall'aroma di mandorle e quello che prevale è il gusto intenso dei pistacchi. Un modo semplice e sfizioso per arricchire...

Leggi di più...