Zuccotto

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Lo zuccotto toscano alla ricotta e gocce di cioccolato è un dolce tradizionale, tipico della pasticceria fiorentina, che si presenta sotto forma di cupola. Originariamente infatti questo dolce veniva chiamato anche "Elmo di Caterina", ideato da Bernardo Buontalenti, in occasione di uno dei banchetti organizzati da Caterina de' Medici. Al dolce, che aveva appunto l'aspetto di un elmo, fu così dato il nome della regina.

Lo zuccotto toscano originariamente era un dolce molto semplice, preparato con una base di pan di spagna, con il quale si andava a creare un vero e proprio scrigno che raccoglieva un morbido ripieno di crema di ricotta, arricchita da zucchero, gocce di cioccolato e scorze di arancia. Oggigiorno le varianti alla ricetta originale sono davvero tante, sebbene spesso le pasticcerie cercano di mantenersi piuttosto fedeli alla ricetta classica, scegliendo appunto ingredienti semplici e tradizionali. Non mancano oggigiorno ricette alternative a quella classica, che vedono magari variare il guscio, sfruttando così savoiardi, pavesini e perfino pandoro e panettone, o anche la crema di farcitura, per la quale viene spesso scelto anche il gelato.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 50 minuti COTTURA: 30 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Lo zuccotto si conserva chiuso, in frigorifero, anche per 3-4 giorni.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.96 (45 Voti)
Mostra i Commenti
 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927