Zuppa imperiale

Autore: Marianna Pascarella (aggiornata il )

La zuppa imperiale è una ricetta che appartiene ai grandi classici della cucina emiliana, soprattutto delle zone intorno Bologna e Ravenna. Si tratta di una ricetta complessivamente semplice da preparare, anche se è richiesto un ottimo brodo di carne, quindi cura nella scelta degli ingredienti primari ed una cospicua attesa visti i lunghi tempi di cottura del brodo stesso. Nel brodo vengono poi tuffate dei cubetti di una sorta di pasta biscuit salata, preparata con semolino, uova e parmigiano. Come per ogni ricetta tradizionale anche in questa possiamo trovare differenti sfaccettature nella lista degli ingredienti o nell'esecuzione della ricetta stessa. Per quanto riguarda gli ingredienti scelti, alcuni utilizzano anche la mortadella, altri aggiungono anche la farina di semola, alcune ricette (certamente più lontane dall'originale) preparano questi cubetti addirittura senza semola.

La zuppa imperiale è certamente un piatto che fa fede al nome imponente che la ricetta porta con se. Si tratta infatti di un piatto molto ricco nel gusto, sia per la base utilizzata, che è un ottimo brodo di carne (al massimo in qualche variante di cappone) che nella pasta stessa, che vede una massiccia presenza di Parmigiano, risultando pertanto particolarmente nutriente. Questo piatto, spesso scelto come zuppa in occasione delle grandi feste annuali, di Natale o di Pasqua, preparato magari il giorno seguente a quello della festa, veniva originariamente preferito per "nutrire" persone degenti o puerpere, assicurando loro una immediata ripresa.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti COTTURA: 3 ore

I Consigli di Marianna

Come conservare la zuppa imperiale
Se non avete intenzione di servire subito la zuppa imperiale conservate separatamente brodo e cubetti di semolino. Sia il brodo che i cubetti possono essere congelati e porzionati a piacere.

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.84 (70 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy