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Zucchine con fiore ripieno

Le zucchine con fiore ripieno sono un delizioso modo di preparare le zucchine piccole e tenere con il fiore al forno, arricchendo il fiore stesso con un ripieno di ricotta e mozzarella.

di Marianna Pascarella

Le zucchine con fiore ripieno sono un'idea semplice, veloce e sicuramente diversa dal solito per preparare e servire in modo alternativo le zucchine al forno e i fiori di zucca ripieni. La ricetta è senza uova, vegetariana e molto semplice da realizzare, ecco perchè vi consiglio di provarla subito con le zucchine tenere di stagione.

 
 

Le zucchine con fiore ripieno sono una ricetta molto semplice da realizzare ma necessita di un'accurata scelta degli ingredienti, per avere un risultato davvero spettacolare. Innanzitutto dovrete scegliere delle zucchine freschissime e piccole, così che saranno davvero tenere e gustose. Altra scelta attenta risiede nella ricotta, anche questa determinerà un cambiamento del risultato della ricetta. Se scegliete infatti una ricotta vaccina fresca avrete un ripieno delicatissimo, se invece ne sceglierete una ricotta di bufala avrete un sapore più ricco e corposo.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare le zucchine con fiore ripieno

Zucchine con fiore ripieno
Ricetta senza Uova

20 minuti

-

20 minuti
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Le zucchine con fiore ripieno al forno sono una portata da poter scegliere come antipasto, per sorprendere i vostri ospiti, ma anche come secondo piatto, per allietare l'intera famiglia con qualcosa di semplice, veloce e genuino. Per il ripieno, che io ho scelto nella versione vegetariana, con sola ricotta, mozzarella e pochi aromi, può essere variato e personalizzato a piacere, aggiungendo delle erbe aromatiche, come il timo o la maggiorana, ma anche cubetti di prosciutto cotto o speck, se non avete esigenze di una ricetta vegetariana. Devo ammettere che nella versione semplicissima che ho voluto eseguire per questa ricetta ho ottenuto un ottimo risultato, gradito da tutta la famiglia e assolutamente da ripetere al più presto.

Leggi anche come fare le  Zucchine ripiene alla ligure

 

Consigli e curiosità

Quale ricotta scegliere?

La ricotta utilizzata per questa ricetta deve essere quella nel cestino, quindi soda e compatta (oltre che saporita!). Quella confezionata infatti risulterebbe troppo morbida e cremosa per essere ben contenuta nei fiori. Per il gusto invece, potete scegliere in base alle vostre esigenze una ricotta vaccina, una mista o una di bufala.

Ingredienti per 4 persone

  • 8-10 di zucchine (tenere con il fiore)
  • 200 gr di ricotta
  • 100 gr di mozzarella
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di noce moscata
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
 

Preparazione

Preparare il ripieno di ricotta

Per preparare le zucchine con fiore ripieno al forno iniziate a preparare il ripieno, riunite la ricotta in una terrina, aggiungete una generosa grattugiata di noce moscata, sale e pepe ed amalgamate bene con una forchetta, ottenendo una crema. Aggiungete la mozzarella ben sgocciolata e tagliata a cubetti e amalgamatela alla crema di ricotta.Preparare il ripieno di ricotta

Farcire il fiore delle zucchine

Lavate le zucchine, delicatamente per non far rompere il fiore, poi aprite il fiore su un solo lato e togliete il pistillo centrale. Riempite il fiore con il ripieno di ricotta e richiudetelo.Farcire il fiore delle zucchine

Cuocere al forno

Sistemate le zucchine su una teglia rivestita con della carta forno, irroratele con un filo d'olio ed un pizzico di sale (solo sulle zucchine) ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.Cuocere al forno

Servire

Le vostre zucchine con fiore ripieno sono pronte per essere servite!Ricetta zucchine con fiore ripieno di ricotta e mozzarella
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