Dolci di Natale napoletani

Raccolta dei dolci di Natale napoletani. Ricette tipiche per ritrovare i sapori di una volta con le ricette classiche della nonna, quelle che si preparavano in occasione delle feste, per raccogliere la famiglia e deliziare tutti con leccornie e dolciumi tanto attesi. Quasi tutte le ricette dei dolci tradizionali napoletani prevedono l'utilizzo di aromi intensi e conosciuti come cannella, millefiori, e fiori di vaniglia. Spesso l'aroma protagonista è il pisto, un mix di spezie semplice e molto aromatico che contraddistingue questa tipologia di dolci.

Le ricette dei dolci di Natale napoletani sono tutte semplici e tradizionali. Sono facili da riprodurre a casa, perchè sono tutte descritte con procedimento e spiegazione passo passo, con foto dettagliate che ne esplicitano ogni passaggio. Dai roccocò, ai mustaccioli, passando per struffoli, pastiera e torrone

Come ogni regione che ha lunghe e lontane tradizione culinarie anche la Campania ha una ricca scelta di dolci dedicati al periodo natalizio. Alcuni specifici delle festività di fine anno, altri invece che si possono trovare anche in altre occasioni, come Pasqua o Carnevale. Probabilmente è proprio la loro bontà che li rende particolarmente graditi, la cui richiesta va ben oltre una festa specifica. Che facciano parte o meno della vostra tradizione provate anche voi a scegliere quest'anno uno (o più di uno) dei dolci di Natale napoletani e scoprirete anche voi l'essenza del Natale partenopeo.

 

Dolci di Natale napoletani

Mostaccioli bianchi

I mostaccioli bianchi sono dei golosi biscotti tipici della tradizione gastronomica napoletana legata al periodo di Natale, che vengono preparati con alcuni ingredienti che sono dei veri e propri capisaldi, come le mandorle, il pisto e il miele ed altre possibili varianti, che ne differenziano le numerose versioni...

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Pastiera di riso

La pastiera di riso è una variante della classica pastiera napoletana, una versione di questa squisita crostata tipica di Pasqua, con guscio di pasta frolla e ripieno di crema di ricotta e uova, dove il grano viene sostituito dal riso. Anche in questa ricetta il riso viene cotto nel latte e reso dolce e tenero. La...

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Cornucopia di Struffoli

La cornucopia di struffoli è una preparazione dolciaria napoletana tipica del periodo di Natale. Questo meraviglioso tripudio di bontà viene realizzato con una buonissima cornucopia di croccante alle nocciole, farcita con tanti buonissimi struffoli. La prima simbolo di abbondanza, i secondi simbolo del Natale,...

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Torrone alla Nutella

Il torrone alla Nutella è un torrone dei Morti, uno dei dolci più diffusi nel periodo di Natale o in occasione della ricorrenza dei defunti. Una ricetta tradizionale che racchiude tutto il buon sapore delle feste. Anche prepararlo in casa è semplice e veloce, inoltre vi permetterà di gustare il torrone del vostro...

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Roccocò

I roccocò sono dei tipici dolci natalizi napoletani, che vengono preparati quasi esclusivamente a Natale. Si tratta di biscotti dalla caratteristica forma di ciambella dalla consistenza un po' dura, preparati con classici ingredienti come uova, zucchero e farina, con un delicato sapore di arancia e aromatizzati dal...

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Susamielli

I susamielli sono tra i tipici dolci di Natale, spiccatamente partenopei. Si tratta di biscotti alle mandorle dalla caratteristica forma di "S", dal sapore simile a quello dei roccocò, insieme ai mustaccioli immancabili sulle tavole napoletane. Elemento chiave, comune a questi dolcetti, è l'aroma del pisto...

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