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Categorie Primi Piatti

Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli

di Marianna Pascarella (aggiornata il 13-Sep-2018)

Questo è un primo piatto ottimo da gustare ben caldo nella stagione autunnale ed invernale.
I fagioli cannellini insaporiti dalle erbe aromatiche si sposano alla perfezione con i cavatelli.
Il piatto risulta molto saporito e profumato.
E' un primo vegetariano e molto sostanzioso da servire anche come piatto unico.

 

10 minuti

-

130 minuti
Ricetta Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 
 

Ingredienti
per 4 persone

  • 1 litro di acqua (fredda)
  • 1 spicchio di aglio (a fettine)
  • 1 foglia di alloro
  • 250 gr. di cavatelli
  • 250 gr. di fagioli (cannellini)
  • 6 cucchiai di olio di oliva (extravergine)
  • q.b. di pepe
  • q.b. di sale
  • 4 foglie di salvia
 

Come fare Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli

Lascia in ammollo i fagioli cannellini per 12 ore.
Quindi sciacquali e falli scolare.

Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli

Versa l'olio extravergine di oliva nella pentola di rame insieme alla salvia, all'alloro e allo spicchio di aglio pelato e tagliato a fettine lasciando rosolare per un paio di minuti.
Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli

Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli

Unisci i fagioli bianchi e lasciali insaporire per un paio di minuti mescolando in continuazione.
Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli
Quindi condisci con una generosa macinata di pepe, mescola e versaci l'acqua fredda.
Mescola bene, alza la fiamma e porta a bollore.

Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli

Quando l'acqua bolle, copri la pentola, abbassa leggermente la fiamma e lascia sobbollire per un'oretta.
Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli
Trascorso il tempo, aggiungi il sale, mescola, ricopri la pentola e continua la cottura per un'altra ora.

Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli

Quando i fagioli sono cotti, unisci i cavatelli e falli cuocere a pentola scoperta per il tempo indicato sulla confezione e mescolando spesso.
Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli
I cavatelli che ho usato erano freschi e quindi sono bastati 5 minuti di cottura.
A questo punto non resta che impiattare in ciotole di ceramica monoporzione.

Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli

Bagna con un filo di olio extravergine di oliva e guarnisci con un ciuffetto di foglie di salvia fresca.
Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli
Porta in tavola servendo ben caldo.
Buon appetito!
 

I consigli di Marianna

Ti consiglio di usare una pentola di rame o di terracotta dai bordi alti per cucinare questa zuppa e di impiattarla, una volta pronta, in ciotole di ceramica in modo che si mantenga ben calda.
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