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Zuppa di zucca, ceci e castagne. Un delizioso comfort food autunnale!

Un classico comfort food perfetto per riscaldare le fredde giornate invernali

di Marianna Pascarella

La zuppa di zucca, ceci e castagne è uno di quei piatti che sembrano nati apposta per raccontare l’autunno nella sua forma più intima e consolatoria, una sintesi perfetta tra dolcezza, cremosità, rusticità e memoria. È una di quelle preparazioni che già dal profumo parlano prima ancora di essere servite, un profumo che sa di legna umida, di foglie che scricchiolano, di aria fresca e di tavole apparecchiate con calma, senza fretta. Al centro di tutto c’è la zucca, regina indiscussa della stagione, con il suo colore vivido, il suo sapore dolce e vellutato, la sua capacità di diventare una base morbida che accoglie e avvolge tutto ciò che le viene accostato.

 
 

La zucca, una volta trasformata in zuppa, diventa quasi una crema solare, brillante, calda, capace di trasformare anche una giornata grigia in un momento luminoso. È come un abbraccio caldo sotto forma di alimento, una consistenza che non giudica, non spinge, non invade: avvolge, semplicemente. Accanto alla zucca ci sono i ceci, che portano una dimensione diversa, più terrena, più proteica, più decisa. I ceci sono da sempre uno degli ingredienti più versatili della cucina mediterranea, capaci di adattarsi a sapori delicati o intensi, pronti a donare corpo a una zuppa e allo stesso tempo a mantenere la loro identità. In questa ricetta diventano un contrappunto straordinario alla morbidezza della zucca: la loro consistenza più ferma aggiunge ritmo alla zuppa, impedendole di diventare monotona, offrendo ad ogni cucchiaio un piccolo momento di masticazione, un punto di ancoraggio. E poi ci sono loro, le castagne, che sono forse l’elemento più poetico di questa combinazione. Le castagne portano con sé un sapore antico, quello dei boschi, delle cucine più rurali, delle tradizioni montanare. Hanno un gusto che non è semplicemente dolce: è caldo, avvolgente, leggermente affumicato, quasi misterioso nella sua profondità. Nella zuppa si comportano come piccoli scrigni di dolcezza farinosa che si sciolgono lentamente, rilasciando il loro carattere mano a mano che ci si addentra nel piatto.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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👩‍🍳 Come fare la zuppa di zucca, ceci e castagne.

Zuppa di zucca, ceci e castagne. Un delizioso comfort food autunnale!
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Castagne, zucca e ceci insieme creano una sinfonia fatta di tre personalità diverse ma complementari: la rotondità della zucca, la forza rassicurante dei ceci, l’anima boschiva delle castagne. Il risultato è una zuppa che non è solo alimento, ma un vero paesaggio commestibile, un viaggio dentro una stagione precisa, quella in cui tutto rallenta, si fa più intimo, più raccolto. La zuppa di zucca, ceci e castagne è anche un esempio perfetto di come ingredienti semplici e naturali, scelti con cura e messi insieme con rispetto, possano creare un piatto che sa essere elegante senza essere sofisticato, profondo senza essere complicato, avvolgente senza essere pesante. È uno di quei piatti che sembrano ricordarci che la cucina migliore è spesso quella che nasce dall’equilibrio tra natura, tradizione e sensazioni. Una zuppa che non vuole impressionare, ma che riesce sempre a farsi ricordare.

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🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di zucca (al netto geli scarti)
  • 200 gr di ceci (precotti)
  • 150 gr di castagne (cotte, morbide)
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carote
  • 1/2 di cipolla
  • 1 l di brodo (vegetale)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Rosolare le verdure e la zucca

Per preparare la zuppa di zucca, ceci e castagne iniziate a preparare un trito di sedano, carota e cipolla, poi fatelo insaporire in un filo d'olio. Aggiungete la zucca, mescolate e lasciatela rosolare per circa 4-5 minuti.Rosolare le verdure e la zucca

Unire i ceci e cuocere con il brodo

A questo punto aggiungete i ceci (sgocciolati), mescolate e coprite il tutto con il brodo vegetale. Regolate di sale e fate cuocere per 25-30 minuti circa, dal bollore abbassate il fuoco e lasciate cuocere a fuoco moderato.Unire i ceci e cuocere con il brodo

Aggiungere le castagne

Infine unite le castagne e lasciate restringere la zuppa per qualche minuto, in base ai vostri gusti.Aggiungere le castagne

Servire

La vostra zuppa di zucca, ceci e castagne è pronta per essere servita!Ricetta zuppa di zucca, ceci e castagne
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