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Zucchine tonde ripiene di cous cous

di Marianna Pascarella (aggiornata il 07-Aug-2020)

Di recente sei andata al mercato generale della frutta, un trionfo di colori e di profumi, e ti sei lasciata affascinare da tutti quei meravigliosi prodotti della terra che ti circondavano. Poi all'improvviso un ortaggio ha catturato la tua attenzione: delle simpatiche palline verdi, che non conoscevi ed hai scoperto essere delle zucchine tonde!

 

Eri tentata nell'acquisto di queste carinissime zucchine, ma il tuo problema è il non sapere come cucinarle e per evitare che si anneriscano in frigorifero hai deciso di rimandare l'acquisto e di metterti alla ricerca di qualche ricetta per poterle preparare. Voglio subito rassicurarti dicendoti che cuocere queste zucchine è semplice almeno quanto preparare le zucchine lunghe tradizionali. Le zucchine tonde hanno il vantaggio di essere molto dolci e si prestano ad essere cucinate ripiene, con la farcitura che più preferisci, svuotandole di parte della loro polpa e riempendole con altri ingredienti. Questo tipo di preparazione è anche molto scenografica, perché ti permetterà di portare in tavola un piatto con un ortaggio "intero", con un cuore a "sorpresa". Le possibili ricette sono tante e variano da quelle vegetariane a quelle che utilizzano carne o pesce. Molto spesso queste zucchine vengono utilizzate per preparare dei primi piatti ricchi e molto scenografici.

Oggi voglio spiegarti come fare le zucchine tonde ripiene di cous cous.


25 minuti

-

30 minuti
Ricetta Zucchine tonde ripiene di cous cous
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Come ti accennavo la preparazione delle zucchine ripiene è molto semplice, ti basterà svuotare le zucchine e riempirle con gli ingredienti che andranno a comporre la tua farcitura. Questi potranno essere freschi e crudi, in questo caso la cottura avverrà unicamente in forno o a loro volta cotti e poi solo ripassati in forno per stabilizzare il tutto. In questa ricetta, per riempire le zucchine, utilizzeremo del cous cous che oltre a dare un tocco etnico alla ricetta, si presta benissimo ad essere preparato anche in estate. Ora che sai come fare le zucchine tonde ripiene di cous cous vai tranquilla al mercato ad acquistare delle belle zucchine per provare la mia ricetta!

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 4 zucchine tonde
  • 170 gr di cous cous
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 200 gr di fior di latte
  • 80 gr di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1/2 di dado (vegetale)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Come fare zucchine tonde ripiene di cous cous

Tagliare la calotta delle zucchine

Per preparare le zucchine tonde ripiene di cous cous prendete le zucchine lavatele ed asciugatele. Adagiatele su un tagliere e tagliate la calotta superiore, facendo attenzione a non romperla, perché servirà come elemento decorativo. Tagliare la calotta delle zucchine

Estrarre la polpa

Scavate le zucchine tagliando prima con un coltello la polpa, a 1/2 cm dalla buccia, quindi togliete la polpa con un cucchiaio.Estrarre la polpaZucchine Tonde 4

Far bollire le zucchine

Fate bollire una pentola capiente piena d'acqua con il dado ed immergetevi le zucchine e le calotte.Far bollire le zucchine

Far raffreddare le zucchine

Fate sbollentare le zucchine 10 minuti, poi scolatele delicatamente e fatele raffreddare su canovaccio pulito e asciutto.Far raffreddare le zucchine

Preparare il cous cous

Nel frattempo preparate il cous cous come descritto sulla confezione: fate bollire l'acqua, versate il cous cous, aggiungete l'olio, il sale e spegnete il fuoco.Preparare il cous cous

Far riposare dopo la cottura

Sgranate il cous cous, coprite con un coperchio e fate riposare 5 minuti.Far riposare dopo la cottura

Unire il cous cous al prosciutto cotto e al fior di latte

Riprendete il cous cous sgranatelo nuovamente e mettetelo in una ciotola, aggiungendo il prosciutto cotto a pezzettini e il fior di latte a cubetti.Unire il cous cous al prosciutto cotto e al fior di latte

Aggiungere parmigiano, olio, sale e pepe

Aggiungete il parmigiano, un filo d'olio d'oliva, sale e pepe e mescolate tutto.Aggiungere parmigiano, olio, sale e pepe

Riempire le zucchine con il cous cous

Riprendete le zucchine e riempitele con il cous cous.Riempire le zucchine con il cous cous

Infornare

Irrorate con un filino d'olio ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti.Infornare

Infornare le calotte

Gli ultimi 5 minuti infornate anche le calotte delle zucchine.Infornare le calotte

Servire

Le vostre zucchine tonde ripiene di cous cous sono pronte, servitele preferibilmente calde o tiepide.Zucchine Tonde 14Zucchine Tonde 15
 

I consigli di Marianna

Quando preparate le zucchine tonde ripiene ricordatevi di tagliare la calotta superiore delicatamente, senza romperla, per poterla utilizzare come "coperchio" della zucchina stessa. E' molto scenografica!
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