Zeppole sarde

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le zeppole sarde sono una preparazione tipica del periodo di Carnevale e di San Giuseppe, per la festa del papà. Preparate in queste come anche in tantissime altre occasioni, queste buonissime zeppole hanno delle lunghe radici che affondano in tempi abbastanza lontani. La ricetta è andata evolvendosi nel tempo, assumendo caratteri un po' più moderni, eppure ancora oggi se ne distinguono fondamentalmente due varianti, una che prevede l'utilizzo delle patate lesse e schiacchiate nell'impasto, un'altra che invece non le prevede. Così come delle suggestive varianti le possiamo ritrovare anche nella forma, in alcune zone troverete queste zeppole realizzate sotto forma di ciambelle, abbastanza grandi e irregolari, in altre invece questo dolce assume la forma di una spirale, in genere realizzata con un impasto più fluido che viene fatto colare direttamente nell'olio con un imbuto o una sac-a-poche.

Le zeppole sarde sono un dolce tradizionale che una volta assaggiato non si può più fare a meno di continuare a replicarlo. Un sapore semplice e gustoso, dove risaltano le note agrumate delle scorze dell'arancia e del limone, armonizzate da un pizzico di vaniglia e dal profumo della Sambuca. Il tutto legato da un colore giallo vivo conferito dallo zafferano, che dona lucentezza all'impasto.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 ore RIPOSO: 3-4 ore COTTURA: 10 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Come conservare le zeppole sarde
Le zeppole si conservano per 1 giorno al massimo, sotto una campana di vetro. Per gustarle al meglio è comunque preferibile mangiarle ancora calde o tiepide.

Ricette Correlate

Zeppole di san Giuseppe al forno

Le zeppole di San Giuseppe sono il simbolo gastronomico della Festa del Papà. Soffici e vaporosi dolci a forma di ciambella, farcite con una profumatissima crema pasticcera e decorate da un'irresistibile amarena sciroppata! La base delle zeppole è preparata con una semplice pasta choux, che va a formare una...

Donuts

I donuts (o doughnuts) sono le classiche ciambelle americane lievitate glassate e decorate con zuccherini colorati, tipicamente viste e riviste nei film e nei cartoni animati d’oltreoceano, prima fra tutte la famosissima serie della famiglia più strampalata della TV: “The Simpson”. Ricetta tipica degli Stati Uniti e...

Zeppole & co 5 ricette per la festa del papà

Festa del papà significa dolci a tema! E allora andiamo alla scoperta della tradizione per fare il pieno di leccornie: i dolci della festa del papà, infatti, sono molto golosi! Se tra le i dolci per la festa del papà le zeppole ricoprono un posto d’onore, in realtà non sono le sole che si possano realizzare in...

Torta al cioccolato per la festa del papà

La festa del papà è ormai alle porte, ed oltre a zeppole, frittelle e sfinci, sono davvero tanti i dolci che potrete provare. Quelli da poter realizzare insieme ai bambini sono sicuramente i preferiti dai papà, che si vedranno regalare un lavoretto tutto particolare, realizzato direttamente dalle manine dei propri...

Éclair

Gli éclair sono un dolce tipico della pasticceria francese, che si presentano come dei bastoncini di pasta choux farciti in genere con crema pasticcera e ricoperti da una glassa al cioccolato. La pasta utilizzata per preparare questi dolci è la stessa che viene utilizzata per fare i bignè. La farcitura può essere...

Zeppole di san Giuseppe all'olio

Le zeppole di san Giuseppe all'olio al forno sono una gustosa variante delle classiche ciambelle di pasta choux, tipiche della festa del papà, che vengono preparate senza burro, così che il risultato sia più semplice e leggero. Normalmente sono facite con una classica crema pasticcera e decorate con un'amarena...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.95 (342 Voti)

Commenti  

Simona Mura
# Simona Mura 2018-02-07 16:01
Salve potreste darmi il procedimento della ricetta da fare con il bimby?
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy