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Ricette Dolci

Zeppolone al caffè con crema pasticcera al caffè. Il dolce per la festa del papà!

Un dolce che è anche un grande simbolo della festa del papà, oggi aromatizzato al caffè!

di Marianna Pascarella

Lo zeppolone al caffè è una variante delle classiche zeppole di San Giuseppe, dove la pasta choux viene aromatizzata al caffè e la farcitura è un'irresistibile crema pasticcera al caffè. Una prelibatezza unica che unisce la gioia di un dolce tradizionale italiano con l'intenso aroma e il gusto del caffè. Questo dessert è un inno alla passione italiana per il caffè, trasformando un classico dolce in una delizia gourmet con la sua crema al caffè vellutata e un impasto soffice e fragrante.

 
 

L'Italia è rinomata per la sua cultura del caffè, con il suo espresso intenso e il cappuccino cremoso che deliziano i palati di milioni di persone in tutto il mondo. Con lo zeppolone al caffè, questa passione per il caffè si fonde con la tradizione dolciaria italiana, creando un dessert che celebra l'amore per il caffè in tutte le sue sfumature. In questo dolce che è una rivisitazione di un classico della tradizione italiana, particolarmente indicato per la festa del papà, l'esplosione di sapore del caffè è pronta a conquistare tutti coloro che avranno in piacere di assaporare il dolce.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare lo zeppolone al caffè

Zeppolone al caffè con crema pasticcera al caffè. Il dolce per la festa del papà!

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La base della ricetta è una friabile pasta choux, che racchiude la bontà intramontabile della pasticceria italiana, riconosciuta e apprezzata nel mondo. Questa pasta bignè si prepara in modo simile a quella tradizionale, con la differenza che qui viene aggiunto il caffè, solubile o espresso, all'impasto, per conferirgli colore e aroma. Il meraviglioso profumo di caffè viene poi richiamato anche dalla morbida e vellutata crema pasticcera anch'essa aromatizzata al caffè, per ottenere un dolce semplice, dal gusto davvero unico! Lo zeppolone al caffè con crema al caffè è un dessert che incarna l'essenza della cucina italiana, con la sua semplicità, la sua passione e il suo gusto straordinario. Perfetto per concludere un pasto in grande stile o per deliziare gli ospiti in una cena speciale, questo dessert è destinato a diventare un classico della cucina dolciaria italiana. Con la sua combinazione irresistibile di impasto soffice e fragrante e crema al caffè vellutata, lo zeppolone al caffè è una vera e propria celebrazione del gusto italiano.

LEGGI ANCHE come fare le Zeppole di San Giuseppe (fritte e non unte!)

 

🛒 Ingredienti

Per la Pasta Choux:

  • 125 gr di farina 00
  • 80 gr di burro
  • 125 gr di acqua
  • 25 ml di caffè
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale

Per la Crema Pasticcera al Caffè:

  • 500 ml di latte
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di maizena (o frumina)
  • 4 tuorli d'uovo
  • 10 gr di caffè solubile

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
  • Sac-à-poche con cono a stella
 

🥣 Preparazione

Preparare la pasta choux

Per preparare lo zeppolone al caffè iniziate a preparare la pasta choux. Mettete in un pentolino l'acqua, il caffè e il sale, mescolate, aggiungete il burro a pezzi e portate ad ebollizione. Quando il liquido bolle allontanatevi dal fuoco e unite la farina tutta d'un colpo, mescolando velocemente con un cucchiaio, facendole così assorbire tutto il liquido. Rimettete la pasta sul fuoco e fatela cuocere qualche minuto, questo tempo di cottura servirà per farla asciugare e vedrete che, se avete utilizzato una pentola di acciaio, sul fondo si verrà a formare una patina, che indica proprio che la pasta è pronta.Preparare la pasta choux

Unire le uova, una alla volta

A questo punto trasferite l'impasto nella ciotola della planetaria (ma potete anche decidere di procedere a mano), lavorate l'impasto fino a intiepidirlo bene (se utilizzate una planetaria montate la frusta piatta). Quindi aggiungete le uova, una alla volta, facendo assorbire bene ognuna prima di aggiungere la successiva. Verificate di aver ottenuto la giusta consistenza dell'impasto, che dovrà essere cremoso ma non troppo liquido.Unire le uova, una alla volta

Cuocere e farcire lo zeppolone

Mettete l'impasto in una sac a poche munita di cono a stella di 1cm di diametro. Sistemate un foglio di carta forno su una teglia, facendolo aderire bene sulla teglia. Sul lato opposto della carta forno potete disegnare un cerchio, per essere più precisi. Quindi, con l'impasto create 2-3 cerchi, formando una ciambella. Infornare in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20-30 minuti, dopo di che abbassate la temperatura a 170° e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti circa (i tempi e le temperatura dipendono molto dal vostro forno, solo l'esperienza di utilizzo vi darà le "misure" perfette per la cottura ideale delle vostre zeppole). Sfornate lo zeppolone e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo preparate la crema pasticcera al caffè, che trovate qui! e utilizzatela per farcire il dolce.Cuocere e farcire lo zeppolone

Servire

Il vostro zeppolone al caffè è pronto per essere servito!Ricetta zeppolone al caffè
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💡 Consigli e curiosità

Con lo stesso impasto potete anche realizzare delle zeppole singole, invece dello zeppolone unico.

 
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