Zuccotto

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Lo zuccotto toscano alla ricotta e gocce di cioccolato è un dolce tradizionale, tipico della pasticceria fiorentina, che si presenta sotto forma di cupola. Originariamente infatti questo dolce veniva chiamato anche "Elmo di Caterina", ideato da Bernardo Buontalenti, in occasione di uno dei banchetti organizzati da Caterina de' Medici. Al dolce, che aveva appunto l'aspetto di un elmo, fu così dato il nome della regina.

Lo zuccotto toscano originariamente era un dolce molto semplice, preparato con una base di pan di spagna, con il quale si andava a creare un vero e proprio scrigno che raccoglieva un morbido ripieno di crema di ricotta, arricchita da zucchero, gocce di cioccolato e scorze di arancia. Oggigiorno le varianti alla ricetta originale sono davvero tante, sebbene spesso le pasticcerie cercano di mantenersi piuttosto fedeli alla ricetta classica, scegliendo appunto ingredienti semplici e tradizionali. Non mancano oggigiorno ricette alternative a quella classica, che vedono magari variare il guscio, sfruttando così savoiardi, pavesini e perfino pandoro e panettone, o anche la crema di farcitura, per la quale viene spesso scelto anche il gelato.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 50 minuti COTTURA: 30 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Lo zuccotto si conserva chiuso, in frigorifero, anche per 3-4 giorni.

Ricette Correlate

Zuccotto di pandoro al gelato

Lo zuccotto di pandoro è uno dei dolci più buoni da fare per utilizzare il pandoro avanzato dalle feste. Se i dolci di Natale vi hanno stancato, non vi preoccupate, le idee per riciclare i grandi classico come pandoro e panettone sono tantissime, alcune sono raccolte qui: come riciclare il pandoro. Potrete scegliere...

Schiacciata fiorentina

La schiacciata fiorentina è una ricetta tipica di Carnevale delle bellissima Firenze. La schiacciata dolce è uno di quei dolci semplici e tradizionali, che nascono come ricetta povera, preparata nei periodi festivi per rallegrare le tavole delle feste, in questo caso di Carnevale. Come tutte le ricette di origine...

Torta al Miele Bimby

La torta al miele Bimby è un soffice dolce perfetto per essere pucciato nel latte durante la colazione del mattino oppure per accompagnare un caldo tè nel pomeriggio. Un sapore unico e delicato che solo una torta del genere sa regalare. Una di quelle torte che fa impazzire tutti. La torta al miele Bimby è un dolce...

Bavarese alle Fragole

La bavarese alle fragole è un dolce al cucchiaio semplice e dal sapore delicato, particolarmente indicato quando fa caldo, da servire come un semifreddo. La bavarese è un dolce di origine francese, che viene tradizionalmente preparata con crema inglese e panna, alle quali si aggiunge la colla di pesce, o altra...

Charlotte alle Fragole

La charlotte alle fragole è un dolce di origine francese, servito come un raffinato dessert di fine pasto. La charlotte è un dolce realizzato tradizionalmente con una delicata crema bavarese, circondata da una corona di savoiardi, con un aspetto che ricorda una cuffia increspata, in verità la classica cuffia...

Zuccotto alle Fragole

Lo zuccotto alle fragole è una delle più fresche e golose varianti dello zuccotto, una delle ricette più provata e collaudata che ci sia! Lo zuccotto nasce come dolce tipico fiorentino, nato in casa Medici. La versione originaria dello zuccotto prevede ingredienti molto diversi rispetto a quelli utilizzati...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.50 (4 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy