Cucina & Salute
In questa categoria troverete ricette di cucina scelte in base a criteri che rispettino problemi o esigenze di salute. Ricette vegetariane, per diabetici o per intolleranti. Ricette realizzate con ingredienti specifici o pesati secondo specifiche esigenze.
Una intera raccolta di ricetta per portare in tavola piatti sani e genuini e allo stesso tempo gustosi e semplici da realizzare.
Cucina & Salute
Il berlingozzo è un dolce tradizionale di Carnevale, tipico toscano, precisamente della cittadina di Lamporecchio. Si tratta di un dolce al forno dalla classica forma di ciambella, preparata con ingredienti molto semplici, che quasi stupisce che appartenga ai dolci carnevaleschi. Eppure la sua sofficità ed il suo...
Leggi di più... I churros sono dei dolci di origine spagnola, che hanno la forma di un bastoncino rigato un po' allungato, solitamente vengono preparati fritti, ma non mancano le versioni al forno, più leggere ma sicuramente altrettanto buone. Questi dolci hanno un impasto simile alla pasta choux, un po' più dolce, per i quali...
Leggi di più... I biscotti di frolla di Carnevale sono dei buonissimi frollini di pasta frolla, di quelli che vengono preparati con pochi e semplici ingredienti, proprio come facevano le nostre nonne, quando nei giorni di festa volevano allietare il palato dei piccini di casa, regalando loro attimi di felicità con delle preparazioni...
Leggi di più... Il plumcake al formaggio e yogurt è un soffice plumcake rustico dal sapore semplice e delicato, con un impasto arricchito dalla presenza di formaggio groviera, che dona una consistenza morbida ed un sapore sfizioso e per niente pesante, così da essere apprezzato anche dai bambini. Il plumcake al formaggio e yogurt è...
Leggi di più... Le chiacchiere al cioccolato sono una gustosa variante delle classiche chiacchiere di Carnevale, il dolce simbolo di una festa fatta di colori, di maschere e di coriandoli, che prende forma con mille sfaccettature di paese in paese, mostrando in ogni posto un volto nuovo, che esprime un aspetto differente. Croccanti...
Leggi di più... I krapfen (o kraffen) sono dei dolci austriaci di Carnevale, di origine austriaca nati addirittura nel 1600. Si tratta di dolci dalla forma tondeggiante, che ricordano dei bomboloni, preparati con un impasto semplice ed aromatico di pasta lievitata, ai quali viene poi data la forma di una pallina, che viene fritta e...
Leggi di più... I cenci toscani di Carnevale sono un dolce tipico del centro Italia, conosciuto ed apprezzato da grandi e piccini, nel periodo delle maschere, dei costumi e dei coloratissimi coriandoli di carnevale. Un vero e proprio rito quello dei dolci di Carnevale che si svolge un po' in tutte le case del nostro Paese, ma anche...
Leggi di più... Le frappe sono dei tipici dolci di Carnevale originarie del Lazio, conosciute anche come sfrappe (nelle Marche), sfrappole (in Emilia), lattughe o gale (in Lombardi) e più comunemente chiacchiere un po' in tutto il Sud Italia. Forse è proprio il termine chiacchiere di Carnevale quello che rende l'idea del tipico...
Leggi di più... Gli onion rings o anelli di cipolla in pastella fritti sono un contorno sfizioso e stuzzicante che affonda le sue origini nella cultura culinaria americana ed anglosassone. Si tratta di uno sfizio che potrete servire come antipasto o come contorno per accompagnare grigliate di carne, formaggi e tanto altro ancora. Il...
Leggi di più... La pasta e cavolfiore è un rito della cucina napoletana e di quella del sud Italia in generale, sebbene non sia sconosciuta nel resto del Paese. Le proprietà benefiche del cavolfiore la rendono un piatto immancabile nei mesi freddi, quando occorre fare il pieno di vitamine per combattere i malanni di stagione. Si...
Leggi di più... Le zeppole di patate napoletane sono un dolce fritto tipico del periodo di Carnevale e della festa del papà (San Giuseppe) che nel capoluogo partenopeo non possono proprio mancare. Quasi un simbolo della città napoletana, queste graffette piccole e soffici sono un must anche nelle feste dei bambini. Apprezzate per la...
Leggi di più... I necci toscani sono un dolce tipo crepes preparate con farina di castagne, farcite con crema di ricotta e zucchero. Una preparazione molto semplice che richiama i sapori classici di una volta, quelli che si rifanno alla tradizione contadina e popolare, fatta di ingredienti poveri, semplici e genuini, che insieme al...
Leggi di più... I biscotti di san Valentino farciti sono dei friabili biscotti a forma di cuore, accoppiati a due a due, dove un biscotti è pieno e uno è vuoto. Il biscotto pieno viene farcito, con la confettura del gusto preferito, o anche con crema al cioccolato o crema gianduia, mentre il biscotto vuoto va a coprire il precedente...
Leggi di più... La mousse cioccolato e peperoncino è un dessert al cioccolato con una sfiziosa nota piccante conferitagli dal peperoncino, un dolce squisito che farà cadere chiunque in tentazione. Non fatevi ingannare da quella che potrebbe sembrare la “semplicità” di una mousse, perché nonostante la facilità di preparazione...
Leggi di più... La torta Bacio Perugina è una torta al cioccolato perfetta per festeggiare con gusto tutto al cioccolato la dolcissima festa degli innamorati: San Valentino. Una torta dalla forma molto particolare: la forma del Bacio Perugina, richiamando così il cioccolatino che ha contribuito a rendere questa festa quello che oggi...
Leggi di più... I biscotti di san Valentino a cuore decorati n pasta di zucchero sono dei buonissimi dolcetti da preparare in occasione della romantica festa degli innamorati, per regalare un cuore, un cuore rosso pieno d’amore bello e buono da mangiare. Preparare questi biscotti sarà semplicissimo, vi divertirete sicuramente a...
Leggi di più... Il plumcake con cuore a sorpresa è un dolce romantico perfetto per festeggiare un'occasione speciale, come un anniversario, un compleanno o la più romantica delle feste di tutto l'anno: la festa degli innamorati, la famosa festa di San Valentino. Questo plumcake è certamente un dolce che renderà speciale il vostro...
Leggi di più... La crostata baci perugina è una torta a forma di cuore, preparata con un'aromatica base di pasta frolla alle nocciole e farcita con una deliziosa crema al cioccolato, morbida, compatta e consistente, che si scioglie in bocca ad ogni morso. Una delizia tutta al cioccolato perfetta per festeggiare la più romantica...
Leggi di più... Le tagliatelle al cacao con le nocciole sono un primo piatto semplice, molto gustoso e particolare, che potrete servire per un'occasione speciale, come potrebbe essere la cena di San Valentino. Una ricetta che conquisterà la vostra dolce metà in una serata così importante come può essere quella che vede riuniti due...
Leggi di più... La pasta frolla alle nocciole è una variante semplice, profumata e molto gustosa, della classica pasta frolla, la preparazione di base della pasticceria italiana che permette di preparare fragranti biscotti, dolcissime tartellette da riempire magari con una golosa crema gianduia o foderare le più buone e...
Leggi di più...