eBook di Pasqua e Pasquetta
Pasqua e Pasquetta

Curiosità

News e curiosità sul mondo della cucina.

 

Curiosità

Il Panettone che non conviene

C’è chi lo ama senza canditi, chi lo preferisce con l’uva passa o le gocce di cioccolato, chi lo sceglie glassato e chi farcito con crema al mascarpone. Se ognuno ha la sua ricetta preferita, l’unica cosa certa è che da Milano il panettone ha conquistato il cuore di tutti i golosi diventando il principe indiscusso...

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Il Manzo di Kobe

Il Manzo di Kobe (神戸ビーフ Kōbe Bīfu) è il bovino giapponese la cui carne è prelibata e rinomata in tutto il mondo per il suo sapore vellutato, la sua struttura grassosa dall'aspetto marmorizzato e per il costo che può arrivare anche a 1.000 euro al chilo. Per molti il Manzo di Kobe è considerata la carne migliore al...

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I tipi di forno: come sceglierlo

La buona riuscita di un piatto non dipende solo dal sapere, dal saper interpretare bene una ricetta o seguire le giuste dosi, la cottura è infatti fondamentale, soprattutto se avviene in forno. Non tutti i forni sono uguali, ne esistono di diverse tipologie, ognuno con delle sue caratteristiche che lo...

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Tortano: storia e tradizioni

Il tortano napoletano è una delle ricette più preparate, conosciute ed apprezzate del periodo di Pasqua nella cucina partenopea. Una ciambella salata, dai mille sapori e colori, che piace a tutti, tradizionalisti o ricercatori delle innovazioni che siano. Un rustico lievitato farcito che quasi non conosce età. Nasce...

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La Pastiera napoletana: storia e tradizioni

La pastiera è il dolce simbolo della tradizione napoletana, regina indiscussa sulla tavola delle feste. Come tutti i dolci della tradizione c'è sempre una storia che li accompagna. Che sia una semplice leggenda o una storia vera ci piace conoscere gli aneddoti legati a questo dolce tanto diffuso sulle nostre tavole....

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Zeppole di San Giuseppe: storia e tradizioni

Il 19 Marzo è ricordato da tutti come la festa del papà e di San Giuseppe, padre di Gesù e protettore dei falegnami. La festa del Papà si avvicina e come tutte le ricorrenze ci sono dei dolci tipici della tradizione italiana per l'occasione. Il dolce per antonomasia in questo giorno sono le zeppole di San Giuseppe ma...

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Il panettone di San Biagio: storia e tradizioni

Il 3 febbraio la chiesa cattolica festeggia San Biagio, vescovo cattolico e santo armeno. Vissuto tra il III e IV secolo è venerato come santo anche dalla chiesa ortodossa. San Biagio era un medico armeno, si narra che durante una persecuzione contro i cristiani, venne processato e condannato a morte. Durante il...

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Il Migliaccio: storia e origini

Uno dei dolce più famosi nella storia della tradizione pasticcera del capoluogo partenopeo, nel periodo di Carnevale è il famoso migliaccio napoletano, una torta di semolino e ricotta considerata un po' il dolce di fine inverno, che viene preparato soprattutto per il martedì grasso e per la Pasqua. Il migliaccio...

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Le Chiacchiere: storia e origini

Quando si parla di Carnevale pensiamo subito alle chiacchiere il dolce carnevalesco per antonomasia.Frappe, cenci, chiacchiere, bugie, frappole, galani, frittole, crostoli, sono solo alcuni dei tanti nomi che assume questo dolce nelle varie regioni d'Italia. Pochi conoscono la sua origine e il significato del suo...

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Il ruolo delle spezie nelle opere cinematografiche

Nella vita di tutti i giorni, nel lavoro ma soprattutto nell’amore ci vuole un po' di pepe, ma il potere esotico delle spezie è stato ripreso con successo perfino in alcuni film importanti, vediamone alcuni. Il cinema è stato da sempre uno dei maestri di vita più efficaci, ma quando attraverso le nostre pellicole...

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