Zucchine tonde ripiene di riso
Le zucchine tonde ripiene di riso sono un primo piatto ricco e molto gustoso che possono essere sfruttate anche come piatto unico!
Le zucchine tonde ripiene di riso sono un primo piatto gustoso e davvero molto sfizioso da portare in tavola, dove un buon risotto viene servito nella cavità di una zucchina. Una preparazione semplice che sorprenderà i vostri occhi e il vostro palato. Preparatevi ad assaporare una ricetta che vi conquisterà.
Le zucchine tonde ripiene di riso vengono preparate con le buonissime e versatili zucchine tonde o zucchine bombetta, delle zucchine molto sfiziose proprio per la loro particolarità di poter essere scavate all'interno e farcite con gli ingredienti che si preferiscono. Si possono così preparare ottimi primi piatti o secondi, con una buonissima alternanza di sapori che incontreranno facilmente il piacere di tutti.
Come fare le zucchine tonde ripiene di riso


15 minuti
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40 minuti
Le zucchine tonde ripiene di riso sono la preparazione che non vi deluderà in nessuna occasione neanche quando avrete ospiti esigenti da soddisfare o quando vorrete preparare con un po’ di anticipo il pranzo o la cena per la vostra famiglia o per i vostri ospiti.
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Ingredienti per 4 persone
- 4 zucchine (tonde)
- 100 gr di riso
- 450 ml di brodo vegetale
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 25 gr di burro
- 100 ml di vino bianco
- 40 gr di parmigiano (grattugiato)
- 80 gr di prosciutto cotto
- 80 gr di provola (o scamorza)
- q.b. di sale
Preparazione
Svuotare le zucchine
Per preparare le zucchine tonde ripiene di riso iniziate a tagliare la calotta superiore delle zucchine, quindi incidetele internamente a circa 1/2 cm dal bordo e scavatele mettendo da parte la polpa.
Infornare
Mettete le zucchine scavate in una pirofila rivestita con della carta forno, salatele leggermente, irroratele con un filo d’olio ed infornatele in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
Rosolare la polpa delle zucchine
Tritate finemente la polpa delle zucchine che avete messo da parte, riscaldate un filo d’olio d’oliva con uno spicchio d’aglio in una padella antiaderente e rosolatevi la polpa delle zucchine.
Cuocere il riso
Tritate finemente lo scalogno e fatelo imbiondire insieme al burro ed un filo d’olio. Aggiungete il riso e tostatelo un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporato proseguite la tradizionale cottura del risotto aggiungendo man mano il brodo bollente.
Aggiungere parmigiano e zucchine cotte
A fine cottura unite il parmigiano grattugiato e mantecate le zucchine cotte e tenute da parte ed amalgamate tutto insieme.
Aggiungere il prosciutto cotto
Infine il prosciutto cotto e la provola tagliati a cubetti ed amalgamate tutto.
Riempire le zucchine
Riprendete le zucchine che avete cotto in forno, riempite le cavità con il risotto e ripassatele in forno per 15 minuti circa aggiungendo le calotte gli ultimi minuti.