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Zuccotto alle fragole. La ricetta semplice per un dessert semifreddo!

Lo zuccotto alle fragole è un dolce fresco ed estivo, dal sapore delicato. Un semifreddo, un grande classico di tutti i tempi.

di Marianna Pascarella

Lo zuccotto alle fragole è una delle più fresche e golose varianti dello zuccotto, una delle ricette più provata e collaudata che ci sia! Lo zuccotto nasce come dolce tipico fiorentino, nato in casa Medici. La versione originaria dello zuccotto prevede ingredienti molto diversi rispetto a quelli utilizzati attualmente ed era allora conosciuto come elmo di Caterina. Oggi lo zuccotto è uno dei dolci semifreddi più preparati, soprattutto nella stagione estiva. Le ricette esistenti sono tutte diverse tra loro, ma tutte si caratterizzano per la tipica forma a cupola che ne contraddistingue la denominazione.

 
 

Lo zuccotto alle fragole è un dessert che può essere preparato con una base di savoiardi, come nella ricetta qui presentata, o anche con una base di Pavesini, di pan di spagna o pasta biscuit. La farcitura dello zuccotto viene in genere preparata con una crema di panna e altro formaggio, come possono essere il mascarpone o lo yogurt. Non mancano versioni ancora più fresche come quella a base di gelato o più elaborate come quella alla zuppa inglese.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
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Come fare lo zuccotto alle fragole

Zuccotto alle fragole. La ricetta semplice per un dessert semifreddo! Guarda la Video Ricetta

40 minuti

6 ore

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Lo zuccotto alla fragole è un dolce da servire come fine pasto, per rendere indimenticabile un menù. Indicato per ogni periodo dell'anno, nella stagione estiva, con la scelta della frutta fresca di questa stagione, dolce e colorata, rende la preparazione ancora più ghiotta. Nella mia variante, dolce e delicata, ho scelto le fragole, ma potreste pensare di utilizzare altra frutta fresca a piacere, come frutti di bosco, ananas, pesche o altro ancora.

Leggi anche come fare lo Zuccotto Toscano

 

Consigli e curiosità

La base dello zuccotto deve essere allineata, quindi se avete dei savoiardi in eccedenza pareggiateli prima di sformare il dolce.

Se volete creare anche una base di biscotti, dovrete aggiungere altri 100 gr di savoiardi, con i quali andrete a chiudere lo zuccotto, creando la base stessa del dolce. Potete vedere questo passaggio nella video-ricetta!

Ingredienti per 8 persone

  • 500 gr di fragole
  • 200 gr di savoiardi
  • 125 gr di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di limone (il succo)
  • 1/2 di baccello di vaniglia
  • 200 ml di panna per dolci
  • 200 gr di mascarpone

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Schiumarola
  • Stampo per Zuccotto
 

Preparazione

Preparare uno sciroppo

Per preparare lo zuccotto alle fragole partite dallo sciroppo utilizzato per bagnare i savoiardi, che preparate con le fragole fresche. Mettete in un pentolino lo zucchero semolato e l'acqua, ponetelo sul fuoco e portate a bollore, quindi fate sobbollire un po' lo sciroppo insieme al baccello di vaniglia. Nel frattempo prendete le fragole, tagliate il calice verde, lavatele ed asciugatele tamponandole con della carta da cucina, poi tagliatele a pezzi piuttosto piccoli. E dopo aver fatto sobbollire un po' lo sciroppo aggiungetevi le fragole.Preparare uno sciroppo

Ammorbidire le fragole

Unite anche il succo del limone e fate cuocere le fragole per una decina di minuti. A fine cottura prelevatele con una schiumarola e tenetele da parte.Ammorbidire le fragole

Rivestire lo stampo con i savoiardi bagnati

Fate intiepidire lo sciroppo ed utilizzatelo per bagnare i savoiardi. Man mano che li inzuppate nello sciroppo mettete i savoiardi in uno stampo per zuccotto, rivestito con della pellicola per alimenti. Versate l'eventuale sciroppo rimanente sui savoiardi sistemati tutt'intorno allo stampo dello zuccotto.Rivestire lo stampo con i savoiardi bagnati

Montare la crema di mascarpone

Con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria montate la panna per dolci ed incorporatevi il mascarpone, delicatamente, per non smontarla.Montare la crema di mascarpone

Assemblare lo zuccotto

Mettete sui savoiardi un'abbondante strato di panna e mascarpone e ricoprite con le fragole tenute da parte e raffreddate. Completate con il resto delle panna con il mascarpone, poi coprite con la pellicola per alimenti e lasciatelo rassodare per almeno 6 ore in frigorifero (meglio ancora se per tutta la notte).Assemblare lo zuccotto

Servire

Quando lo zuccotto alle fragole si sarà raffreddato e rassodato sformatelo in un piatto da portata e servitelo.Ricetta zuccotto alle fragoleCome fare lo zuccotto alle fragoleZuccotto alle fragole senza cottura
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