Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Feste Ricette Natale

Zuccotto di pandoro al gelato (La variante fresca della ricetta originale!)

Lo zuccotto di pandoro al gelato è uno dei dolci più buoni che si possono preparare per riciclare il pandoro avanzato dalle feste. E per farcire scegliete gelato o crema.

di Marianna Pascarella

Lo zuccotto di pandoro al gelato è uno dei dolci più buoni da fare per utilizzare il pandoro avanzato dalle feste. Una variante fresca del classico zuccotto che spesso viene preparato proprio con avanzi di dolci, come pandoro, panettone o colomba. Questi grandi lievitati, con la loro sofficità si prestano egregiamente ad assolvere al compito di trasformarsi in un guscio gustoso per la preparazione di un grande classico.

 
 

Lo zuccotto è un dolce tipico fiorentino, ha l'aspetto di una cupoletta, caratteristica che lo contraddistingue. Ha un involucro di pasta biscotto o altro dolce tagliato piuttosto sottile ed un ripieno di crema o gelato, il tutto viene poi refrigerato per avere in definitiva una forma compatta. Con le fette di pandoro potrete realizzare lo zuccotto di pandoro, un dolce squisito da farcire poi a piacere, io ho scelto due gusti di gelato: stracciatella e tartufo ed il risultato è stato spettacolare.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare lo zuccotto di pandoro al gelato

Zuccotto di pandoro al gelato (La variante fresca della ricetta originale!)

15 minuti

3-4 ore

-
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La preparazione dello zuccotto di pandoro è semplice e richiede davvero pochissimo tempo, in compenso il risultato è al di sopra di ogni aspettativa. Le quantità effettive di pandoro e di gelato che vi serviranno dipendono dalle dimensioni del vostro stampo. Sappiate che questo è uno dei dolci più gettonati delle feste di Natale e non solo, infatti tanta è la sua bontà che normalmente viene richiesto anche al termine delle feste, magari proprio per riciclare gli avanzi dei dolci delle grandi occasioni.

LEGGI ANCHE come fare il Pandoro semplice con 1 solo impasto

 

🛒 Ingredienti per 6 persone

  • qualche fetta di pandoro
  • q.b. di gelato (gusti a piacere)
  • q.b. di zucchero a velo (a piacere)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Stampo per Zuccotto
 

🥣 Preparazione

Tagliare il pandoro

Per preparare lo zuccotto di pandoro al gelato iniziate a tagliare le fette di pandoro che vi serviranno per il rivestimento dello stampo. Come prima fetta tagliate una fetta a stella in cima al pandoro. Poi tagliate il resto del pandoro a fette, ognuna di mezzo spicchio di pandoro. Dalla stella, utilizzando un coppapasta ritagliate un disco che andrete a posizionare alla base dello stampo. Poi con le fette tagliate foderate lo stampo tutt'intorno.Tagliare il pandoro

Assemblare lo zuccotto

Ora passate alla farcitura dello zuccotto, formate un primo strato con il primo gusto di gelato (io ho scelto stracciatella), quindi formare uno strato sottile di pandoro e coprite con un nuovo strato di gelato di un altro gusto a scelta (per me tartufo).Assemblare lo zuccotto

Far raffreddare lo zuccotto

Richiudete le fette per coprire il gelato, questa andrà a formare la base dello zuccotto una volta sformato (considerate che lo zuccotto va servito capovolto). Chiudete con della pellicola e riponete lo zuccotto di pandoro in freezer e fatelo raffreddare 3-4 ore.Far raffreddare lo zuccotto

Servire

Capovolgete lo zuccotto e sformatelo su un piatto da portata e servitelo.Ricetta zuccotto di pandoro al gelato
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Se i dolci di Natale vi hanno stancato, non vi preoccupate, le idee per riciclare i grandi classico come pandoro e panettone sono tantissime, alcune sono raccolte qui: come riciclare il pandoro. Potrete scegliere quelle più congeniali ai vostri gusti o alle vostre esigenze ed in casa vostra non ci saranno più sprechi.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.88 (321 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Stella di pandoro al mascarpone. La ricetta del dolce di Natale farcito!

    Stella di pandoro al mascarpone. La ricetta del dolce di Natale farcito!

  • Pandoro salato. La variante rustica del classico dolce di Natale!

    Pandoro salato. La variante rustica del classico dolce di Natale!

  • Panettone veloce a impasto unico (Ricetta con lievito di birra)

    Panettone veloce a impasto unico (Ricetta con lievito di birra)

  • Cannelloni di carne al forno ripieni: la ricetta con la besciamella!

    Cannelloni di carne al forno ripieni: la ricetta con la besciamella!

  • Panettone gastronomico. Il panettone salato farcito delle feste!

    Panettone gastronomico. Il panettone salato farcito delle feste!

  • Coppe di pandoro al tiramisù leggero. La ricetta facile e golosa!

    Coppe di pandoro al tiramisù leggero. La ricetta facile e golosa!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Canederli


Secondo Piatto
Polpette al forno, morbide e leggere


Cheesecake
Cheesecake al Philadelphia, ricetta classica per un dolce cremoso


Dolce
Torta di Patate Dolci


Dolce Vegano
Torta di corn flakes e fragole


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Lemon Meltaways

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati