Zucchine alla scapece

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le zucchine alla scapece sono uno piatto tipico della cucina campana, diffusa comunque un po' ovunque, soprattutto nell'Italia meridionale. Una preparazione classica e tradizionale a base di zucchine tagliate a rondelle e fritte in olio di semi, condite poi con un'emulsione preparata con olio d'oliva, aceto di vino bianco, aglio, menta fresca e sale.

Le zucchine alla scapece sono così chiamate grazie alla modalità di cottura della ricetta: in frittura. Il termine "scapece", originariamente "escabeche", è di origina spagnola ed indica una preparazione che si basa sulla frittura dell'ingrediente base (solitamente verdure o pesce) ed una successiva marinatura con l'aceto.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti COTTURA: 20 minuti
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I Consigli di Marianna

Le zucchine alla scapece possono essere conservate in frigorifero per 3-4 giorni al massimo, chiuse in un contenitore di vetro.

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