Zuccotto di pandoro al tiramisù
Lo zuccotto di pandoro al tiramisù è un dolce preparato con il pandoro, un classico del Natale da utilizzare anche come ricetta di riciclo dei dolci delle feste avanzati.
Lo zuccotto di pandoro al tiramisù è una golosa versione del classico dolce a cupola delle feste di Natale. Lo zuccotto, che viene normalmente realizzato con una base di pasta biscuit sottile che incornicia lo stampo e accoglie la crema, in questo caso viene preparato utilizzando il pandoro come base. Questa è certamente un'idea vincente non solo per ottenere un ottimo dolce delle feste, ma anche per riciclare quel pandoro che è avanzato dalle feste, che cerca solo un modo alternativo per essere utilizzato.
Lo zuccotto al tiramisù è un dolce dall'inconfondibile sapore di tiramisù, dove la crema viene preparata nella classica maniera in cui viene fatto questo magnifico dolce al cucchiaio. Morbido mascarpone che si fonde con una corposa crema di tuorli e zucchero, che rendono questo uno dei dolci più amati nel mondo. La marcia in più del dolce che vi propongo in questa versione della ricetta è la possibilità di utilizzare il pandoro come base, che è un dolce decisamente perfetto per questo scopo. E' chiaro che se non avete un pandoro da riciclare non dovrete certo rinunciare alla preparazione, potrete infatti utilizzare tranquillamente la classica pasta biscotto o i savoiardi.
Come fare lo zuccotto di pandoro al tiramisù

30 minuti
4-6 ore
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Lo zuccotto di pandoro al tiramisù è un dolce senza cottura che può anche essere preparato in anticipo, infatti necessita di almeno 4-6 ore di raffreddamento in frigorifero, al fine di prendere forma e consistenza. Io lo preparo tranquillamente il giorno prima, anzi devo dire che dopo il riposo il risultato è anche migliore.
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Ingredienti per 8 persone
- 1/2 di pandoro
- 2 tazzine di caffè
Per la Crema al Mascarpone:
- 500 gr di mascarpone
- 130 gr di zucchero
- 4 uova (i tuorli)
- 50 ml di acqua
Per Spolverizzare:
- q.b. di cacao (amaro)
Strumenti Utilizzati
- Pellicola per alimenti
- Sbattitore o planetaria
- Stampo per Zuccotto
Preparazione
Preparare lo sciroppo di acqua e zucchero
Per preparare lo zuccotto di pandoro al tiramisù iniziate a preparare la classica crema al mascarpone che io vi propongo nella versione "con uova pastorizzate"; vado quindi a preparare la classica pate à bombe, alla quale aggiungo il mascarpone, in questo modo sono certa di ciò che porto in tavola. Iniziate quindi a preparare uno sciroppo, mettete lo zucchero e l'acqua in un pentolino, mettete sul fuoco, portate a bollore e fate arrivare alla temperatura di 121°C.
Preparare la pate à bombe e aggiungere il mascarpone
Nel frattempo mettete i tuorli nella ciotola di una planetaria e iniziateli a lavorare con le fruste, per ottenere un composto gonfio. Quando lo sciroppo ha raggiunto la temperatura desiderata versatelo a filo sui tuorli, mentre proseguite la lavorazione, e lavorate fino a raffreddare completamente la crema. Avrete ottenuto la pate à bombe. Ora unite il mascarpone ammorbidito, poco alla volta, incorporandolo bene alla crema con una spatola.
Foderare lo stampo con il pandoro
Quando la crema al mascarpone è pronta prendete il pandoro, tagliatelo a fette e con queste rivestite uno stampo per zuccotto foderato con della pellicola per alimenti. Bagnate con il caffè, poi create un primo strato di crema al mascarpone.
Aggiungere la crema e far riposare in frigorifero
Ricoprite la crema con altro pandoro, bagnate sempre con il caffè e ricoprite ancora con altra crema. Completate con un ultimo strato di pandoro e bagnate anche questo con il caffè. Chiudete lo zuccotto con la pellicola e mettete a raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore. Quando lo zuccotto è ben freddo e rappreso sformatelo su un piatto da portata e spolverizzate con il cacao amaro.