Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Contorni

Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

Prova le mie ricette per Pasqua

Zucchine alla scapece. La ricetta originale napoletana!

Le zucchine alla scapece sono un contorno di verdure semplice, una ricetta classica che si abbina perfettamente ad ogni sapore dell'estate.

di Marianna Pascarella

Le zucchine alla scapece sono uno piatto tipico della cucina campana, diffusa comunque un po' ovunque, soprattutto nell'Italia meridionale. Una preparazione classica e tradizionale a base di zucchine tagliate a rondelle e fritte in olio di semi, condite poi con un'emulsione preparata con olio d'oliva, aceto di vino bianco, aglio, menta fresca e sale.

 
 

Le zucchine alla scapece sono così chiamate grazie alla modalità di cottura della ricetta: in frittura. Il termine "scapece", originariamente "escabeche", è di origina spagnola ed indica una preparazione che si basa sulla frittura dell'ingrediente base (solitamente verdure o pesce) ed una successiva marinatura con l'aceto.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare le zucchine alla scapece

Zucchine alla scapece. La ricetta originale napoletana! Guarda la Video Ricetta
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

5 minuti

-

15 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Le zucchine alla scapece sono un contorno spesso confuso con un altro grande classico della cucina italiana, le zucchine in carpione. Quest'ultime, preparazione di origine piemontese, si differenziano in verità per la caratteristica forma a bastoncino con la quale vengono tagliate. Altra preparazione molto diffusa, sempre a base di zucchine, sono invece le zucchine al saor, ricetta tipica del Veneto. Oltre ad essere un gustoso contorno, le zucchine alla scapece possono anche essere servite come antipasto, magari con delle bruschette. Una preparazione semplicissima, con pochi ingredienti e pronta in pochi minuti, che dovete assolutamente provare!

Leggi anche come fare le  Zucchine alla menta

 

Consigli e curiosità

Le zucchine alla scapece possono essere conservate in frigorifero per 3-4 giorni al massimo, chiuse in un contenitore di vetro.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr di zucchine

Per Friggere:

  • q.b. di olio di semi

Per Condire:

  • 2 spicchi di aglio
  • qualche fogliolina di menta (fresca)
  • 50 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 30 ml di aceto di vino (bianco)
  • q.b. di sale

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Padella
 

Preparazione

Friggere le zucchine

Per preparare le zucchine alla scapece lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle dello spessore di 3-4mm circa. Potete procedere a mano o utilizzare una mandolina. Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e non appena l'olio è pronto friggete le zucchine, poche alla volta, girandole quando sono dorate. Prendetele con una schiumarola quando sono dorate su entrambi i lati e mettetele da parte. Potrete far assorbire un po' dell'olio in eccesso con la carta da cucina.Friggere le zucchine

Condire con l'emulsione

Preparate un'emulsione che utilizzerete per il condimento. Mettere in una ciotolina l'aglio tagliato a rondelle, le foglioline di menta, l'olio extravergine di oliva, l'aceto e il sale ed emulsionate bene il tutto. Lasciate riposare qualche minuto per permettere agli aromi di armonizzarsi al meglio. Quando le zucchine sono pronte e raffreddate utilizzate l'emulsione per insaporirle.Condire con l'emulsione

Servire

Le vostre zucchine alla scapece sono ora pronte per essere servite!Ricetta zucchine alla scapeceCome fare le zucchine alla scapece
Stampa / Salva

Video


 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (384 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Girelle tramezzino con zucchine e salmone

    Girelle tramezzino con zucchine e salmone

  • Involtini freddi di zucchine e melanzane

    Involtini freddi di zucchine e melanzane

  • Involtini di zucchine al forno. Ricetta veloce per fare i rotolini sfiziosi!

    Involtini di zucchine al forno. Ricetta veloce per fare i rotolini sfiziosi!

  • Zucchine marinate senza cottura

    Zucchine marinate senza cottura

  • Involtini di zucchine e ciliegine di mozzarella

    Involtini di zucchine e ciliegine di mozzarella

  • Zucchine ripiene alla ligure (La ricetta delle zucchine con il tonno)

    Zucchine ripiene alla ligure (La ricetta delle zucchine con il tonno)

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Ricetta di Pasqua
Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!


Primo Piatto
Lasagne ricce con mozzarella di bufala


Secondo Piatto
Come Fare gli Hamburger


Cheesecake
Cheesecake alla zucca


Dolce
Cuori di mousse ai lamponi


Dolce Vegano
Macedonia nell'anguria

 

Il dolce di Pasqua
Pastiera napoletana, la ricetta e i segreti per farla perfetta!


Ricetta etnica
Molly cake al cioccolato

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati