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Zuppa d'Orzo e Cannellini

Una calda zuppa per riscaldare le fredde serate invernali e gustare tutto il buono che legumi e cerali portano in tavola

di Marianna Pascarella

Le zuppe di legumi e cereali sono uno dei piatti che preferisco cucinare in inverno. Calde ed avvolgenti mi danno molto il senso di famiglia, di accoglienti mura domestiche e di focolare, insomma tutto quello di piacevole a cui mi fa pensare l'inverno. Così approfittando anche della varietà di legumi e cereali di cui disponiamo, mi piace sperimentare nuovi sapori, anche se per lo più tendo sempre a preferire i sapori cremosi, così che i miei piatti hanno tra di loro una certa familiarità.

 
 

La zuppa di orzo e cannellini è una zuppa nata una di queste sere, quando, avvolta da un tocco d'aria fresca, ho deciso di inaugurare la stagione delle zuppe. Anche se al momento, viste le condizioni meteorologiche, la stagione si è dovuta subito subito arrestare (e non con mio dispiacere, visto che io amo il caldo!) inizio a farvi questa prima proposta che sa' di inverno e vi rimando a tempi meno caldi le prossime! ;)

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la zuppa d'orzo e cannellini


15 minuti

-

40 minuti
Zuppa d'Orzo e Cannellini
Ricetta senza Uova
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Leggi anche come fare la Zuppa di fagioli borlotti e patate

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Ingredienti per 4 persone

  • 150 gr di orzo (perlato)
  • 150 gr di fagioli cannellini
  • 100 gr di pancetta (dolce a cubetti)
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1/2 di porro (o cipolla)
  • 40 gr di burro
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 l di brodo vegetale
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Preparazione

Per preparare la zuppa d'orzo e cannellini mettete i fagioli in ammollo in acqua fredda per una notte intera.

Zuppa di orzo e fagioli 2

Il giorno seguente sciacquate bene i legumi e lessateli; potete cuocerli per 20 minuti nella pentola a pressione, o 40 minuti in maniera tradizionale.Zuppa di orzo e fagioli 2Zuppa di orzo e fagioli 3

Zuppa di orzo e fagioli 4

Pelate la patata e la carota e tagliate la patata a cubetti piccoli e la carota a rondelle piuttosto sottili.Zuppa di orzo e fagioli 4Zuppa di orzo e fagioli 5

Zuppa di orzo e fagioli 6

Riscaldate il burro e l'olio, quindi fatevi ammorbidire il porro tagliato sottile ed aggiungete la pancetta fin quando non avrà preso colore.Zuppa di orzo e fagioli 6Zuppa di orzo e fagioli 7

Zuppa di orzo e fagioli 8

Unite carote e patate e fate rosolare leggermente, a fuoco vivace, mescolando ogni tanto.Zuppa di orzo e fagioli 8Zuppa di orzo e fagioli 9

Zuppa di orzo e fagioli 10

Unite l'orzo e fatelo tostare un paio di minuti, quindi aggiungete i fagioli cotti.Zuppa di orzo e fagioli 10Zuppa di orzo e fagioli 11

Zuppa di orzo e fagioli 12

A questo punto aggiungete il brodo bollente, regolate di sale e di pepe e fate cuocere la zuppa per circa 20 minuti, o fin quando non si sarà asciugata in base ai vostri gusti. Mescolate ogni tanto durante la cottura e mantenete il fuoco medio basso.Zuppa di orzo e fagioli 12Zuppa di orzo e fagioli 13

Servire

La vostra zuppa è pronta!Come fare la zuppa di orzo e cannellini
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Commenti  

Monica
# Monica 2014-10-15 20:43
Buonissima questa zuppa! L'ho preparata stasera... davvero deliziosa!!!! L'hanno mangiata anche i bambini...... roba da non credere!!!!! :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-10-15 15:31
Buonissime le zuppe!! Anche io in inverno le preparo spesso!!!
Rispondi
Stefania Nesta
# Stefania Nesta 2014-10-15 11:44
Ciao,
questo tipo di zuppe sono le mie preferite e di solito uso molto anche il farro!

Buona giornata
Stefanaia
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