Zuppa di Scarole e Fagioli
La zuppa di scarole e fagioli è una minestra a base di verdure e legumi semplice e molto gustosa, ideale nel periodo invernale o per depurarsi dopo le feste.
La zuppa di scarole e fagioli è une minestra semplice e tradizionali, forse fra le più classiche della cucina campana, che potrete facilmente trovare anche sulle tavole delle feste, soprattutto nel periodo di Natale. Ottima per depurarsi dagli eccessi, ma anche per gustare un piatto caldo nei periodi più freddi dell'inverno, questa zuppa piacerà a tutti per la sua semplicità.
La zuppa di scarole e fagioli è una zuppa con un sapore molto leggero, delicato ed armonioso tra gli ingredienti. Infatti sia le scarole che i fagioli hanno entrambi dei sapori alquanto delicati e semplici. Per rendere la zuppa un po' più "appuntita" di sapore si utilizza il peperoncino piccante e sulla quantità vi potrete regolare in base ai vostri gusti e a quanto preferite che si avverta il sapore piccante.
Come fare la zuppa di scarole e fagioli



20 minuti
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20 minuti
La zuppa di scarole e fagioli è uno dei piatti invernali più amati, spesso anche servito nelle trattorie tipiche come piatto unico o, ancor più spesso, come degustazione negli antipasti misti caserecci, quelli che profumano dei sapori buoni, semplici e genuini come quelli di un tempo.
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Ingredienti per 4 persone
- 1 cespo di scarole
- 400 gr di fagioli (borlotti o cannellini)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 peperoncino
- q.b. di sale
Per Accompagnare:
- 200 gr di pane (raffermo, tipo beguette)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di rosmarino (secco tritato)
Preparazione
Minestra di scarole e fagioli 2
Per preparare la zuppa di scarole e fagioli iniziate ad affettare il pane, meglio ancora se raffermo e integrale o ai cereali. Strofinate le fettine di pane con l'aglio, su entrambi i lati.

Minestra di scarole e fagioli 4
Sistemate le fettine di pane su una teglia rivestita con della carta forno, aggiustate di sale, olio e rosmarino su entrambi i lati e fatele tostare sotto il grill del forno per pochi minuti.
Minestra di scarole e fagioli 5
Pulite la scarola, separando ogni foglia, eliminando quelle più esterne e sciupate e lavatele con cura. Lessate la scarola in poca acqua bollente salata per una decina di minuti, dovrà intenerirsi senza sfaldarsi.

Minestra di scarole e fagioli 7
In un altra pentola fate riscaldare un filo d'olio d'oliva con lo spicchio d'aglio ed il peperoncino, poi unite i fagioli (compreso il liquido di conservazione) e fateli insaporire qualche minuto.

Zuppa di scarole e fagioli 10
Una volta pronta scolate la scarola con una schiumarola e trasferitela direttamente nella pentola con gli altri ingredienti.

Minestra di scarole e fagioli 12
Fate insaporire ancora un paio di minuti tutto insieme e regolate di sale.