Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli
di
Questo è un primo piatto ottimo da gustare ben caldo nella stagione autunnale ed invernale.
I fagioli cannellini insaporiti dalle erbe aromatiche si sposano alla perfezione con i cavatelli.
Il piatto risulta molto saporito e profumato.
E' un primo vegetariano e molto sostanzioso da servire anche come piatto unico.
Come fare Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli
![Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli](images/foto-ricette/z/28676-zuppa-di-fagioli-bianchi-e-cavatelli.jpg)
![Ricetta senza Latte Ricetta senza Latte](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-latte.png)
![Ricetta senza Uova Ricetta senza Uova](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-uova.png)
10 minuti
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130 minuti
Consigli e curiosità
Ti consiglio di usare una pentola di rame o di terracotta dai bordi alti per cucinare questa zuppa e di impiattarla, una volta pronta, in ciotole di ceramica in modo che si mantenga ben calda.Ingredienti per 4 persone
- 1 litro di acqua (fredda)
- 1 spicchio di aglio (a fettine)
- 1 foglia di alloro
- 250 gr. di cavatelli
- 250 gr. di fagioli (cannellini)
- 6 cucchiai di olio di oliva (extravergine)
- q.b. di pepe
- q.b. di sale
- 4 foglie di salvia
Preparazione
Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli
Versa l'olio extravergine di oliva nella pentola di rame insieme alla salvia, all'alloro e allo spicchio di aglio pelato e tagliato a fettine lasciando rosolare per un paio di minuti.![Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli](images/foto-ricette/z/28676-zuppa-di-fagioli-bianchi-e-cavatelli-0.jpg)
Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli
Unisci i fagioli bianchi e lasciali insaporire per un paio di minuti mescolando in continuazione.![Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli](images/foto-ricette/z/28676-zuppa-di-fagioli-bianchi-e-cavatelli-1.jpg)
Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli
Quando l'acqua bolle, copri la pentola, abbassa leggermente la fiamma e lascia sobbollire per un'oretta.![Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli](images/foto-ricette/z/28676-zuppa-di-fagioli-bianchi-e-cavatelli-2.jpg)
Trascorso il tempo, aggiungi il sale, mescola, ricopri la pentola e continua la cottura per un'altra ora.
Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli
Quando i fagioli sono cotti, unisci i cavatelli e falli cuocere a pentola scoperta per il tempo indicato sulla confezione e mescolando spesso.![Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli](images/foto-ricette/z/28676-zuppa-di-fagioli-bianchi-e-cavatelli-3.jpg)
Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli
Bagna con un filo di olio extravergine di oliva e guarnisci con un ciuffetto di foglie di salvia fresca.![Zuppa di Fagioli bianchi e Cavatelli](images/foto-ricette/z/28676-zuppa-di-fagioli-bianchi-e-cavatelli-4.jpg)