Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Contorni

Ricette con Fichi

Prova le mie ricette con i fichi

Zucchine trifolate

Le zucchine trifolate sono un contorno semplice, leggero e gustoso, ideale per accompagnare ogni piatto di stagione.

di Marianna Pascarella

Le zucchine trifolate sono un contorno semplice, leggero e gustoso, perfetto per accompagnare ogni piatto di stagione, dalla carne al pesce, passando per uova e formaggi. Si tratta di una ricetta molto semplice, che potrete eseguire davvero in pochissimi minuti, portando in tavola un piatto di zucchine davvero irresistibili.

 
 

Le zucchine trifolate sono un contorno classico della tradizione, che vengono in genere preparate proprio in estate, che è la stagione migliore nella quale sono disponibili le verdure più fresche. Per questa ricetta le zucchine vengono tagliate a rondelle e poi cotte in padella, ovvero trifolate, con olio, aglio e prezzemolo. C'è anche chi le prepara con la cipolla, con il peperoncino o il pomodoro, ma la ricetta classica tradizionale in verità non prevede nulla di tutto questo, ma preferisce il sapore dell'aglio, l'aroma del pepe ed il profumo del prezzemolo.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare le zucchine trifolate

Zucchine trifolate
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

10 minuti

-

6-8 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Per avere un piatto perfetto con delle zucchine trifolate tenere e gustose scegliete preferibilmente le verdure di stagione e meglio ancora se decidete per le zucchine piccole e tenere, quelle con il fiore, che sono molto più tenere e saporite rispetto a quelle verde scuro, cuociono prima e sono meno acquose. Il risultato migliore lo avrete sicuramente quando le zucchine restano un po' croccanti e non si sfaldano. Vi accorgerete quanto queste zucchine possano essere spettacolari da sole, come contorno o per arricchire una deliziosa bruschetta, con una buon fetta di pane fatto in casa o una frisella. Essendo anche un contorno leggero, sono perfette anche per chi è a dieta, magari senza esagerare in cottura con l'olio.

Leggi anche come fare le  Zucchine alla scapece

 

Consigli e curiosità

Salate le zucchine solo a fine cottura, altrimenti tenderanno a rompersi più facilmente. Le zucchine così preparate sono ottime sia calde che fredde.

Ingredienti per 4-6 persone

  • 600 gr di zucchine
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo (fresco)
  • q.b. di sale
 

Preparazione

Spuntare le zucchine

Per preparare le zucchine trifolate lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle di 2-3 mm di spessore.Spuntare le zucchine

Cuocere le zucchine

Riscaldate un filo abbondante d'olio d'oliva con gli spicchi d'aglio schiacciati o incisi e non appena l'olio è caldo aggiungete le zucchine. Avviate la cottura delle zucchine a fuoco vivace, girandole ogni tanto delicatamente con due spatole per non romperle.Cuocere le zucchine

Insaporire con prezzemolo e pepe

In 5-8 minuti le zucchine saranno pronte! Non eccedete con i tempi di cottura se non volete che si ammorbidiscano troppo. Quasi a fine cottura aggiustate di sale, unite il prezzemolo tritato e insaporite con il pepe grattugiato.Insaporire con prezzemolo e pepe

Servire

Le vostre zucchine trifolate sono pronte!Ricetta zucchine trifolateCome fare le zucchine trifolate
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (375 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Quiche con zucchine e gamberetti. La torta salata pronta in pochi minuti!

    Quiche con zucchine e gamberetti. La torta salata pronta in pochi minuti!

  • Strudel con zucchine e prosciutto (La ricetta per uno strudel salato gustoso!)

    Strudel con zucchine e prosciutto (La ricetta per uno strudel salato gustoso!)

  • Zucchine sabbiose (al forno o in padella). La ricetta sfiziosa pronta in 5 minuti!

    Zucchine sabbiose (al forno o in padella). La ricetta sfiziosa pronta in 5 minuti!

  • Plumcake dolce con zucchine e carote. Il dolce sano ed equilibrato!

    Plumcake dolce con zucchine e carote. Il dolce sano ed equilibrato!

  • Torta salata morbida di zucchine crude grattugiate. La ricetta veloce, pronta in 5 minuti!

    Torta salata morbida di zucchine crude grattugiate. La ricetta veloce, pronta in 5 minuti!

  • Zucchine tonde ripiene di tonno e patate. Ricetta facile e senza carne!

    Zucchine tonde ripiene di tonno e patate. Ricetta facile e senza carne!

IN PRIMO PIANO


Ricette con Fichi
Mezzelune orientali

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Minestrone


Secondo Piatto
Filetti di Pangasio in Forno al Gratin


Cheesecake
Cheesecake con la pitaya


Dolce
Muffin alle fragole e yogurt


Dolce Vegano
Banana alla Cannella

 

Ricetta etnica
Babka alle mele

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati