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Zucchine ripiene alla ligure

di Marianna Pascarella (aggiornata il 20-Aug-2020)

Le zucchine ripiene alla ligure sono un gustoso secondo piatto a base di verdure fresche, le zucchine, che vengono tagliate nel senso della lunghezza e farcite come barchette, con un ricco ripieno di tonno sott'olio sgocciolato e tritato, acciughe, capperi, pinoli, pane, uova e parmigiano.

 

Le zucchine ripiene alla ligure sono delle ricche e gustose zucchine ripiene di tonno, che hanno una lunga tradizione nella cucina ligure, dove ogni famiglia ha la sua personalissima variante. Quella proposta in questa ricetta è la versione classica genovese, quella che sembra avere lontane origini nelle cucina delle massaie di una volta.


30 minuti

-

20 minuti
Ricetta Zucchine ripiene alla ligure
Ricetta senza Latte
 

Le zucchine ripiene alla ligure sono un'ottima soluzione per completare un pasto con verdure che alle volte vengono prese un po' in antipatia da chi non ama molto i prodotti dell'orto. Con questa semplice ricetta porterete in tavola delle gustose barchette di zucchine al forno, che completano la vostra cena con gusto e fantasia.

Leggi anche come fare le  Melanzane ripiene

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 700 gr di zucchine
  • 200 gr di tonno (sott'olio)
  • 40 gr di pane (la mollica)
  • 40 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 40 gr di pangrattato
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 3-4 filetti di acciughe (sott'olio)
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per Gratinare:

  • q.b. di pangrattato
 

Come fare le zucchine ripiene alla ligure

Lavare le zucchine

Per preparare le zucchine ripiene alla ligure iniziate a lavare le zucchine, quindi scottatele in acqua bollente salata per non più di 10 minuti. Scolatele e trasferitele in una ciotola piena di acqua ben fredda, per arrestare la cottura e mantenere vivace e brillante il colore.Lavare le zucchine

Tagliare e scavare le zucchine

Quando le zucchine si saranno raffreddare tagliatele a metà nel senso della lunghezza e scavatele con uno scavino (dopo cotte la polpa è molto tenera e riuscirete a svuotarle con semplicità), privandole di buona parte della polpa, che terrete da parte.Tagliare e scavare le zucchine

Preparare il ripieno

In una padella riscaldate un filo d'olio d'oliva e rosolatevi la cipolla, tritata finemente, insieme ai filetti di acciuga, che dovranno sciogliersi. Aggiungete anche la polpa delle zucchine, tritata grossolanamente, e fate insaporire anche questa, regolando a piacere di sale.Preparare il ripieno

Frullare

Ora mettete nel mixer il tonno sgocciolato, il parmigiano, il pangrattato, il pane, le uova, i pinoli e i capperi dissalati, aggiungete anche la polpa delle zucchine insaporita in padella e frullate tutto insieme.Frullare

Infornare

Ora sistemate le zucchine su una teglia rivestita con della carta forno e riempitene la cavità con il ripieno appena preparato. Cospargete le zucchine con un po' di pangrattato ed infornatele in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti circa, con la modalità grill. Le zucchine ripiene dovranno essere dorate.Infornare

Servire

Le vostre zucchine ripiene alla ligure sono pronte, servitele ancora calde.Servire le zucchine ripiene alla ligureRicetta zucchine ripiene alla ligure con tonnoCome fare le zucchine ripiene alla ligure con tonno
 
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