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Zuppa di ceci e castagne

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La zuppa di ceci e castagne è un piatto semplice ma ricco di sapore, tipico della cucina contadina che sfrutta il miglior nutrimento possibile proveniente dalla terra. Una ricetta nata per sfruttare l'abbondanza di castagne che si potevano raccogliere in abbondanza e con facilità nei boschi dell'appennino, da abbinare al nutrimento dei ceci, che invece dovevano essere acquistati. Una ricetta dove si trova un buon equilibrio di sapori ed un buon compromesso economico. 

La zuppa di ceci e castagne nasce proprio nelle zone appenniniche di Umbria, Abruzzo, Lazio e Toscana, dove si possono trovare differenti sfumature della stessa ricetta, tutte egualmente deliziose e ricche di virtù. Ingredienti semplici e genuini perfetti per riscoprire la tradizione culinaria delle zone montane, quella a volte un po' dimenticata o accantonata a favore dei piatti veloci che potremmo definire più "moderni", che merita però di essere provata e "scoperta".

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 2 ore
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I Consigli di Marianna

Per una perfetta cottura dei ceci, ricordatevi di non salarli durante la cottura. Il sale il cottura li renderà duri. Se invece utilizzate ceci precotti considerate che questi dopo cotti raddoppiano il loro peso, quindi dovrete utilizzarne una quantità doppia.


Per una versione fuori stagione potrete utilizzare le castagne cotte morbide, vi basterà sbucciarle e aggiungerle ai ceci.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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