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Zeppolone di San Giuseppe

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Lo zeppolone di San Giuseppe è un dolce napoletano tipico della festa del papà, che spopola nelle vetrine delle pasticcerie napoletane per tutto il mese di Marzo, regnando sovrano fra zeppole fritte o al forno, concretizzando un mega peccato di gola, che concentra in se la tradizione delle zeppole napoletane, la golosità di un dolce primaverile ricco di frutta fresca, la maestosità di una torta farcita e decorata, buona da mangiare e bella da portare in tavola.

Lo zeppolone di San Giuseppe è una preparazione tradizionale del capoluogo partenopeo, che vede uno stretto parente nella bellissima capitale parigina, dove è conosciuto come “Paris-brest”. Il dolce campano viene preparato con una classica pasta choux, un impasto piuttosto semplice da realizzare, che però richiede particolare attenzione nella fase di aggiunta delle uova, al fine di avere una consistenza morbida ma compatta, e in cottura, affinchè la pasta si gonfi e si asciughi bene all’interno, senza correre il rischio di vederla sgonfiare non appena esce dal forno. Con un po’ di attenzione e con i consigli giusti, riuscirete a preparare una pasta bignè da fare invidia alle migliori pasticcerie.

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 60 minuti COTTURA: 50 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Lucia
# Lucia 2018-01-10 20:31
Ciao Marianna!

Essendo solo in due, vorrei provare a realizzare un paris brest più piccolo, dimezzando magari la ricetta. Di quanto mi consiglieresti di accorciare la cottura? Forse di una decina di minuti?
Lo farciró con la tua crema pasticcera al limone (che adoro), panna montata e lamponi :-)

Grazie per l'aiuto che potrai darmi!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-11 09:30
Ciao Lucia,
anche se è più piccolo devi considerare che qualche giro di pasta lo devi fare comunque, altrimenti non ti viene la ciambella. Quindi il tuo paris brest sarà solo più piccolo di circonferenza, ma non più sottile. In questo caso i tempi di cottura restano più o meno gli stessi. Comunque ti accorgerai della cottura anche a vista, perchè la pasta deve dorarsi bene. Gli ultimi minuti di cottura sono poi di asciugatura... ;-)
Rispondi
 
Lucia
# Lucia 2018-01-11 14:52
Grazie mille! Mi sei sempre di grande aiuto! :lol:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-11 19:17
Di niente Lucia!
E' un piacere! :-)
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