Zuppa d'Orzo e Cannellini
Le zuppe di legumi e cereali sono uno dei piatti che preferisco cucinare in inverno. Calde ed avvolgenti mi danno molto il senso di famiglia, di accoglienti mura domestiche e di focolare, insomma tutto quello di piacevole a cui mi fa pensare l'inverno. Così approfittando anche della varietà di legumi e cereali di cui disponiamo, mi piace sperimentare nuovi sapori, anche se per lo più tendo sempre a preferire i sapori cremosi, così che i miei piatti hanno tra di loro una certa familiarità.
La zuppa di orzo e cannellini è una zuppa nata una di queste sere, quando, avvolta da un tocco d'aria fresca, ho deciso di inaugurare la stagione delle zuppe. Anche se al momento, viste le condizioni meteorologiche, la stagione si è dovuta subito subito arrestare (e non con mio dispiacere, visto che io amo il caldo!) inizio a farvi questa prima proposta che sa' di inverno e vi rimando a tempi meno caldi le prossime! ;)


Leggi anche come fare la Zuppa di fagioli borlotti e patate
Ingredienti per 4 persone
- 150 gr di orzo (perlato)
- 150 gr di fagioli cannellini
- 100 gr di pancetta (dolce a cubetti)
- 1 carota
- 1 patata
- 1/2 di porro (o cipolla)
- 40 gr di burro
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 1 l di brodo vegetale
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Come fare la zuppa d'orzo e cannellini
- Per preparare la zuppa d'orzo e cannellini mettete i fagioli in ammollo in acqua fredda per una notte intera.
- Il giorno seguente sciacquate bene i legumi e lessateli; potete cuocerli per 20 minuti nella pentola a pressione, o 40 minuti in maniera tradizionale.
- Pelate la patata e la carota e tagliate la patata a cubetti piccoli e la carota a rondelle piuttosto sottili.
- Riscaldate il burro e l'olio, quindi fatevi ammorbidire il porro tagliato sottile ed aggiungete la pancetta fin quando non avrà preso colore.
- Unite carote e patate e fate rosolare leggermente, a fuoco vivace, mescolando ogni tanto.
- Unite l'orzo e fatelo tostare un paio di minuti, quindi aggiungete i fagioli cotti.
- A questo punto aggiungete il brodo bollente, regolate di sale e di pepe e fate cuocere la zuppa per circa 20 minuti, o fin quando non si sarà asciugata in base ai vostri gusti. Mescolate ogni tanto durante la cottura e mantenete il fuoco medio basso.
- La vostra zuppa è pronta!
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