Zucchine tonde ripiene di riso
Le zucchine tonde ripiene di riso sono un primo piatto ricco e molto gustoso che possono essere sfruttate anche come piatto unico!
Le zucchine tonde ripiene di riso sono un primo piatto gustoso e davvero molto sfizioso da portare in tavola, dove un buon risotto viene servito nella cavità di una zucchina. Una preparazione semplice che sorprenderà i vostri occhi e il vostro palato. Preparatevi ad assaporare una ricetta che vi conquisterà.
Le zucchine tonde ripiene di riso vengono preparate con le buonissime e versatili zucchine tonde o zucchine bombetta, delle zucchine molto sfiziose proprio per la loro particolarità di poter essere scavate all'interno e farcite con gli ingredienti che si preferiscono. Si possono così preparare ottimi primi piatti o secondi, con una buonissima alternanza di sapori che incontreranno facilmente il piacere di tutti.
Come fare le zucchine tonde ripiene di riso
![Zucchine tonde ripiene di riso](images/foto-ricette/z/30851-zucchine-tonde-ripiene-di-riso.jpg)
![Ricetta senza Uova Ricetta senza Uova](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-uova.png)
15 minuti
-
40 minuti
Le zucchine tonde ripiene di riso sono la preparazione che non vi deluderà in nessuna occasione neanche quando avrete ospiti esigenti da soddisfare o quando vorrete preparare con un po’ di anticipo il pranzo o la cena per la vostra famiglia o per i vostri ospiti.
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Ingredienti per 4 persone
- 4 zucchine (tonde)
- 100 gr di riso
- 450 ml di brodo vegetale
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 25 gr di burro
- 100 ml di vino bianco
- 40 gr di parmigiano (grattugiato)
- 80 gr di prosciutto cotto
- 80 gr di provola (o scamorza)
- q.b. di sale
Preparazione
Svuotare le zucchine
Per preparare le zucchine tonde ripiene di riso iniziate a tagliare la calotta superiore delle zucchine, quindi incidetele internamente a circa 1/2 cm dal bordo e scavatele mettendo da parte la polpa.![Svuotare le zucchine](images/foto-ricette/z/30851-zucchine-tonde-ripiene-di-riso-0.jpg)
Infornare
Mettete le zucchine scavate in una pirofila rivestita con della carta forno, salatele leggermente, irroratele con un filo d’olio ed infornatele in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.![Infornare](images/foto-ricette/z/30851-zucchine-tonde-ripiene-di-riso-1.jpg)
Rosolare la polpa delle zucchine
Tritate finemente la polpa delle zucchine che avete messo da parte, riscaldate un filo d’olio d’oliva con uno spicchio d’aglio in una padella antiaderente e rosolatevi la polpa delle zucchine.![Rosolare la polpa delle zucchine](images/foto-ricette/z/30851-zucchine-tonde-ripiene-di-riso-2.jpg)
Cuocere il riso
Tritate finemente lo scalogno e fatelo imbiondire insieme al burro ed un filo d’olio. Aggiungete il riso e tostatelo un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporato proseguite la tradizionale cottura del risotto aggiungendo man mano il brodo bollente.![Cuocere il riso](images/foto-ricette/z/30851-zucchine-tonde-ripiene-di-riso-3.jpg)
Aggiungere parmigiano e zucchine cotte
A fine cottura unite il parmigiano grattugiato e mantecate le zucchine cotte e tenute da parte ed amalgamate tutto insieme.![Aggiungere parmigiano e zucchine cotte](images/foto-ricette/z/30851-zucchine-tonde-ripiene-di-riso-4.jpg)
Aggiungere il prosciutto cotto
Infine il prosciutto cotto e la provola tagliati a cubetti ed amalgamate tutto.![Aggiungere il prosciutto cotto](images/foto-ricette/z/30851-zucchine-tonde-ripiene-di-riso-5.jpg)
Riempire le zucchine
Riprendete le zucchine che avete cotto in forno, riempite le cavità con il risotto e ripassatele in forno per 15 minuti circa aggiungendo le calotte gli ultimi minuti.![Riempire le zucchine](images/foto-ricette/z/30851-zucchine-tonde-ripiene-di-riso-6.jpg)