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Contorni

Zucca gratinata

La zucca gratinata è un contorno dal sapore autunnale semplice e particolare, che sicuramente apprezzerete per le sue note aromatiche e la sua semplicità.

di Marianna Pascarella

La zucca gratinata al forno è una ricetta semplice e velocissima per preparare un contorno autunnale leggero e sfizioso, che viene insaporito da spezie miste e parmigiano. La gratinatura ha una base di pangrattato, che protegge la polpa della zucca e dona complessivamente una golosissima crosticina croccante in superficie. Una variante della classica zucca al forno  o della zucca al rosmarino che sono sicura conquisterà anche il palato dei vostri ospiti più esigenti.

 
 

La zucca gratinata può essere aromatizzata con le spezie e ler erbe aromatiche preferite, così da cambiare note ogni volta, in base alle esigenze. E bastano davvero pochissimi minuti di preparazione per avere un contorno delizioso che si abbina a tutte le vostre portare. Con lo stessa panatura potete pensare di insaporire anche altri tipi di verdure ed ottenere così un mix di contorni buono, semplice e veloce.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la zucca gratinata

Zucca gratinata
Ricetta senza Uova

10 minuti

-

20 minuti
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La zucca gratinata a mio parere si presenta in una forma molto scenografica se tagliata a fette e per questo sarebbe preferibile scegliere la zucca mantovana, con cui ottenere degli spicchi di luna molto belli, oltre al fatto che la sua polpa è molto dolce ed è quindi deliziosa anche cotta senza niente! Ovviamente in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze potrete anche decidere di tagoliarla a cubetti, per avere dei bocconcini, chiaramente la zucca cuoce prima se viene affettata in maniera sottile.

Leggi anche come fare la  Parmigiana di zucca

 

Consigli e curiosità

A piacere potrete servire la zucca con dei fiocchi di sale, in questo caso vi consigli di non salare la panatura.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr di zucca
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 3 cucchiai di parmigiano (grattugiato)
  • 1 cucchiaio di erbe aromatiche (essicate)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Preparazione

Preparare la gratinatura

Per preparare la zucca gratinata inziate a riunire in una ciotolina il pangrattato, il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe. Mescolate un po' questi ingredienti con un cucchiaio, aggiungete anche le spezie o le erbe aromatiche che prereferite (io timo e rosmarino essiccati), poi ancora un cucchiao d'olio e mescolate bene sempre con il cucchiaio.Preparare la gratinatura

Ricoprire con la panatura e cuocere la zucca

Pulite la zucca: affeffatela per ottenere degli spicchi, a piacere potete lasciare anche la buccia se la zucca è biologica (è anche più scenografica!). Irroratela con un filo d'olio, ricopritela con la panatura e infornate in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuta circa. Per un effetto gratin alzate la temperatura negli ultimi minuti e passate alla modalità gratin.Ricoprire con la panatura e cuocere la zucca

Servire

La vostra zucca è pronta per essere servita.Ricetta zucca gratinata aromatica
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