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Ricette

Zuppa del casale tradizionale, con farro, fagioli e ceci!

Una zuppa robusta e gustosa, ideale per un comfort food nelle fredde giornate invernali!

di Marianna Pascarella

La zuppa del casale è un piatto dal carattere rustico e genuino, radicato nella tradizione culinaria italiana. Preparata con ingredienti semplici e facilmente reperibili, questa zuppa incarna l'autenticità della cucina contadina, portando in tavola sapori robusti e comfort alimentare. Originaria delle campagne italiane, la zuppa del casale rappresenta un connubio perfetto tra ingredienti della terra e una preparazione tradizionale che ha attraversato generazioni.

 
 

Al centro di questa gustosa preparazione culinaria si trova una base di legumi misti, oltre ad un aromatico soffritto di carote, sedano e cipolle, che vengono cotti lentamente, creando un brodo ricco di sapore. Questa combinazione di ortaggi conferisce alla zuppa una consistenza cremosa e un bouquet aromatico irresistibile. Il segreto per ottenere una zuppa dal gusto intenso è la scelta di ingredienti di alta qualità e la pazienza per permettere loro di amalgamarsi lentamente durante la cottura.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare la zuppa del casale

Zuppa del casale tradizionale, con farro, fagioli e ceci!
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

10 minuti

6-8 ore

60 minuti
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Uno degli elementi distintivi della zuppa del casale è l'utilizzo di legumi, come fagioli cannellini, borlotti o dall'occhio, che aggiungono sostanza e ricchezza proteica al piatto. Allo stesso modo troviamo i ceci, anche in questo caso possibilmente misti, quindi classici e neri e lenticchie. I legumi, previamente ammollati e cotti fino a renderli morbidi e cremosi, si fondono armoniosamente con le verdure, conferendo alla zuppa una consistenza avvolgente e nutriente. Questo matrimonio di sapori e consistenze è ciò che rende la zuppa del casale un comfort food senza tempo, perfetto per scaldare le fredde giornate invernali o per soddisfare il palato in qualsiasi stagione dell'anno. Che sia preparata seguendo fedelmente la ricetta tradizionale o reinterpretata con creatività e fantasia, la zuppa del casale continuerà sempre a rappresentare un piatto iconico della nostra cultura gastronomica, capace di trasmettere emozioni e soddisfare i sensi.

LEGGI ANCHE come fare la Zuppa di farro e legumi

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 150 gr di farro
  • 150 gr di orzo
  • 200 gr di ceci (secchi, neri e bianchi)
  • 200 gr di fagioli (secchi, cannellini e dall'occhio)
  • 150 gr di lenticchie
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carote
  • 1/2 di cipolla
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di acqua (o brodo)
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Mettere i legumi in ammollo

Per preparare la zuppa del casale iniziate a mettere in ammollo i legumi secchi, fagioli e ceci, in acqua fredda, per almeno 6-8 ore.Mettere i legumi in ammollo

Rosolare il soffritto e unire i legumi

Preparate un trito di sedano, carota e cipolla, e fatelo rosolare in un generoso filo d'olio. Poi aggiungete ceci e fagioli sciacquati e scolati, coprite con acqua o bordo, coprendo in abbondanza i legumi. Portate a bollore e fate cuocere per almeno 30 minuti.Rosolare il soffritto e unire i legumi

Cuocere la zuppa con farro e orzo

Poi aggiungete le lenticchie (non serve metterle in ammollo, ma è opportuno sciacquale), l'orzo e il farro, regolate di sale, eventualmente aggiungete altra acqua bollente (o brodo) e riportate a bollore. Fate cuocere per altri 30-40 minuti.Cuocere la zuppa con farro e orzo

Servire

La vostra zuppa del casale è pronta, servitela con un filo d'olio "a crudo", accompagnandola con dei crostini di pane.Ricetta zuppa del casale
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