Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Primi Piatti

Zuppa di verza, fagioli e patate

di Marianna Pascarella (aggiornata il 06-Jun-2018)

La zuppa di verza, fagioli e patate è un comfort food invernale, di quelli che piacciono non solo per il gusto classico e delicato delle tradizionali zuppe di una volta, ma che ispirano un innato senso di famiglia e di casa, che nelle fredde giornate invernali più che mai si fa sentire.

 

La zuppa di verza, fagioli e patate è una ricetta semplice e tradizionale che si prepara con pochi ingredienti. Per preparare questo piatto infatti vi basterà scegliere una bella verza di stagione, dalle foglie di colore verde brillante leggermente arricciate, fagioli cannellini ammollati e cotti, e patate. Un piatto sano e nutriente, perfetto anche per vegetariani e vegani, che non prevede l'utilizzo di derivati animali. La tradizione di una ricetta povera che in verità si percepisce essere ricca di bontà.


15 minuti

-

20 minuti
Ricetta Zuppa di verza, fagioli e patate
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

La zuppa di verza, fagioli e patate è una pietanza perfetta per servire un buon piatto caldo nelle fredde giornate invernali, richiamando i sapori tipici di una volta, quelli che sono impregnati nelle ricette classiche della nonna, di quei profumi e di quei sapori che possiamo riscoprire solo nelle loro case. Il modo migliore per gustare questa ricetta è sicuramente un buon accompagnamento con fette di pane bruschettate e aromatizzate.

Leggi anche come fare la  Zuppa di scarole e fagioli

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 1 cespo di verza
  • 400 gr di fagioli (cannellini, precotti)
  • 500 gr di patate
  • 1 spicchio di aglio
  • 1-2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 l di brodo (vegetale)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale

Per Accompagnare:

  • q.b. di pane (casereccio)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di origano
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
 

Come fare la zuppa di verza, fagioli e patate

Zuppa fagioli patate e verza 2

Per preparare la zuppa di verza, fagioli e patate iniziate a preparare le verdure. Pelate le patate e tagliatele a piccoli tocchetti. Poi pulite il cavolo verza. Poggiatelo su un tagliere, eliminate le foglie più esterne se sono dure, poi tagliatelo come a realizzare delle grandi fette. Sbriciolate le fette in una bacinella piena d'acqua fredda, tagliando la parte del cespo più coriacea. Sciacquate ripetutamente la verza, quindi scolatela.Zuppa fagioli patate e verza 2

Zuppa fagioli patate e verza 3

In una pentola capiente mettete un filo d'olio e fate insaporire uno spicchio d'aglio sbucciato. Aggiungete le patate a cubetti e fatele rosolare qualche minuto, mescolando spesso, per evitare che si attacchino.Zuppa fagioli patate e verza 3

Zuppa fagioli patate e verza 4

Aggiungete la verza e tanto brodo quanto ne sarà sufficiente a ricoprire a stento la verdura (considerate che durante la cottura perderà il volume iniziale e rilascerà lei stessa dell'acqua di vegetazione). Regolate di sale, senza esagerare se il brodo è già sapido. Fate cuocere 8-10 minuti, poi aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate bene.Zuppa fagioli patate e verza 4

Zuppa fagioli patate e verza 5

Aggiungete anche i fagioli cotti e completate la cottura altri 8-10 minuti.Zuppa fagioli patate e verza 5

Zuppa fagioli patate e verza 6

Nel frattempo affettate il pane, strofinatelo con l'aglio, irrorate con un filo d'olio e spolverizzate con dell'origano. Infornate il pane in forno ventilato preriscaldato a 230° per pochi minuti, girando le fette di pane per farle dorare bene su entrambi i lati.Zuppa fagioli patate e verza 6

Servire

La vostra zuppa di verza, fagioli e patate è pronta, servitela ben calda, accompagnandola con il pane bruschettato.Ricetta zuppa di verza, fagioli e patateCome fare la zuppa di verza, fagioli e patate
 

I consigli di Marianna

In questa ricetta della zuppa di verza ho voluto considerare i fagioli già cotti per ridurre i tempi di preparazione e di cottura. Ovviamente la scelta migliore è quella di preferire i fagioli secchi (in questo caso 200 gr), lasciarli in ammollo per 12 ore, quindi procedere alla tradizionale cottura. Potrete così aggiungerli alla ricetta come indicato nei passaggi illustrati e gustare alla fine un piatto da veri intenditori!
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.90 (97 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

La ricetta più cercata
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

 
Pancakes

Gli originali
Pancakes

Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

La sauce à la Bèchameil
Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

Polvorones

Ricetta etnica
Polvorones

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

Per crostate e biscotti
Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati