eBook di Primavera: 10 ricette dall'antipasto al dolce
La Primavera a tavola

❤️ Ricette Festa della Mamma 👩

Festeggiala con le mie ricette!

Ricette Carnevale

Il Carnevale è una delle feste più amate dell’anno, soprattutto dai bambini, che in questo periodo hanno la possibilità di mascherarsi, travestendosi dai loro personaggi preferiti, e creare piogge di coriandoli e stelle filanti.

Come tante feste dell’anno, anche il Carnevale ha un ricco bagaglio di ricette tipiche che rendono la festa ancora più ricca e golosa. Ogni Paese, ogni regione e ogni città ha le proprie ricette tradizionali, che le famiglie replicano ogni anno per riportare in tavola tutto il gusto di una volta.

A farla da padrone sono sicuramente i dolci, colorati e scenografici, che ingolosiscono un po’ tutti. Periodo dell’anno in cui ci si sente liberi di friggere a go go, sul motto “a carnevale ogni fritto vale!

Regione che vai, nome che trovi… ma la bontà è sempre la stessa! Chiacchiere, frappe, cenci, lattughe per sgranocchiare sottili sfoglie di pasta piene di bolle, ed ancora graffe, fatti fritti, zeppoline per addentare le morbide ciambelle ricoperte di zucchero. Chiaramente non possiamo dimenticare tortelli, stelle filanti, castagnole e frittelle, come anche dolci da forno davvero irresistibili, come la Rainbow Cake americana, i bomboloni al forno napoletani, il berlingozzo toscano, la schiacciata fiorentina e tanti altri ancora.

Stilare una lista dei dolci di Carnevale è davvero lungo, ecco perché in questa sezione potrete deliziare i vostri occhi per decidere da quali iniziare!

Le ricette di Carnevale non si limitano ai dolci, ma comprendono anche tante ricette salate, come stuzzichini e antipasti vari, ma anche ricchi primi piatti e succulenti secondi piatti, che renderanno il martedì grasso un giorno con un menù da ricordare!

 

Ricette Carnevale

Pignatta cake. La ricetta della torta a sorpresa!

La pignatta cake è una torta con sorpresa di Smarties, una tendenza piuttosto recente che arriva dall'Amarica, in fatto di torte farcite per feste di compleanno. Si tratta di una surprise cake, che piace tanto per il suo "effetto sorpresa", servita nella sua interezza sembra infatti una torta "normale", alta, bella e...

Leggi di più...
 

Bomboloni alla Nutella

I bomboloni alla Nutella sono uno dei dolci fritti più amati e apprezzati, da grandi e piccini. Si tratta di cerchi di pasta lievitata, che vengono fritti e farciti con la crema al cioccolato, per essere infine rivestiti di zucchero semolato o spolverizzati con lo zucchero a velo. L'impasto con il quale vengono...

Leggi di più...

Cassatelle siciliane

Le cassatelle siciliane alla ricotta sono dei buonissimi dolcetti ripieni di ricotta e cioccolato fondente, che vengono solitamente fritti, tipici della terra sicula. Le cassatelle sono un dolce che appartiene alla tradizione dei dolci di Carnevale, che si trovano anche negli altri periodi di festa, come Natale e...

Leggi di più...

Lasagne con ragù di salsiccia

Le lasagne con ragù di salsiccia sono una deliziosa preparazione di pasta fresca al forno, realizzata con le sfoglie fresche per lasagne, arricchita da un profumato e aromatico ragù di salsiccia e la delicatissima salsa besciamella. Si tratta di un piatto che ricalca i grandi classici della tradizioni, dai quali...

Leggi di più...

Pignolata messinese

La pignolata messinese (conosciuta anche come pignolata glassata o semplicemente pignolata) è una ricetta tipica della tradizione siciliana che viene preparata in particolare in occasione delle feste di Natale o del Carnevale. Si tratta di piccoli pezzi di pasta che vengono fritti (o in qualche caso cotti al forno) e...

Leggi di più...
 

Salame al cioccolato di riso soffiato, veloce e senza cottura

Il salame di riso soffiato al cioccolato kinder è un dolce semplice, veloce e senza cottura, perfetto per preparare un dolcetto in pochi minuti, per regalare un attimo di dolcezza infinita a tutta la famiglia. Il salame al cioccolato è sempre la scelta perfetta per preparare in pochi minuti un dolce che piace a tutti...

Leggi di più...

Krapfen

I krapfen, o kraffen, sono dei dolci lievitati di origine austro-tedesca. Si tratta di un dolce a forma di palla, fritto, con un ripieno di marmellata, solitamente di albicocca, ed una spolverizzata di zucchero a velo. In Italia questi dolci sono conosciuti anche come bombe o bomboloni. I krapfen possono essere prima...

Leggi di più...
 

Rainbow cupcakes. La ricetta delle tortine multicolore!

I rainbow cupcakes sono delle gustose tortine multicolore, preparate secondo la classica tradizione americana della celebre torta arcobaleno, la torta multistrato e multicolore, che fa impazzire tutti i bambini. La ricetta sinceramente abbastanza semplice da realizzare, richiede solo un po' di tempo per la...

Leggi di più...

Chiacchiere integrali

Le chiacchiere integrali sono una versione rustica delle classiche chiacchiere di Carnevale, il dolce fritto per eccellenza del periodo della festa mascherata, che viene riproposto su e giù per lo stivale, con mille nomi e differenti sfaccettature. La versione integrale di questo dolce nasce per accontentare tutti...

Leggi di più...