Ricette Carnevale

Ricette di Carnevale Il Carnevale è una festa antichissiama, che nasce, anche e soprattutto, come festa contadina. In tale occasione veniva festeggiato il passaggio da un ciclo di stagioni e di eventi ad un altro, ovvero la fine dell'inverno e l'avvicinarsi della primavera. Durante questi festeggiamenti venvano indossate delle maschere, che coprendo i volti rendevano gli uomini più vicini alle bestie. In questo modo il popolo credeva di poter allontanare gli spiriti maligni.

Con il Cristianesimo il Carnevale continua ad essere feteggiato, ma cambia di significato.

Il termine Carnevale deriva dal volgare e significa "carne levare". Il significato di questo termine è da ricollegarsi all'inizio della Quaresima, periodo in cui ci si astiene dal consumo della carne.
L'inizio del Carnevale dipende dalle prescrizioni ecclesiastiche e può essere il 1° Gennaio, il 17 Gennaio (giorno di S.Antonio) o il 2 Febbraio (festa della Canderola); in ogni caso il Carnevale termina sempre il mercoledì delle Ceneri, che corrisponde alla prima domenica di Quaresima (per il rito Ambrosiano).

Ricette di CarnevaleIl Carnevale non è una festa solo nostrana, bensì europea. In Italia assumono particolare evidenza i festeggiamenti del Carnevaledi Venezia ed il Carnavale di Viareggio. Ma in ogni cittadina italiana non mancano in questi periodi carri, maschere e coriandoli che rendono colorate e allegre le vie delle città e, perchè no, i cuori della gente.

La famosissima festa dei piccini coninvolge infatti anche i più grandicelli, dando a tutti la possibilità di dilettarsi tra maschere e scherzi vari.

Ma il Carnevale è anche una ricca tradizione di cucina che si tramanda di generazione in generazione... Le tavole sono allietate di ricchi piatti e squisiti dolci. Per non farvi mancare gustose crostate di maccheroni, sanguinacci, migliacci, sfiziose chiacchiere e tanto altro ancora non perdetevi la sezione dedicata alla cucina di Carnevale!

E soprattutto lasciate anche voi la vostra ricetta, così che tutte le tradizioni possano conservarsi nel tempo.

Ricette Carnevale con ingredienti, spiegazione e procedimento.

Ricetta Krapfen

Krapfen


I Krapfen, o Kraffen, sono dei dolci lievitati di origine austo-tedesca. Si tratta di un dolce a forma di palla, fritto, con un ripieno di marmellata, solitamente di albicocca, ed una...
Ricetta Torta Arlecchino

Torta Arlecchino


La Torta Arlecchino è il dolce che dedico a tutti voi amici della community di Ricettedalmondo, con il quale voglio augurarvi un Buon Carnevale! La Torta Arlecchino (come dice la parola...
Ricetta Polpette Fritte

Polpette Fritte


Le Polpette Fritte sono uno must della cucina campana il giorno di Carnevale! A casa di mia suocera non mancano mai, e noi, che siamo riuniti domenica (unico giorno in cui siamo tutti...
Ricetta Castagnole alla Ricotta

Castagnole alla Ricotta


Le Castagnole alla Ricotta sono un tipico dolce "fritto" che viene preparato a Carnevale. A differenza delle Castagnole "tradizionali" queste hanno un impasto reso ancora più soffice...
Ricetta Chiacchiere al Forno

Chiacchiere al Forno


Le Chiacchiere sono una delle preparazioni dolci immancabili a Carnevale! Come ben sappiamo il Carnevale è una delle feste più amate dai bambini, che tra mascherine, travestimenti e...
Ricetta Donuts

Donuts


Avete presente le ciambelle che mangia sempre Homer Simpson? A vedere come le gusta lui fanno venire l'acquolina in bocca, vero?! Beh, queste ciambelline sono semplicissime da riprodurre...
Ricetta Ravioli di Carnevale

Ravioli di Carnevale


I Ravioli (o Tortelli) di Carnevale sono dei famosissimi dolci fritti che vengono preparati in occasione della celebre festa mascherata. Il ripieno di questi dolci varia a seconda delle...
Ricetta Rainbow Cake

Rainbow Cake


La rainbow cake è una torta arcobaleno molto bella da vedere e buonissima da mangiare. Viste tutte le torte che preparo per le varie ricorrenze e non... quest'anno ho deciso di preparare...
Ricetta Lasagne Napoletane

Lasagne Napoletane


Le Lasagne Napoletane sono un piatto tipico della tradizione culinaria partenopea che, oltre ad essere una ricetta molto "corposa" che viene preparata in occasione di pranzi più...
Ricetta Lasagne alla Bolognese

Lasagne alla Bolognese


La Lasagna alla Bolognese è uno dei piatti più caratteristici dell'Emilia Romagna e si contraddistingue per il buon sapore della pasta all'uovo utilizzata in un connubio perfetto con un...
Contest Natale al Pomodoro
© Copyright 2014 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.

Powered by Mediaweb di Salvatore D'Onofrio - P.IVA 07569981215 - REA 895056
Seguici sui SocialDiventa Fan su FacebookSeguici su Google+Seguici su TwitterGuarda le Video RicetteGuarda i nostri PinAbbonati al nostro RSS Feed